开放注册

赢球也要轮蔡斌

其他先不说了,这场王娜12球连发堪称神迹,我当时想法:暂停呢?哦,用完了,艹,怎么不换人?11-18到23-18,蔡斌当时脑子里究竟是想的什么东西?
七天 发表于 2017-3-16 00:55
我觉得胡进的问题不仅仅是运气问题,胡进还是在做主教练前在老女排混得不够长。

举个例子吧,我们上大 ...

关键是胡进不是袁系的,跟混得长不长没有关系,袁伟民当官去了胡进也正好退役,二人没有交集,于是胡进就把男排的霉运带到了女排这边来了
真的,男排的霉运是源远流长的,81年世界杯,中国队想拿冠军,结果汪嘉伟受伤,82年想拿冠军,结果是个第七名,此后,只有中国男排打得过亚洲队,但又不是奥运时期,等到奥运时期,中国男排又立马阳痿。中国传统从来没有变过。
回复 1 0

七天 发表于 2017-3-15 23:52
我觉得这里有一个传统、传承问题。

男排16年对加拿大的一场球。先是一个明显的界内球被误判,教练没有挑 ...

哈哈,确实总结得对特别是对男排,男排自汪嘉伟时代起,都是掉链子的
女排确实有个传承在里面
在袁系混过的人,关键时刻凝聚得起人心
而单纯从男排转过来当教练的,感觉有种把男排霉运往女排带的味道,有时候真不是单纯教练水平问题
比如说胡进吧,执教水平真是不错,但他不是袁系的,是邓若增上台后跟着女排混的,他老婆是袁系的,所以86年尽管郎平退役了,还是拿了世界冠军。他一接手,就霉运来了,但我还是要赞他,98年接手女排顶黑锅是大概率事件,但他接了,是个男人!
回复 1 0

我觉得这里有一个传统、传承问题。

男排16年对加拿大的一场球。先是一个明显的界内球被误判,教练没有挑战,等过了一阵子,主教练好像明白过来了:“哇!原来可以挑战。”于是匆匆忙忙地挑战了一个明显的界外球。他这么一搞,明显影响了队员的情绪。那场球中国队实力明显占优的,糊里糊涂就输掉了。

这就反应了一个问题:国家男排主教练工作浮皮潦草,比赛前连比赛规则都没弄明白。相比之下,郎平的工作要细致扎实多了。郎平的先生对她有个评价:“凡事不做则已,做就要做到极致”。

女排几位金牌教练:袁伟民、邓若曾、(张蓉芳)、陈忠和、郎平,都是老女排的人。包括王宝泉这种窝里横的,也有老女排经历。相比之下,那些没有老女排经历、直接空降到女排做主教练的,却很难有好的成绩。这其中,除了运气的因素,我觉得没有传承老女排精益求精、细致扎实的工作作风也是一个因素。

郎平的作用,不仅是一位超一流的教练,更是传承了老女排的工作作风。郎平一再强调袁伟民对她的影响,这种影响,本身就是传统的传承。

相比之下,蔡斌这种从老男排成长起来的主教练,就难有这种精神和作风。因此,我突然觉得,我们对蔡斌的要求有点太高了。作为从老男排成长起来的主教练,稀里马虎、关键时刻掉链子才是应该的呀。

从这个角度看,我觉得中国女排的下一位金牌教练,应该来自于女排内部。

你这个分析非常靠谱。 其实就是袁系冠军血脉的继承。 86年,郎平退役,中国还能拿到世锦赛冠军,一得益于老路状态未恢复最佳状态,哭吧也尚未成熟,二就是两位老队长前台领衔,袁头站幕后掌控全局,队伍压得住阵,  详情 回复 发表于 2017-3-16 10:54
哈哈,确实总结得对特别是对男排,男排自汪嘉伟时代起,都是掉链子的 女排确实有个传承在里面 在袁系混过的人,关键时刻凝聚得起人心 而单纯从男排转过来当教练的,感觉有种把男排霉运往女排带的味道,有时候真不  详情 回复 发表于 2017-3-16 00:19
回复 1 0

脑子里空旷如大草原,然而心情一定是崩溃的。顺便求证,连卡12分是联赛纪录么?

据说又一次四川打北京,张晓雅从12-19落后,发球13次,直接25-19赢球 所以12分不是记录  详情 回复 发表于 2017-3-15 10:25

厚着脸皮解释一下,是锻炼球员自我解决问题的能力。
蔡斌还是有进步,万年第一次用了二换三。
国家队主教练就别想,还是留在我苏培养年轻球员。

二换三主要还是因为现在有替补接应可以换了,前面倒是想二换三,接应上谁呢,要是换接应整个阵型就要大调整。  详情 回复 发表于 2017-3-15 09:38

fjiang 发表于 2017-3-15 02:49
脑子里空旷如大草原,然而心情一定是崩溃的。顺便求证,连卡12分是联赛纪录么?

哈哈,加上一攻应该是连卡13分,看得我目瞪口呆,心想还有这种球啊,主教练一点儿应变都没有。别再说让包子带国家队了,我真怕他连日本韩国都打不过……………看看奥运三大冠军让他给用的

我都被连卡10+和单局10分左右的次数绝对是联赛第一  详情 回复 发表于 2017-3-16 22:33
从此菜饼又有了一个美称,菜十三。  详情 回复 发表于 2017-3-15 04:54

现在看来,蔡斌坚持接应不接一传,不仅仅是因为固执,还有一个原因是因为脑子不够用,各种战术的排列组合一多,他的脑子就转不过来了。就像傻姑似的,太繁琐的招数用不来。

笑死我了,傻姑。。。 傻姑那是大智若愚的吧。。。  详情 回复 发表于 2017-3-15 09:46

邓肯 发表于 2017-3-15 03:58
哈哈,加上一攻应该是连卡13分,看得我目瞪口呆,心想还有这种球啊,主教练一点儿应变都没有。别再说让包 ...

从此菜饼又有了一个美称,菜十三。

13…… 不知道包子作为上海人,如何看待这个称号  详情 回复 发表于 2017-3-15 10:20
应该是金陵十三菜  详情 回复 发表于 2017-3-15 09:47

我还一直担心接副攻的球   结果让王娜卡了12分   包子的确是游离了  

菜包子当时梦游了吧

lobster 发表于 2017-3-15 03:26
厚着脸皮解释一下,是锻炼球员自我解决问题的能力。
蔡斌还是有进步,万年第一次用了二换三。
国家队主教 ...

二换三主要还是因为现在有替补接应可以换了,前面倒是想二换三,接应上谁呢,要是换接应整个阵型就要大调整。

前面二换3的话,徐若亚上去打4号位,2点主攻张常宁去打2号位 第一场的时候,包子就让张常宁打过接应了  详情 回复 发表于 2017-3-15 10:22
其实包导吧...我觉得他在国内教练里也算是能力比较好的了,虽然在某些环节上确实看起来不太能给队员带来很大提高。 但是很多人吧,一旦有一定能力,就比较容易固执,有时候确实不知道他是怎么想的,可能就是相信  详情 回复 发表于 2017-3-15 09:42

winter 发表于 2017-3-15 09:38
二换三主要还是因为现在有替补接应可以换了,前面倒是想二换三,接应上谁呢,要是换接应整个阵型就要大调 ...

其实包导吧...我觉得他在国内教练里也算是能力比较好的了,虽然在某些环节上确实看起来不太能给队员带来很大提高。

但是很多人吧,一旦有一定能力,就比较容易固执,有时候确实不知道他是怎么想的,可能就是相信自己,撞了南墙也要撞破穿过去吧。。。

他肉多撞不疼,可是队员可都是小姑娘啊  详情 回复 发表于 2017-3-15 10:30
其实我挺好奇他的自信从何而来,当球员期他个人也就是国家队替补二传一段时间而已 当教练期,上海几次冠军后,他还有什么很过硬的成绩吗? 带国青队N年,有什么很好的战绩吗?  详情 回复 发表于 2017-3-15 09:49

七天 发表于 2017-3-15 04:05
现在看来,蔡斌坚持接应不接一传,不仅仅是因为固执,还有一个原因是因为脑子不够用,各种战术的排列组合一 ...

笑死我了,傻姑。。。

傻姑那是大智若愚的吧。。。

fjiang 发表于 2017-3-15 04:54

应该是金陵十三菜

信天游 发表于 2017-3-15 09:42
其实包导吧...我觉得他在国内教练里也算是能力比较好的了,虽然在某些环节上确实看起来不太能给队员带来 ...

其实我挺好奇他的自信从何而来,当球员期他个人也就是国家队替补二传一段时间而已
当教练期,上海几次冠军后,他还有什么很过硬的成绩吗?
带国青队N年,有什么很好的战绩吗?

天生的,娘胎里带的  详情 回复 发表于 2017-3-15 10:37
会说,理论好  详情 回复 发表于 2017-3-15 10:31

没暂停了,但好几个被拦的球,挑战一下触网什么的,当暂停用啊。
眼睁睁的看着王娜N连发也是。。。。当主教练自己不能蒙啊。
不过,好在终于会用两点换三点。总算是有进步吧。

比较明确的球没办法挑战吧,不过换人换迟了倒是真的  详情 回复 发表于 2017-3-15 10:24

fjiang 发表于 2017-3-15 04:54

13……
不知道包子作为上海人,如何看待这个称号

当然知道了,就是傻。  详情 回复 发表于 2017-3-15 12:52

winter 发表于 2017-3-15 09:38
二换三主要还是因为现在有替补接应可以换了,前面倒是想二换三,接应上谁呢,要是换接应整个阵型就要大调 ...

前面二换3的话,徐若亚上去打4号位,2点主攻张常宁去打2号位
第一场的时候,包子就让张常宁打过接应了

robe190 发表于 2017-3-15 10:17
没暂停了,但好几个被拦的球,挑战一下触网什么的,当暂停用啊。
眼睁睁的看着王娜N连发也是。。。。当主 ...

比较明确的球没办法挑战吧,不过换人换迟了倒是真的

有些球的确没办法挑战,比如一传出问题,或者对方明显界内球。 但,有几个进攻被对方拦网拦死的,是可以调战一下触网什么的,即便没有触网。  详情 回复 发表于 2017-3-15 10:27

fjiang 发表于 2017-3-15 02:49

据说又一次四川打北京,张晓雅从12-19落后,发球13次,直接25-19赢球
所以12分不是记录

那么决赛阶段算是记录了。  详情 回复 发表于 2017-3-15 12:55
两次,主客场被双杀。都是领先七八分然后被四川队一波N连发然后崩盘结束了。  详情 回复 发表于 2017-3-15 11:01
带北京的时候打四川被人发了两次这种一波十几分,好像是一个赛季内。  详情 回复 发表于 2017-3-15 10:45

炮炮从容救球 发表于 2017-3-15 10:24
比较明确的球没办法挑战吧,不过换人换迟了倒是真的

有些球的确没办法挑战,比如一传出问题,或者对方明显界内球。
但,有几个进攻被对方拦网拦死的,是可以调战一下触网什么的,即便没有触网。

有一传不到位的,但也有到位或半到位的球,但是对方防张常宁防得很好,而给后宫龚翔宇又接连踩线,话说这场比赛她踩线好多次啊,是配合问题还是自己心急呢