开放注册

迟到的常州看球流水账

一直说要去常州看江苏队的比赛,但一直未能成行。家中老人的病情固然是个原因,但自己的决心未下是更重要的原因。我都是奔着“古来稀“就去了的年龄了,专程去千里之外看场球我图啥。去和宝宝、小宇照张相吧,就我现在的样子,我怕破坏了整张照片的美感。去感受现场气氛吗,可那些呜呜拉是我最讨厌的。但是,我还是球迷,还是真的很喜欢现在这支江苏女排,所以,一听说朋友给我搞了一张内场票,我就在决赛第三场之前赶去常州。计划是2100分钟完成整个行程,回来时一算是2081分钟,也算是准时准点航行吧

一、赛前花絮
出发时我也准备了三个5个月前从伯克利大学商店买的Coin Keeper作为小礼物,准备送谁,你懂得。Coin Keeper是用来装硬币的小玩意,满足4原则:1)装进硬币跑不了。2)装进口袋丢不了,3)拿在手上还挺别致。4)汰旧换新也不心疼。不过,一上高铁我就捉摸上了,我要是分别送给三个队员,那我就需要三次机会。可我要是只有一次机会呢,我该怎么办。后来发现,这纯属瞎操心。我进内场不久球队就开始训练了,当时其它队员已经进场地了,但队医还在给小宇放松右肩。放松后,小宇在收拾东西,我就把三个小礼物送给过去了。小宇说:“谢谢了,有两个是给其它队友的吧?” 这反应也太快了吧。我一愣,殷勇就叫小宇了。小宇边走边说:”放心吧,会带到的“,一溜烟跑进场了。可是,我还没说那两个是给谁的呢。丫丫好聪明。

二、比赛
比赛非常激烈。第一局宝宝的进攻很犀利,小宇这边却迟迟打不开,仅有1分。两边都主要是靠一点攻,但江苏胜。第二局浙江队倒了轮次,但我发现的时候已经快到中局了。浙江队的防守让我想起了81年世界杯的日本队,好像什么样的重扣都能防起来。宝宝的进攻受到一定的限制,小宇这局扣球虽然得了4分,打得并不顺利。但是,从第三局开始小宇的进攻流畅了不少,惠队长的进攻和拦网也有斩获。打到18分江苏领先7分,但浙江夺回发球权后王娜开始追发惠队,这下把江苏整苦了。这是大主攻第一个两点攻轮,宝宝在4号位,前排拦网是姜倩文和小刁,惠队长在1号位接发球。惠队的接发球能力是非常不错的,但在1号位接发球和在其它位置相比又是最弱的,她可能也到了体力的节点了,连续出现了接发球不到位。宝宝可能前两局耗掉了比较多的体力,这时不下球了。姜倩文在前排也打不开。 而且前排小刁和小姜的拦网也是江苏的拦网弱轮,在浙江主攻+副攻的联合攻击下基本拦不住。一下子让浙江连得12分,转眼间18:23了。蔡斌此时在干什么,我特别注意了一下。其实,什么暂停时不及时之类的也拉到吧,他就是暂停用完再加挑战也未必有用,关键你让他说啥。这种时候很像美国用三架直升飞机组成的特遣队去营救人质而三架直升机有两架出了故障,指挥者明知行动已败,也没有办法。但是,我看到输球输到18:21时,蔡斌让唐宁雅开始活动,唐开始活动肩膀,这让我感到他在下一局有使用唐宁雅的想法了。

第4局惠队的体力节点好像过了,而小宇完全打开了。我没仔细数小宇到这局到底拿了多少分,但应当是不少的。我乐了,我上次在光彩现场看球小宇得分就过20,这次又碰上了。其实小宇的前排攻是没有大问题的,实在不行也可以把球传高让她抢高点打过去。但是,自她从上个赛季打浙江以来,她的后2进攻被拦了不少。后2进攻的突然性并不强,可打后2.5结合前排副攻跑动吧,浙江又根本不理前排副攻的佯动,最后完全打成了暴露的后排强攻,被杨舟+李静的拦网拦得爽。不过,在苏浙第一场比赛输球后蔡斌就基本把后2.5取消了,小宇的后排攻以后2结合后3为主,攻击范围拉大了,后排攻被拦的次数明显少了。在第4局20分左右时浙江在江苏小主攻两点轮迫近了比分,蔡斌也果断用了唐宁雅和赵静雪的二点换三点分别换下了小刁和小宇。看样子这个战术是最近才练的,一上场赵静雪连自己的站位都差点儿出错。宇丫头被换下场之后可高兴了,不管是唐宁雅拦网得分,还是打下关键球,她都高兴地拿着换人的牌子在那里蹦。好像和事后有人说这是把她换下去冷静的说法南辕北撤。嘿,二换三不同于一般的换接应还是该知道的吧。第5局小宇的主要任务似乎改成了发球,两队在这局一共打了25分,但小宇在这局的发球次数就有9次。浙江也用了暂停,挑战等办法来破坏她的发球节奏,但好像都没能起到效果。

三、突然有了和蔡斌合影的念头
比赛结束江苏队的队员抱在一起,我特别注意了宝宝和小宇抱得紧紧的。可能是后3局打得比较好,内场的观众把小宇包围了,但我的任务已完成不愿去凑热闹了。小宇突围之后从我面前经过走向休息室,惠队在休息室门口等着接小宇。所以,江苏三姐妹之间是有爱的,是相互扶持的。李静在比赛后伤心地落下了眼泪,姜倩文在和看台上的亲友团和球迷握手的时候也止不住泪流满面。运动员真的不容易。蔡斌周围也有不让人围着他,但很快就散了。他在去休息室之前还有短暂地站在离我3米远的地方停留了一会儿,这让我也有了想和蔡斌照张像的念头,但我稍微一犹豫,错过了机会。蔡斌在北京当教练的时候我是他的粉,但他在江苏当教练时我对他的不满也很明显。上一次在光彩看球后我还说他让小宇在刘晓彤大力跳发攻击1号位是跑反轮换位纯属犯葛,但是他还是用他的改变给我上一课。其实在半决赛天津大力跳发时小宇就已经有两次在打3号位冲进了,这说明他也在图变。打到决赛第一场结束小宇的后2.5进攻已经被拦了5次了,差不多是季后赛前4场失误总数的1/3,但蔡斌在后面的比赛中基本放弃了这种打法,还是及时的。感觉在宝宝前排进攻被盯死的情况下,小宇就算在后排也要打一些后3和战术进攻已直接支援宝宝,其实看后面的比赛蔡斌也确实做了这样的安排。球队在决赛最忌讳把不成熟的战术拿上来打,但蔡斌居然敢在决赛把站位都找不到北的二换三用了三次(最后一次是在决赛第4场),也很敢拼了。所以,我现在觉得蔡斌还是个很不错的教练,他也是会应变的,至少在需要改变球队的一些细节打法的时候他也一直在想办法。

四、关于破记录问题
我没看过以前邱爱华打联赛,也不知道她一个赛季能得多少分。07年以后我才有看联赛的福气,记忆中宝宝在14-15扣球325分是中国国产接应在一届联赛的最高扣球得分,而且宝宝在那届联赛局均拦网0.81分也是一项联赛边攻手很难接近的纪录。但是,在本届联赛决赛第3场后小宇的扣球得分已经达到了332分。所以,在我回到旅馆后打开电脑后我就知道小宇已经提前一轮破了这项纪录。而小宇在决赛第4场自己又破掉了自己的纪录,也创造了一个国产接应在一个赛季扣球得分349分的新纪录。此外,尽管当时还有决赛第4场没有打,但是这场比赛结束后惠队在本届联赛一共打了33局拦网得分也是33分。所以,我想第4场比赛如果能在5局内结束,哪怕是惠队0拦网,局均拦网得分也会达到33/38=0.868分,宝宝在14-15赛季创造的一个边攻手在一个赛季局均拦网0.81分的纪录也被打破了。

纪录是运动员创造的,打破纪录也是运动员们自己的事情。有些记录被破掉了,有些记录仍然保持着。比如,宝宝保持的国产接应在14-15联赛得445分(扣球325,拦网77,发球43),小宇已经很接近这项记录(总得分430分),但仍然没能破纪录,故在下一届联赛仍需努力。中国女排包括江苏女排都是在打破自己原纪录的过程中成长的。

------------全文完------------

附录:14-15赛季的官网数据已经很难找了,我从网上找到了下面的贴图。虽有些模糊,但有比没有好:

评分

赶上直播了?

唐宁雅第四局22:21时扣下的那个球还是很关键的,打断了浙江的追分势头。估计吴胜一开始也没料到吧

这个二换三战术在全运会预赛会大量使用的。从小主两点攻开始换,到大主攻反轮前结束,前排三轮分别是:1)惠若琪、姜倩文、唐宁雅, 2)姜倩文、唐宁雅、张常宁,3)唐宁雅、张常宁、王辰玥。进攻和拦网实力都挺强。  详情 回复 发表于 2017-3-20 21:34

我想知道一个给张常宁一个给龚翔宇,还有一个礼物是给谁?惠队?

我原来是这个意思。可能这种事儿过去遇到过,小宇的应对也很快。  详情 回复 发表于 2017-3-20 20:23

ilzwk 发表于 2017-3-20 20:20
我想知道一个给张常宁一个给龚翔宇,还有一个礼物是给谁?惠队?

我原来是这个意思。可能这种事儿过去遇到过,小宇的应对也很快。这样也好,不用我说啥了。

小宇宙的反应和她的战术球一样快啊,丫头很机灵,当然是给小惠,队中的大姐大吗。  详情 回复 发表于 2017-3-21 01:43
小宇宙应该是从人气和江湖地位上来判断的吧哈哈。  详情 回复 发表于 2017-3-20 20:40

闽江涛涛 发表于 2017-3-20 20:23
我原来是这个意思。可能这种事儿过去遇到过,小宇的应对也很快。这样也好,不用我说啥了。

这个还用想嘛。
三个奥运冠军,已经每人一百万,每人一台宝马车。
现在又一人一个piggybank,花钱省着点。 呵呵。

闽江涛涛 发表于 2017-3-20 20:23

小宇宙应该是从人气和江湖地位上来判断的吧哈哈。

惠若琪在身体素质不怎么样的情况下,在伤病的折磨下,拦网水平还有很大提高,其实一个专业运动员,拦网技术是相对难以提高的技术,但她做到了,为什么我以前说惠若琪球商高,就是因为这些,如果惠若琪有宝宝的身体素质,加上堪比朱婷的球商,她绝对会是中国女排的又一个巨星

我倒觉得惠若琪是在里约奥运会半决赛起才涅槃的,以前年轻身体好的时候反而打得不好  详情 回复 发表于 2017-3-21 23:12
是啊,而且情商也很高,前途无量。上天不会给你全部,相比三驾马车,小惠算是幸运的。  详情 回复 发表于 2017-3-21 01:47

身体素质和伤病拖了惠若琪的后腿,不过她也算圆满了,该拿到的都拿到了,以她的情商智商,退役后的生活应该也会很不错的

世界杯就遗憾,不知道坚持到明年的世锦赛吗?  详情 回复 发表于 2017-3-21 23:22
我觉得惠队在全运会后也不会退,会打打看。  详情 回复 发表于 2017-3-20 21:35

炮炮从容救球 发表于 2017-3-20 19:38
唐宁雅第四局22:21时扣下的那个球还是很关键的,打断了浙江的追分势头。估计吴胜一开始也没料到吧

这个二换三战术在全运会预赛会大量使用的。从小主两点攻开始换,到大主攻反轮前结束,前排三轮分别是:1)惠若琪、姜倩文、唐宁雅, 2)姜倩文、唐宁雅、张常宁,3)唐宁雅、张常宁、王辰玥。进攻和拦网实力都挺强。如果赵静雪传球没问题,对手也不好办。江苏完全可以学美国队,成为固定的战术。

应该可以大量的减少卡轮了,江苏一直被人诟病的稳定性和逆风球,应该会很大程度上得到解决。  详情 回复 发表于 2017-3-21 15:15

空山 发表于 2017-3-20 21:19
身体素质和伤病拖了惠若琪的后腿,不过她也算圆满了,该拿到的都拿到了,以她的情商智商,退役后的生活应该 ...

我觉得惠队在全运会后也不会退,会打打看。

关键是看惠对排球还有多热爱了。两次手术的时候感觉惠队有点心灰意冷了。奥运和联赛应该重燃了惠队的热情,应该会继续打下去。  详情 回复 发表于 2017-3-21 02:28
就决赛所表现出来的状态,根本就不需要退的。悠着点儿练就好了。 自打奥运夺冠,惠姑娘算是彻底的跨过心理关口了。身体控制好,打到东京也不是什么大问题。 闽叔对小宇是真爱,呵呵。  详情 回复 发表于 2017-3-20 23:29

丫丫真可以的啊,有爱的集体。也佩服闽江伯伯,不远千里的赶去江苏主场常州看球,真正的女排老球迷啊

下个赛季还会去的,但争取要连看两场。  详情 回复 发表于 2017-3-20 22:48

贝加尔湖畔 发表于 2017-3-20 22:00
丫丫真可以的啊,有爱的集体。也佩服闽江伯伯,不远千里的赶去江苏主场常州看球,真正的女排老球迷啊

下个赛季还会去的,但争取要连看两场。

下赛季还来可以约  详情 回复 发表于 2017-3-21 19:45
周六周二可以连着看,不过队伍就没的选了  详情 回复 发表于 2017-3-21 19:28

闽江涛涛 发表于 2017-3-20 21:35
我觉得惠队在全运会后也不会退,会打打看。

就决赛所表现出来的状态,根本就不需要退的。悠着点儿练就好了。
自打奥运夺冠,惠姑娘算是彻底的跨过心理关口了。身体控制好,打到东京也不是什么大问题。
闽叔对小宇是真爱,呵呵。

惠若琪就算减小训练量,自然老化,也完全可以当一个后排替补\前排拦网替补嘛。我看她在四号位拦网比好多副攻去都要强  详情 回复 发表于 2017-3-20 23:58
小宇还是很小孩儿。决赛胜利后她一边哭一边找看台上的妈妈。有位球迷找她签名,她一边哭一边说,我妈妈呢?我要找妈妈!好可爱,这位球迷说,先签个名再去找妈妈吧,然后小宇签了名赶紧找妈妈去了  详情 回复 发表于 2017-3-20 23:43

客居上海 发表于 2017-3-20 23:29
就决赛所表现出来的状态,根本就不需要退的。悠着点儿练就好了。
自打奥运夺冠,惠姑娘算是彻底的跨过心 ...

小宇还是很小孩儿。决赛胜利后她一边哭一边找看台上的妈妈。有位球迷找她签名,她一边哭一边说,我妈妈呢?我要找妈妈!好可爱,这位球迷说,先签个名再去找妈妈吧,然后小宇签了名赶紧找妈妈去了。

决赛第4场,宝妈和宇妈在一起看球,把宇爸赶到浙江球迷区去了。

才20岁,当然还是孩子。这样的女儿,妈得多自豪啊。  详情 回复 发表于 2017-3-21 10:34
哈哈,小宇宙好可爱 不过宝妈宇妈一起看比赛为什么要把宇爸撵走?  详情 回复 发表于 2017-3-21 08:59

排球联赛套票是我去年买的最值得的东西之一,留下了美好的回忆,可惜,没准备好礼物。

我曾经买过光彩的套票。但现在北京队真的不行了,我也不再买了。碰上从前一起看球的老球迷,人家第一句话就是:好吗,你换看台了。  详情 回复 发表于 2017-3-21 00:04

客居上海 发表于 2017-3-20 23:29
自打奥运夺冠,惠姑娘算是彻底的跨过心 ...

惠若琪就算减小训练量,自然老化,也完全可以当一个后排替补\前排拦网替补嘛。我看她在四号位拦网比好多副攻去都要强

局均拦网1.05分确实是个拦网好的副攻才有的数据。  详情 回复 发表于 2017-3-21 00:02

很爱你的 发表于 2017-3-20 23:58
惠若琪就算减小训练量,自然老化,也完全可以当一个后排替补\前排拦网替补嘛。我看她在四号位拦网比好多 ...

局均拦网1.05分确实是个拦网好的副攻才有的数据。

zuiai401 发表于 2017-3-20 23:54
排球联赛套票是我去年买的最值得的东西之一,留下了美好的回忆,可惜,没准备好礼物。

我曾经买过光彩的套票。但现在北京队真的不行了,我也不再买了。碰上从前一起看球的老球迷,人家第一句话就是:好吗,你换看台了。

最后一条的记录,应该是破纪录吧。文章里都是对的。

不是吹毛求疵,是因为我看了标题,顿时晕了一下。

另外,我觉得小惠的拦网有一个有利因素,是她捉对方副攻,浙江全面没有接应得分。所以真正的考验应该是碰到2号位强攻好的球队。

当然,惠若琪已经很好了。

不好意思,又有吹毛求疵之嫌疑。

常州的大麻糕,萝卜头,没有带点去北京?

是萝卜干,以前有一种金黄色的,脆而咸甜适中,现在看不见了,市面上的都是糖精。大麻糕真是好吃,不是盖的。  详情 回复 发表于 2017-3-21 01:50
看完球先回旅馆,然后和朋友出去吃了夜宵。第二天中午回北京,没有时间上街买特产。  详情 回复 发表于 2017-3-21 00:37