开放注册

体坛专访王军霞:接到死亡恐吓电话 被逼退役

16年前,美国亚特兰大体育场王军霞身披国旗奔跑的身影永远定格在人们的记忆中。谁也未曾想到,离开马家军后,王军霞仍然能够再创辉煌,更不可预知亚特兰大竟然是东方神鹿的跑道绝唱。16年后,伦敦奥运会前夕,国际田联度过100周岁生日,作为进入国际田联名人堂12人中的唯一一位亚洲运动员,王军霞为我们讲述那段纷纭复杂的历史,揭开谜团,她感叹:23岁那年如果没有退役,也许2008年北京奥运会,鸟巢的赛道上她会继续为国征战。

出征! 死亡电话,母亲泪劝

从北京前往亚特兰大之前,我给家里打电话。母亲哭着说,女儿不要去了。开始她死活不肯说原因,最后才告诉我,“他们给家里打恐吓电话,还写信威胁,说要你的命,要让你残废,让咱们全家不得好死。你哥已经不在了,你再有个三长两短,我们怎么办呢?”

直到那一刻,我才知道家人一直担惊受怕。1994年底从马家军离开后(马家军兵变详见注释),我就觉得无形中有一种力量阻止我备战奥运,总是受到干扰。毛德镇(简介详见注释)指导住在3楼,运动员住5楼。宿舍的窗户经常被打碎,为了安全,毛指导的房门用铁皮包起来,但还是被砸得面目全非。我们不得不远走他乡,去南京备战。

我们住在体育场看台下面,那一段是封死的,毛指导和助理教练把门,外人谁也进不去。为了安全起见,我尽可能不出门,出门买东西4个男队员前后左右当保镖,看到任何可疑的人马上返回体育场。

奥运会前两个月的国内选拔赛,我报了5千米和1万米。5千米拿了冠军后,马家军那边传来消息,他计划让队员在赛场上包围我,将我撞倒、踩伤,所以1万米我就放了。

我们和马家军都住在学校宿舍楼,比赛结束后回到驻地,一男一女两个陌生人来找我,指责我忘恩负义,说今天是马指导生日(马俊仁生日是1944年10月28日),他在房间里等我一起庆祝,让我赶紧去。但我的记忆中,他的生日并不是那天。

毛指导很警惕,害怕出意外。他命令所有人收拾东西,同时派一个运动员去查看情况,发现有人在走廊拐弯处藏着,手里拿着棒球棍。我们找学校领导把宿舍楼后门打开,迅速离开,简直是大逃亡。

毛指导身上一直别着匕首,我说教练不至于,他说不得不防啊。那时他们那些人就像疯了一样,根本无法制止。我也害怕,同时又非常气愤,觉得一定要争气。何况很多人在帮我,在南京看我训练的人都说,你别放弃,我们都支持你。我一定要练好,一定要去奥运会。

实际上,那是我身体最差的时期。跟着马指导练了3年,高强度训练使得身体极度透支,备战的时候,我的抵抗力非常差,三天两头发烧感冒,训练课都完成不了。在马家军,上午30公里,下午20公里。毛指导给我布置的训练量不到马指导的三分之一,尽可能抓专项。

我的压力很大,就用哭来发泄。毛指导会说:哭吧,把冤屈和压抑都哭出来,想打人,教练让你打两下。他特别宠我,像父亲一样爱我。可他越对我那么好,我压力越大,训练完不成,还总生病,觉得愈发难过,眼泪不由自主地往下掉。

出发前又听到妈妈在电话里这样说,我简直出奇愤怒了。不过,我从未产生过丝毫退却的念头,立刻在电话里回答母亲:如果我发生任何意外,所有人都会明白是谁做的。你不用担心,他只是吓唬咱们,干扰我比赛。当时我的确不害怕,奥运会他们伤害不了我。

王军霞:

1973年1月19日出生,吉林蛟河市人,1991年入选辽宁田径队(马家军),师从马俊仁。1993年田径世锦赛上女子10000米金牌,并创造世锦赛纪录。同年的第7届全运会连续打破3000米和10000米的世界纪录。1996年亚特兰大奥运会,王军霞获得了女子5000米冠军和女子10000米银牌,是我国第一位中长跑奥运冠军。

夺金! 老天有眼啊!

伤心、愤怒,我以这样的心情开始了奥运会之旅。到了亚特兰大之后,我开始失眠,拉肚子,吃药根本控制不了。实际上是神经性胃肠紊乱,拉到最后全是水,然后开始发烧。去之前我94斤,到那三四天后,只有84斤,瘦得脱了相了,走路腿软,觉得天旋地转。那几天除了适应性训练,回来我就只能躺在床上。

赛程安排第一天5千米预赛,第二天1万米预赛,第三天就是5千米决赛,奥运会最后一天是1万米决赛。预赛我跑得很吃力。决赛前一天,伍绍祖(时任亚特兰大奥运会中国代表团团长)等领导劝我放弃5千米,主攻强项1万米。我说不行,现在还有点体能,如果再拉几天,估计上场都困难了,只要有机会我就拼。

伍绍祖一下子站起来说:军霞,既然你决定了,我们大家都尊重你的意见,一定要记住不要有任何负担,你跑第几我们大家都能接受。他的一席话让我卸下了包袱,我想自己为何要较真呢?害怕也要上场,怎样的结果都要接受。那个晚上,我第一次没有失眠,睡了一个好觉。

5千米决赛,最后冲刺时超过最前面的那名运动员,我已经精疲力尽了,如果对方的体能稍微好点,她再反超我,金牌就是她的。跑过终点,拿到冠军,我在心中呐喊:老天有眼啊!它真是可怜我,眷顾我啊!

多想趴在跑道上嚎啕大哭,可那个瞬间欲哭无泪。我奔跑着、寻找着国旗,然后披着国旗边跑边大声喊——我太幸运了,我拿冠军了,金牌是我的。所有人都没想到我能拿到这枚金牌,包括我自己。毛指导赛前还说,咱们拿前三名也行,可我当时想能跑下来就谢天谢地啊。

摘银!最不清醒的1万米

1万米决赛前,不仅拉肚子没好,还增添了新问题,大脑一直处于兴奋状态,天天失眠,身体上极度疲劳,估计那时连80斤都不够了。

热身时,我只要站起来就天旋地转,头痛剧烈,我用手指顶着两边的太阳穴坐在椅子上。准备活动一点没做,连压腿都没有,那时觉得自己坚持跑5千米的决定真英明。

我是比赛型选手,检录后进场,被场内气氛感染,感觉精神了些。为了使自己更加清醒,我抓起冰桶里的冰块擦身体。为了不让对手看出来我身体状态不好,我努力做了一次加速跑。

发枪之后,迈开步子感觉就要摔跤。当时想不跑了,干脆让我躺地上死了算了。一般来说,比赛中我的头脑特别清醒,扫一眼计时牌,我就知道自己这一圈用时多少,然后更好的控制节奏。那时我连看计时牌的力气都没有,这是有史以来最不清醒的一次比赛。我像个木偶一样机械的摆臂、迈步,根本不知道其他运动员在哪,更不用说最大的对手里贝罗了。脑子里唯一的念头就是能跟多远跟多远,拼命调动自己所有的能量。

到了10几圈时,发现自己居然掉到了最后。我开始往前赶,跑到第二位,一直跟着里贝罗。极度疲乏下,我再一次想放掉不跟了。其实运动员在赛场上很多时候就是一念之差,如果当时我下定决心放掉,估计所有人都会超过我,我肯定是最后一名。

我选择最后600米冲刺。按照我平时的能力,无论是早冲刺还是晚冲刺,我都有绝对优势。然而这一刻我处于崩溃的边缘,我要借着这一冲,坚持到终点,同时也从心理上打击对手。

这样的战术起初有点效果,把里贝罗拉开了一段距离,但她加速后逐渐逼近,发现我已经是强弩之末,于是再次超越我。至于她从哪超过去的,我完全不知道。下来后有人问我,你怎么让里贝罗从里道超过去了,我说不可能,后来一看录像还真是这样。

居然跑了个第二名啊,我觉得自己太了不起了。一个应该住院的病人,拿了奥运会银牌。回京时,父母去机场接我,母亲抱着我痛哭,人们将老人的哭泣理解成兴奋激动,只有我和家人明白那些泪水的真实含义。

退役!撤教练 · 停伙

我的退役完全是人为因素!1996年我只有23岁,我当然想继续参加悉尼和雅典奥运会。而且,如果身体恢复、正常训练,相信北京奥运会还是我的巅峰期。

从亚特兰大回国后,有一天毛指导跟我说,他要回家了,再不回队里,因为有人告诉他退休手续都办好了,限他三天之内从田径队离开,跟他说爱上哪去上哪去。我后来把所有的恩怨都放下了,但毛指导是被气死的。

接着我的助理教练和其他队员全都被赶走了,田径队队长被下放到农村。回到队里我即刻被降伙,从冠军灶降到最差的伙食,跟小队员或者成绩一般的队员吃饭,不是自助餐而是分餐。我一进食堂,人们就炸锅了,大家不明白为什么王军霞会到这里吃饭。每次都是别人吃到最后我才去,等到窗口没有人时,随便找两样能吃的,边吃边流泪。这么艰难的过了一个月,队里竟然干脆给我停伙了,饭票都不发给我。

我进京去国家体委申冤,他们说会敦促解决,但一直杳无音讯。后来有人来给我做工作,说我身体不好,又是一个人,而马指导那里是一个梯队。那时候马家军喊出的口号就是备战悉尼、雅典和08奥运会。是保一个王军霞还是保一个队,答案一目了然。我理解他们的选择,所以选择放弃。

实际上,离开马家军后毛德镇指导我,也是一种机缘巧合。我们离开时,马家军解散,新的队伍还没建立起来,领导这才让毛德镇带我,如果当年马俊仁还有一支队伍,我早就被废掉了。就是因为当时马俊仁手下没有队员,我们这些人又必须有人接手,这才让毛指导执教,否则根本不会有我这枚奥运金牌。

求学!无言的抗争

被田径队停伙后,通过朋友介绍认识了我的前夫(1997年5月,王军霞与原辽足队员战宇登记结婚,2001年育有一子,2006年离婚。),我只能天天在他家吃饭。我进京上访后,田径队的大门上立刻张贴了告示——运动员不许随便外出、接待记者。奥运会后,很多人给我写信,但全部被截了,包括欧文斯组委会邀请我作为颁奖嘉宾出席典礼的邀请信。

退役后,我开始想办法做别的事情,可处处碰壁,上大学不允许,出国也出不去。1998年我再到北京找伍绍祖和袁伟民(时任国家体育总局副局长)求救。我说你们不能不管我,我要生存啊,请给我一条活路。我请他们放我走,他们批准了,我才办理因私护照。

我几乎是逃到美国的,那时我心灰意冷,发誓这辈子再也不跑步了。

去美国之前,我们登记结婚。在美国我们一起租房子,学英语。所有的痛苦只能自己扛,不能跟父母说,他是唯一可以倾诉的人。这样半年下来,我觉得不能坐吃山空,还是选择了回国。回国之后,接受采访时我说要读书,中国人民大学给我电话,告诉我人大的大门永远对我敞开。开始我想学中文,因为我喜欢写东西,他们建议我学法律,最终我选择了法律专业,就算是一种无言的抗争吧。

质疑!高强度不能伤“心”

奥运会后我在北京检查身体,医生的诊断是高度紧张,过度疲劳,吃药只能减轻症状,必须休养,我大概养了1年半身体才完全恢复。

马俊仁的训练方法不能说没有效果,但我个人认为高强度训练是要分年龄段的。跟他训练时,我18岁,已经成年了,心理、身体都成熟了,我的承受能力比一般人要强。然而,很多队员的身体条件都优于我,耐力、比赛感觉都比我强,为什么没能更加出色,我觉得是因为他们太小了,超负荷训练让他们受伤。

这并不是单纯身体上的伤病,完全能够养好,而是心理上的,很难痊愈。并不是否认马指导的训练方式,但如果把时间段调整好,结果应该更好。

我从18岁到21岁跟他训练。不过我刚入队时起点就很高,最初的一个多月,我总生病。北京冬训住地下室里,见不到太阳,伙食很差。那一个月我几乎连训练都完不成,但是5千米测试我还是第一。从那次测试开始,马家军里从未有人能跑到我的前面。你能说完全是因为他的训练方法吗?

大强度训练量有作用,但作用到什么程度是个问题。大家都认为马家军很强,所有人都忽略了云南的钟焕娣(简介详见左一栏注释?髶)。实际上马家军里只有我能跑过她,其他人都是她的手下败将。可以这么说,如果我不主攻1万米,破世界纪录的就是她。

这就像雅典奥运会上的刘翔( 微博 官网 博客)和 邢慧娜,刘翔拿到冠军后,所有人都沸腾了,邢慧娜接着获得1万米金牌,这本来对中国田径也很重要,但几乎没有人关注,很多人都不知道还有这块金牌。

领悟!做幸福的妻子、母亲

我退役之后,中国的中长跑事业没有取得更大发展,而且从世界范围来讲,至今也没人能接近我的纪录。没有一个人真正研究过王军霞,大家只听了马俊仁的宣传,大强度、大运动量训练如何如何,但是真正成就王军霞的绝对不是训练,而是以往的成长经历和心理状态,这些才是决定性的。

如果用两个公式来计算,我想应该是成长环境+独立思维方式+心理素质=80%,勤奋+训练方式=20%。

中国的孩子很受限制,而我小时候享受绝对自由。夹皮沟的大山里,我和小伙伴在山上摘蘑菇、挖野菜;大连小渔村,我和哥哥姐姐捞海虾、抓螃蟹、钓鱼、挖蚬子。父母让我决定所有事情,没有人问我是不是做了作业,考试考了第几名。我妈对我是表扬式教育,包个饺子都会夸我:看看我老闺女干活多棒,包个饺子像元宝似的。

那些无拘无束的日子让我起初无法适应学校生活,父母却从未因此责骂。突然有一天我的求知欲被引发出来,立刻成了班里的第一。如果没有成为运动员,如果继续学业,我会是名牌大学的高材生呢。

受哥哥影响,我喜欢看书。十二三岁时,暑假在大连海边,每天凌晨3点我和哥哥去和一帮大人抢渔民养殖的海虹。坐在地上剥一上午,按重量给钱。至今我还记得坐在海虹堆里那呛人的热气和味道,我们剥得双手黑黢黢的。1斤能赚1毛钱,1天能剥10斤到20斤。一个暑假,天天如此。

我从来没给自己定过任何目标,要拿什么冠军,其实我只是希望顺其自然,喜欢就认真做,不在乎结果,唯一在乎过的就是奥运会奖牌,因为那么多人对我抱着期望。很多人说长跑枯燥,可我看重的是每一次超越,每次训练超越上一次。去马家军之前从来没跑过20公里,跑下来之后觉得特别自豪。

跑步的时候我心里面都是在唱歌的,享受这个过程,赛场上也是如此。我几乎感受不到压力,除了奥运会,之前无论国内、国外比赛,我到哪里都吃得香睡得着,永远是心态最放松的一个。

先生(2008年10月,王军霞与旅美华人黄天文结婚,2010年生下女儿。)总跟我开玩笑,说王军霞离开马家军、退役、跑到美国,是中国中长跑界的重大损失,而唯一得到好处的就是他(1999年两人在美国第一次邂逅)。很多时候真不知道命运会如何安排。

每每想到96年奥运会赛道上身披国旗奔跑的情景,那时是欲哭无泪,现在却会泪流满面。亚特兰大的那些日子恍然如梦,那个人仿佛不是我自己。人的潜能真是无限巨大的,我也学会了人生中的重要一课——不要过于计较结果,越是如此反而能够得到自己想要的。

18岁到21岁,马家军的三年,让我看到了人生的另一面。那是一段痛不欲生的经历,像是噩梦,我曾经呐喊过,呼救过。经历了那些不公平的事情,受到了那些不公正的待遇,最终发现我只能选择独立面对,能解决的解决,解决不了的就放下。我把曾经的磨难看成老天对我的偏爱,是在磨炼我的心智,让我成长为一个心理和身体上健康美好的人。

很多人也许会因为那样的经历消沉下去,但我会将它作为前行的动力。如今多大的困难对我来说都不算什么了,哪怕有一天我一无所有,失去名望、金钱,我随时随地都可以放下一切,重新开始。

过去40年,我仿佛经历了两段人生。23岁以前,我唱着歌奔跑;23岁之后,快乐的享受生活。我是幸福的女人、妻子和母亲,生活是美好的梦。我一直觉得自己是个幸运的人,我珍惜每一天。

也许不久的将来,我会写一本自传,它的名字就叫——《是什么成就了王军霞》。

王军霞眼中的亚特兰大奥运会——那时欲哭无泪 现在泪流满面

●他(毛德镇教练)命令所有人收拾东西,同时派了一个运动员出去查看情况,发现有人在走廊拐弯处藏着,手里拿着棒球棒。我们找学校领导把宿舍楼后门打开,迅速离开了那里,简直是大逃亡。

●一万米居然跑了个第二名,我觉得自己太了不起了。一个应该住院的病人,拿了奥运会银牌。回京时,父母去机场接我,母亲抱着我痛哭,人们将老人的哭泣理解成兴奋激动,只有我和家人明白那些泪水的真实含义。

●从亚特兰大回国后,有一天毛指导跟我说,他要回家了,再不回队里,因为有人告诉他退休手续都办好了,限他三天之内从田径队离开,跟他说爱上哪去上哪去。

●我们原谅他(马俊仁)了,我们不再去找他,不再找他要回我们应得的东西,就是原谅他了。他却认识不到。马家军的家底完全是我们队员积累的,可我们得到了什么?

●(我和钟焕娣)这就像雅典奥运会上的刘翔和邢慧娜,刘翔拿到冠军后,所有人都沸腾了;邢慧娜接着获得1万米金牌,几乎没有人关注,很多人都不知道还有这块金牌。

相关知识:

马家军兵变 1993年12月,800米世界冠军刘东率先离开马家军,一年后,王军霞、张林丽等人要求与马俊仁平等对话后未果,愤然率领十余名队员(包括多名亚洲冠军)离开基地,老队员仅剩下曲云霞。

毛德镇 1937年生,曾为大连体校资深教练,1995年接手王军霞,并带领她夺取奥运会金牌。2000年,毛德镇档案所在的大连体校由马俊仁主管,随后,毛德镇因大连市体校停发其退休工资并给予“留党察看”纪律处分一事,向马俊仁讨说法。2008年被确诊为肺癌晚期,2009年6月去世。

钟焕娣 著名女子中长跑队员,云南普洱人,1964年9月出生。1992年巴塞罗那(微博 数据) 奥运会获得10000米第四名,1993年第7届全运会,以30分13秒37的成绩和王军霞(29分31秒78)双双打破女子10000米世界纪录。
http://sports.qq.com/a/20120530/000420.htm
中长跑水太深。

王军霞不是和马俊仁和解了吗?
上次还上过电视做过一期节目,
怎么现在又翻起旧帐来了?
看来还是面和心不和。

这次是接受体坛周报的专访 爆的料还算给力呢 是不是马俊仁没势力了  详情 回复 发表于 2012-5-30 21:12

这次是接受体坛周报的专访
爆的料还算给力呢
是不是马俊仁没势力了

其实这些曝料以前就说过,也没什么新内容,只不过这次说的要详细些。 王军霞如今基本上脱离了体育圈,更不在辽宁,马俊仁再有势力也拿她没辙。 不过退了休的马俊仁也基本上也脱离体育圈了。  详情 回复 发表于 2012-5-30 21:21

Marin 发表于 2012-5-30 21:12
这次是接受体坛周报的专访
爆的料还算给力呢
是不是马俊仁没势力了

其实这些曝料以前就说过,也没什么新内容,只不过这次说的要详细些。
王军霞如今基本上脱离了体育圈,更不在辽宁,马俊仁再有势力也拿她没辙。
不过退了休的马俊仁也基本上脱离体育圈了。

马俊仁走了王军霞这一批 好像就再没出国世界冠军了吧 我记得有个姜波 还有拿了世锦赛第四还是第三的那谁  详情 回复 发表于 2012-5-30 21:25

洛甫 发表于 2012-5-30 21:21
其实这些曝料以前就说过,也没什么新内容,只不过这次说的要详细些。
王军霞如今基本上脱离了体育圈, ...

马俊仁走了王军霞这一批
好像就再没出国世界冠军了吧
我记得有个姜波 还有拿了世锦赛第四还是第三的那谁

97年世锦赛 5000米 董艳梅15分10秒51,第四!  详情 回复 发表于 2012-6-10 14:12
没有了,后来一批取得的好成绩都是在国内创造的, 我记得马俊仁带队只参加了93年一届世锦赛,之后一直没参加过。 第二批队员比较有名的是姜波,董艳梅,兰丽新,尹丽丽等人。  详情 回复 发表于 2012-5-30 21:36
应该是97年全运会姜波和董艳梅双破5000世界记录吧 后来董艳梅世界大赛参加的多些 世锦赛好像是前四  详情 回复 发表于 2012-5-30 21:32

Marin 发表于 2012-5-30 21:25
马俊仁走了王军霞这一批
我记得有个姜波 还有拿了世锦赛第四还是第三的那谁 ...

应该是97年全运会姜波和董艳梅双破5000世界记录吧
后来董艳梅世界大赛参加的多些
世锦赛好像是前四

马俊仁走了王军霞这一批

没有了,后来一批取得的好成绩都是在国内创造的,
我记得马俊仁带队只参加了93年一届世锦赛,之后一直没参加过。
第二批队员比较有名的是姜波,董艳梅,兰丽新,尹丽丽等人。

嗯 这几个人的名字很有印象 他的训练方式估计也过时了  详情 回复 发表于 2012-5-30 21:42

洛甫 发表于 2012-5-30 21:36
没有了,后来一批取得的好成绩都是在国内创造的,
我记得马俊仁带队只参加了93年一届世锦赛,之后一直没 ...

嗯 这几个人的名字很有印象
他的训练方式估计也过时了

训练方式不是主要原因,关键在于他研制的用于大运动量训练后能够迅速恢复体力的补药后期血检过不了关,马俊仁也就此从神坛走下来了。  详情 回复 发表于 2012-5-30 22:05

Marin 发表于 2012-5-30 21:42
嗯 这几个人的名字很有印象
他的训练方式估计也过时了

训练方式不是主要原因,关键在于他研制的用于大运动量训练后能够迅速恢复体力的补药后期血检过不了关,马俊仁也就此从神坛走下来了。

以前看过一个爆料,说马俊仁半夜起来烧纸符吓唬队员什么的
田径不是药就是打,全是猛料

马俊仁这个老骗子+大忽悠 在大连搞得藏獒基地什么的继续忽悠人,王军霞不容易啊压力那么大还是金牌,马俊仁就该被调查

体育界的事,比娱乐圈也强不多少。各种黑。

在天朝,退役后做噩梦的运动员太多了,不敢吃教练给的东西,偷偷扔了,不敢用手机,一直开震动……听起来都和鬼故事似的

阳光小公子 发表于 2012-5-31 07:41
马俊仁这个老骗子+大忽悠 在大连搞得藏獒基地什么的继续忽悠人,王军霞不容易啊压力那么大还是金牌,马俊仁 ...

马俊仁是不咋地,可是王军霞更不是什么好鸟,都退役几年了,还出来巴拉那些破事,看看曲云霞多低调,她就是不甘寂寞的主,没有马俊仁她能算个什么?

同感,这么多年了还把这些事拿出来说!再者既然真要说,那就说个透,遮遮掩掩干啥!还不如不说!  详情 回复 发表于 2012-6-7 11:24

王军霞太虚伪了,马俊仁可能有很多问题,但是在怎么说是他发现了你,培养了你,这是人的品质问题,同样做人为什么曲云霞就能很低调,据说在曲云霞任教的学校,很多学生都不知道曲云霞当年的辉煌,王军霞呢,隔段时间就出来表现自己,前段时间不是还说她能套肯尼亚人好几圈吗?当年出走是她带头,她现在是过的不错,可是那些一起出走的队员呢,有几个有好结果的?还有一次上电视节目和马俊仁表现的你去么亲近,现在又开始要报什么黑幕,真令人作呕,作为辽宁人,严重鄙视这个女人!!!

天朝运动员还真是经常被教练给吃 兴奋剂嫌疑啊

天朝,不是你运动好,就可以的……

辽宁排球迷 发表于 2012-6-1 09:33
马俊仁是不咋地,可是王军霞更不是什么好鸟,都退役几年了,还出来巴拉那些破事,看看曲云霞多低调,她就 ...

同感,这么多年了还把这些事拿出来说!再者既然真要说,那就说个透,遮遮掩掩干啥!还不如不说!

马俊仁走了王军霞这一批

01年世锦赛  5000米 董艳梅15分10秒51,第四!