开放注册

VTV杯上的福建和云南队

国家队的集训看样子会在5.1前结束,但各队备战全运会预赛其实已经开始了。大部分球队选择在家里练,北汽去美国拉练,而福建和云南试图通过越南VTV杯的比赛以赛代练。福建目前一胜一负,3:2胜了朝鲜4.25,1:3输给了泰国的曼谷玻璃。今天还有一场Vietinbak的比赛,胜了才能确保进半决赛。云南是出人意料地三战三胜,厉害了。从比赛看,福建和云南都试图增加进攻威力,福建的重点是在培养张宇婷,而云南队是在培养97年12月27日出生的小将刘航呈。

在我这儿我闽怎么都排在云南前面,特别是这个国产航母下水让我回忆起福建海军生涯的日子里,那一定先说说福建队。福建现在是二副主站位,4人接发球。林琳接5轮,刘扬接4轮,郑益昕接3轮。发球是从米扬开始,第一轮是:

接应张宇婷(4)→小主攻刘杨(3)→大副攻郑益昕(2)
--↑------------------------------------------------------- ↓-------------
小副攻徐云丽(5)←大主攻林琳(6)←二传米杨(1)

我这儿的(1)-(6)是个发球顺序。要注意的是: a.张宇婷是假接应真主攻,要在4号位打两轮进攻。而刘扬是假主攻真接应要在2号位打两轮进攻。b.郑益昕在后排是不换下的,林莉除了在后排换徐云丽之外,在第2轮是换下大主攻林琳,在第3和第4轮是换下小主攻刘杨。所以,福建队的边攻手接发球是林琳5轮,刘扬4轮,郑益昕3轮。这可能是没有办法的办法,林琳现在是5轮接发勉强能撑住,刘扬接4轮都悬悬的,只好由小清新在后排接3轮了。但值得注意的是这3轮接发球都是在6号位中间接发球。瞧,第2轮是林莉换林琳在5号位接,刘扬从2号位后撤1号位接,那小清新就的站中间接。第3轮和第4轮,林莉换刘扬,林琳从前排后撤到5号位接,小清新还是站在中间接。其实我都不用推。左版主前些天说:如果二副主站位并用双主+自由人接发球,那自由人的接发就是轮轮中间。不过,自由人在后排是换副攻,对吧。如果副攻不换呢,那就是副攻轮轮在中间接发球。这种接发球的难度真大,真的是在考验小清新了。在打曼谷玻璃的时候,这种接发球的弱点被普拉姆奇特抓到了,这也是福建队输球的原因之一。什么时候福建队有办法让林莉站中间接发球的轮次从现在的1轮提高到3轮以上,哪怕是不能每一轮,可能福建的球就好打了。但是,现在还做不到。张宇婷打得比较好的球是近网立得比较高的球,一传一乱,她的进攻威力就会下降。开网调整攻打斜线不是张宇婷的长项。

云南队目前的战绩是三战全胜,已经是小组第一 。取得这种惊人的战绩固然和这组对手偏弱有关,但也要看到在裁判赖皮为常态的比赛中有这种战绩还是该表扬的。比较引人注目的是云南队97年底出生的小将刘航呈在进攻上有相当强的杀伤力。这小孩儿也有187,虽然联赛报名表上的摸高是305,但看上去要高不少。她的进攻线路挺活,直线、二直线、斜线都有。也不敢说她的扣球有多大力量,但是她的下手挺快,发力也比较集中,钉地板的球不少。她的一传和小球还差不少,前排3轮不接发球,后排勉强顶3轮,虽然小球处理偏差,但防重扣还防起了几个。总体看,这小孩儿有些潜力。我觉得97年12月27日出生的就不能打国青其实挺不对的。噢,98年1月1日出生的就行,早4天出生的就不行,这也太死板了吧。也不知道这是国际排联的规定还是国内规定。要是自己的规定,也该改改了。其实,内蒙徐静不能打国少也是这个原因,她是99年12月的,国少的要求是00年1月1日以后出生。要不然,两位小朋友的父母出个面,就说我们这是阴历的生日,成了吧。总之,别埋没了她们。

云南的另一处奇葩是主二传有小伤后,刘梦雅客串二传。她传不好拉开进攻,但传副攻还可以。希望云南二传在半决赛能打,让刘梦雅撑到底,她也是有困难的。也希望我闽加油,能够和云南会师半决赛。

gopro 发表于 2017-4-29 17:32
说到骗Trump也没啥资格说别人,他竞选时候喊出来的口号100天实现了几个?空头支票也是一种骗好吗。内阁现 ...

搞什么搞,川普好歹说要退税了。 具体退多少还没看到,但减税是一定的。
希拉里是全世界最大的难民制造者,连老公都管不了的主儿,一边去吧。

谈政治没劲。云南翠柏了。睡了。
回复 1 0

闽江涛涛 发表于 2017-4-29 16:27
这叫灵活性懂吗?
川普也比希拉里好吧,那位干脆是骗子。就算靠谱也是靠谱的骗子。

说到骗Trump也没啥资格说别人,他竞选时候喊出来的口号100天实现了几个?空头支票也是一种骗好吗。内阁现在也是乌烟瘴气,就这样还周周花我们纳税人的钱golf呢。
我不明白的是这都选完多久了您还拿希拉里出来比啊。希拉里是不是骗子这个问题现在跟Trump的不靠谱没有联系好吗,她是啥都改变不了Trump不靠谱的事实。现在是个人都能看出来Trump也是一大忽悠

不过话说回来Trump的不靠谱跟本帖貌似没有联系......
回复 0 1

虽然说自家的孩子 自己疼 但是 林莉这状态是什么鬼 两场了 小清新都要过来帮着接了,接起来的也是东倒西歪到处乱飞,探头到处都是,防守也是打到本位 一个都起不来,根本就没有状态,看着像是不想打的样子,一点都不积极。胡光头也只报了一个自由人,根本就没法也不敢换下来冷静下,看的真是让人火大。希望不是拿了冠军就飘起来了。。。好好总结吧。。否则被替代根本不是危言耸听。
看了这两场真的心情非常差,整个串联非常差,作为后排主接一传的自由人,这一传这么难看真是前所未见,你还能要求别人什么呢?
回复 1 0

happyjames 发表于 2017-4-27 09:37
能不能打国青或者国少一般是以当年需要参加的亚青/世青/亚少/世少的竞赛章程年龄要求为准
通常是规定XXX年 ...

要是FIVB的规定家长就要聪明点儿,12月一律改1月,这就和上学把9月生日改8月一样,是可以理解的,又不是改一年以上啦。
回复 0 1

刘航程长得好像小麻杆叮叮王婷婷女士

刘梦雅原来是什么位置客串二传....

另外哪里可以看到半决赛....

icmoun 发表于 2017-4-27 08:04
刘梦雅原来是什么位置客串二传....

云南一号得分手啊,主攻

能不能打国青或者国少一般是以当年需要参加的亚青/世青/亚少/世少的竞赛章程年龄要求为准
通常是规定XXX年1月1日以后出生的选手

草莓也疯狂 发表于 2017-4-27 07:38
刘航程长得好像小麻杆叮叮王婷婷女士

确实长得有点儿像,连身高都相同,但刘航呈要猛多了。

icmoun 发表于 2017-4-27 08:11
另外哪里可以看到半决赛....

我现在是用油管看,我在外面,不用翻墙。章鱼和企鹅可以查查,章鱼肯定会转播。

章鱼可以看,福建打泰国那场,林莉发挥的一般

确实,自由人在中间的条件是自由人换副攻,哈哈哈哈

左安门外 发表于 2017-4-27 10:52
确实,自由人在中间的条件是自由人换副攻,哈哈哈哈

估计光光什么都试过了,也就只有让小清新站中间接发球这一招儿了。如果改成二主副,前排的进攻也不好打。

刘杨是从前排丢分到后排啊,她和林琳防守很难起球啊!

胡光光這幾年在福建干什麼 ??

prettysheila 发表于 2017-4-27 11:18
胡光光這幾年在福建干什麼 ??

能把张宇婷和林琳带得还像那么回事儿已经算尽力了。

刘杨越来越越退步的感觉。

感觉云南还是有不少好苗子
这次成功保级了,下个赛季联赛成绩应该会进步的。

woshisan111 发表于 2017-4-27 12:57
感觉云南还是有不少好苗子
这次成功保级了,下个赛季联赛成绩应该会进步的。

接应和秋兰95年的,主攻刘航呈97年的,这俩还是好年龄。但其它云南队队员都一把年纪了。孙樊琼看似年轻,其实是92年的。

闽江涛涛 发表于 2017-4-27 11:33
能把张宇婷和林琳带得还像那么回事儿已经算尽力了。

张宇婷身高好像是186吧,还不如让她在福建队打副攻得了,让郑益昕打接应,总比弄成那种奇葩的接一传体系好。

免费注册 发表于 2017-4-27 14:36
张宇婷身高好像是186吧,还不如让她在福建队打副攻得了,让郑益昕打接应,总比弄成那种奇葩的接一传体系 ...

张宇婷打近网的高球还是可以的,直线和二直打对面的二传也挺合适。但是,一传稍乱,打开网调整攻不是她的特长。说到底这种奇葩的接发球安排还是因为刘扬的接发球还不如以前,如果她能接6轮,那又不一样了。