开放注册

瑞士赛小组赛过后二传及攻手点评

小组赛三场结束,不得不说,安导虽然临场指挥略有失误,整体来看赛前制定的锻炼队伍的计划贯彻到位,14位选手都有了比较好的表现机会,在最后对阿根廷拿下两局锁定小组出线后不急不躁,坚决锻炼队员的同时用现有阵容去拼,还是值得肯定。以下简单比较下两位二传和几个攻手的直观感受,每人观点不同,欢迎交流指正。但我认为明显专业不足的喷子评论我不会回应。

二传:有人比喻姚刁如丁沈,从前两场的情况看,确实有一定相似性,但第三场过后这样比较,个人认为不是很妥。首先姚的稳定性和刁的冲劲儿和胆识和沈丁如出一辙,但具体特点来看,姚的思路更为保守技术更为粗糙,而刁的脚下移动速度和指尖力量仍然输给即使是早期的丁霞。

姚迪的问题很多,传球非常保守,每段时间谁下球就追传谁,当然也有失误和失配,技术虽中规中矩,仍不符合中国二传的固有优势,且拦网防守没有亮点。姚迪一个很大的问题,即是三场球几乎没有晃开对方的拦网,传速一般自我掩护不足。但姚迪如我上场所说,也有可圈可点之处,姚迪整体来说,传球稳定性较高,顺风球不乱,逆风球也在想尽办法调动攻手给攻手机会,上一场在汪慧敏不下球的时候制造很多战术球给她既能体现她的传球理念。这样的二传是相对适合首发的,因为可以稳住军士,不会在她的环节出现崩盘。

刁的优势也很明显,传球隐蔽性很好,且手指力量足够让她传出相对高速的球晃开对方拦网,而且传球分散大胆。今天的三号位快球表现较为出色。不过从今天的比赛也看出一些问题,且不说是否是自身状态问题,仅从本场比赛分析,不黑但一定也很片面。刁的传球思路的确不保守,但出手保守,今天一场比赛一半以上的倒三角和远网球以及低球,没有发挥出三位变攻手的优势,可以看出一攻球她晃出来的机会,要么因为球倒攻手无法发力,要么因为球低攻手砸自家地板,调整攻更是自乱阵脚无法创造条件,且今天很多这种球都是在我们一传很到位的情况下传出的。第二个问题就是二号位熟练程度确实不如姚迪,从今天她大范围三号位前背快和寥寥无几的背飞就能看出她与姚迪的区别。三号位快攻传的是好,但做过二传的都知道,前背快要比背飞好传太多了,只要配合足够就可以传出,且不说今天刁在这类球也有两个失配,还是在对面三号位拦网高度有限的情况下。第三个问题刁在一传不到位时脚下移动速度很慢,而且今天两次出现她伸手跑步追球的现象,果然到手球完全没有到位,这点跟两个前辈,手上功夫好的魏秋月和脚下很快的丁霞有很大差距。

未来的路任重道远,熟悉我的都知道我是江苏球迷,我个人更希望刁能获得更多机会,有网友说刁的上限更高,我非常认同,但希望她不要在国际大赛连在联赛水平7成都发挥不出来而自断前程。而姚如果能认真提高,对我们未尝不是好事,我希望二传的后备人才与副攻一样给我们留个幸福的烦恼而不是矮中拔高的无奈。

主攻位置,刘晓彤无需多说,她就是一个有需要时挺身而出的兢兢业业的队员,对于这样的功臣级队员来说,我只希望她能延长自己的运动寿命。
(关于刘晓彤我再补充一句,她本身是个很糙很粗的队员,这点从她小球和接一传手型就能看出来,没看过她的资料和入国家队之前的联赛表现,但现在技术成型后的表现是能看出来童子功一般的端倪的,而与之对应的就是龚翔宇的技术和手感,明显龚翔宇的童子功协调性要好很多。所以晓彤这样的队员现在能练出进攻出色一传不严重掉链子也让我相信她背地里付出了多少辛苦和汗水。真的值得尊敬。)
李静在今天一传被解放后有了较好的发挥,要不是二传的问题,相信发挥可以更好。但这个队员我还是觉得不适合国际大赛,下三路包括防守都非常一般,拦网没有亮点,进攻硬实力不如朱婷张常宁刘晓彤甚至刘宴含,手法巧劲儿也不如惠若琪,这样的队员确实比较尴尬。
汪慧敏已经离开了后续的大名单,但从这次的表现来看,防守拦网均有亮点,进攻也并没有输给李静太多,对于这样的队员的后路,要看其他变攻手未来的发展。
许若亚在江苏和国家队的发挥基本是断送自己的前程,三场比赛上场时间有限,暂无亮点。

副攻位置,幸福的烦恼。高意王媛媛和王晨玥均打出不怯场敢打敢拼的特质,三位球员拦网均有不少收获,进攻上连最被人诟病的王晨玥也得到了很好的发挥,相较来说,仍然更看好高意,但任何一人未来落选我都会惋惜。郑益昕从今天的发挥来看,暴露出进攻尚可拦网残疾的弱点,随着新人的涌出,未来的路会越来越坎坷。

接应位置,龚翔宇这届比赛确实有涨球之势,尤其出色的一传手感展露无遗,未来进攻上加以打磨主力位置不可撼动。钱静雯弹跳好下三路也表现出稳健的特色,但进攻力量有限,手法粗糙、户口上具备潜力,实力上还要看李莹盈甚至王美懿的提高,杨方旭恢复较好也很大可能挤掉钱静雯。

以上。

评分

好快,一篇球评一气呵成。今天安又给钱找了一条新出路,主攻接应双替补。

懒鱼比我还快!我还没写她就写好了!而且也写了很多!我在煮泡面,一边煮一边写哈哈哈哈哈。安导换刘晓彤下来还是想给晓彤留点尊严多一点吧。潜台词:“不是你的错,你别背锅了,下来吧” 同时给钱找了出路,简直贼  详情 回复 发表于 2017-6-9 06:57

lobster 发表于 2017-6-9 06:55
好快,一篇球评一气呵成。今天安又给钱找了一条新出路,主攻接应双替补。

懒鱼比我还快!我还没写她就写好了!而且也写了很多!我在煮泡面,一边煮一边写哈哈哈哈哈。安导换刘晓彤下来还是想给晓彤留点尊严多一点吧。潜台词:“不是你的错,你别背锅了,下来吧” 同时给钱找了出路,简直贼。

钱应该是给杨方旭占地方吧……

是di 所以 根本无需去考察和观察 暂时 从年龄和技术以及横向各方面来讲 差太远  详情 回复 发表于 2017-6-9 09:00

我倒是觉得钱婧雯换晓彤今天换人亮点,很及时,而且效果不错。

我觉得安也没想到会追上两分。但是钱静雯再呆十分钟进攻上必然漏馅  详情 回复 发表于 2017-6-9 08:35

不不不,熟悉的人都觉得你是山东球迷

我只是个人认可杨方旭而已,而她被黑得最多,我就多说几句。以前惠若琪被黑的也多我就喜欢开炮,逐渐居然成了她的球迷。  详情 回复 发表于 2017-6-9 08:29

icmoun 发表于 2017-6-9 06:57
懒鱼比我还快!我还没写她就写好了!而且也写了很多!我在煮泡面,一边煮一边写哈哈哈哈哈。安导换刘晓彤 ...

下次你来开个赛后吧,把赛后数据点评放一起。

楼主评得很客观  赞

钱靖雯童鞋  若要留在国家队大名单   以她的身高特点  进攻上必须在速度上有所体现  当然这个也需要和二传有磨合   还有一点  下三路保障能力要提升才有机会立足

至于浙静  给几场比赛  就放开打几场  绝对实力有限机会不多

二传  小刁印证了我之前所说的  在传球稳定性上比较欠缺   不过她的手指力量相对比较突出  需要继续锤炼

副攻  条件都很不错  也都很有灵气  不过 前几场比赛  对手进攻基本都是以定点为主   对阵快速多变的队伍时拦网能不能盯得上  要看实战   

国家队  接应位目前最为堪忧   二传位置需要给时间去锤炼  主攻线的替补谁更合适  也比较迷茫 这迷茫的问题在于替补和主力之间差距太明显  

且战且看吧

赞同 好在里约周期主力大部分都在...这是寻找替补而已。而唯一缺的一个主力位置是最乐观的副攻  详情 回复 发表于 2017-6-9 08:31

Marin 发表于 2017-6-9 07:40

他是上海理工的江苏受受。

你怎么知道的?江苏的也不一定就是江苏球迷啊,万一已经臣服于山东大工呢  详情 回复 发表于 2017-6-9 10:08
你说我吗????  详情 回复 发表于 2017-6-9 08:27

MPMP 发表于 2017-6-9 08:17
他是上海理工的江苏受受。

你说我吗????

欣闻水静又打出了34扣12中9失误8.8%效率的感人数据

一传倒是接的不错,因为就接了5个,哈哈哈哈哈

我静在国家队不一直都是酱紫的表现吗 2014年大奖赛 2016年亚洲杯 尤其是亚洲杯,打着打着就去替补席了,哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-6-9 10:29
李静联赛打好了憋屈多年的球迷再次高潮到这几天重现闷声不响。  详情 回复 发表于 2017-6-9 08:33

Marin 发表于 2017-6-9 07:40

我只是个人认可杨方旭而已,而她被黑得最多,我就多说几句。以前惠若琪被黑的也多我就喜欢开炮,逐渐居然成了她的球迷。

我没看球 不方便说球 只能调侃你咯  详情 回复 发表于 2017-6-9 08:38

卡浦米万奇 发表于 2017-6-9 07:43
楼主评得很客观  赞

钱靖雯童鞋  若要留在国家队大名单   以她的身高特点  进攻上必须在速度上有所体现  ...

赞同 好在里约周期主力大部分都在...这是寻找替补而已。而唯一缺的一个主力位置是最乐观的副攻

不不不,熟悉的人都觉得你是山东球迷。你没少撕江苏球员。不要当我们江苏人都是傻子,玩内斗,你们差的远着呢。

评分

左安门外 发表于 2017-6-9 08:29
欣闻水静又打出了34扣12中9失误8.8%效率的感人数据

一传倒是接的不错,因为就接了5个,哈哈哈哈哈

李静联赛打好了憋屈多年的球迷再次高潮到这几天重现闷声不响。

有人已经愉快承认错误,就原谅他们 有人明明被啪啪打脸还死鸭子嘴硬,那就笑看水静一次一次啪啪啪继续打脸咯  详情 回复 发表于 2017-6-9 08:35

icmoun 发表于 2017-6-9 08:33
李静联赛打好了憋屈多年的球迷再次高潮到这几天重现闷声不响。

有人已经愉快承认错误,就原谅他们

有人明明被啪啪打脸还死鸭子嘴硬,那就笑看水静一次一次啪啪啪继续打脸咯

排坛刘德华 发表于 2017-6-9 07:34
我倒是觉得钱婧雯换晓彤今天换人亮点,很及时,而且效果不错。

我觉得安也没想到会追上两分。但是钱静雯再呆十分钟进攻上必然漏馅

icmoun 发表于 2017-6-9 08:29
我只是个人认可杨方旭而已,而她被黑得最多,我就多说几句。以前惠若琪被黑的也多我就喜欢开炮,逐渐居然 ...

我没看球
不方便说球
只能调侃你咯

inokikyo 发表于 2017-6-9 07:20
钱应该是给杨方旭占地方吧……

是di 所以 根本无需去考察和观察

暂时 从年龄和技术以及横向各方面来讲 差太远

刁琳宇确实传背飞缺少练习吧,国家队没呆几天,江苏队本身也很少打背飞。不像天津队,三个副攻,背飞都还是窜得挺溜的,这点上姚笛确实有优势。

现在是龚翔宇的前后排都传很倒...四号位也一样...联赛我是真没发现这么大问题..可能联赛心态好点,加上张常宁调整能力一流。  详情 回复 发表于 2017-6-9 09:26