开放注册

冲破浙江天罡阵,辽宁背后有高人!

昨天浙辽之战,浙江队江慧敏也带伤上阵了,至此,天罡北斗七星阵齐全,志在主场一搏。

可是,吴胜依然无胜,辽军在丁霞调度下,中路快捷迅速,两边大开杀戒,冲得天罡零落、七星无光。

此时,央视解说贵宾李有感而发,她说,丁侠二传为何进步这般神速?为何出手隐蔽组织变化莫测?是因四年前始,拜了高人二传教练。

此高人即郑宗源是也!
他一向甘居幕后当无名英雄。首批调教冯坤等人。至今冯地称之干爹。郑为福建漳州人,小学开始打排球。上世纪七十年代先后进福建男排、中国男排,师从中国男排教父戴廷斌(二传出身)。他们与汪嘉伟、沈富麟共同创造了前飞战术而风靡世界。

本世纪初,陈忠和出任中国女排教练,他相当是自由人出身,深知专业门道深,隔行如隔山,他随即力邀师哥老乡郑为中国女排副教练,专职教冯坤等二传手。

郑的教法与众不同,他讲究基本功和各种传球规范,认为功到自然成。在体能上注重练手指手腕小臂与全身的协调发力。

笔者见过他与冯坤打传训练:两人平行对站网前,以增强网感。郑以中等力道原地扣球,要求冯坤用上手传回、并要求回球有高度能扣才行。

郑手刀极佳,球落点在冯的前后左右上下。只见冯坤奋力上传蹲传、跪传侧传、晃传挑传、背传点传,不一会便全身战袍皆汗湿!可是,就这种打传要持续半个上午,两人手中球一打一传来回上百个不会落地。真是门道训练。

冯坤在郑调教下,不到四年就夺二连冠成了世界优秀二传。丁女侠已经四年师满,难怪也是两连冠世界级,可见,李颖解说是亲历者之说。郑宗源曾说,教二传传出规范球是一方面,另一重要方面是要训练她懂得微调:攻手兴奋时人跳得高,此时球要传稍高;反之攻手受抑或有伤时,此时球要稍低些,总之,没有一成不变的传球。

可惜了吴胜,汝的团队怕没有专职二传教练吧?
昨天比赛变成李静和悦洲的两点攻,怎能抵抗遍地开花、到处地雷的辽宁队。

大家在转播中看到了这样揪心镜头:郑益昕数度退步探头来看王娜的二传手势暗号,可王娜一脸麻木。反观丁侠,她都主动示意众攻手暗号,确认双方确认了才罢。她出手前,对手谁也不知道球传何方?这种差距,吴胜便排出天门阵、八卦阵也没用!

幕后高手,无名英雄,赞美汝!
zyj976 发表于 2018-1-10 19:31
郑宗源如这么厉害,为何不去国家队当教练

能不能当是一个问题,

会不会当是一个问题。

让不让当才是大问题。
回复 1 0

改错,汪慧敏。

楼主大叔说的很内行,我记得队报里也有提到丁十分感谢郑的话,可是又可是,咱们能不能愉快地聊天,非要酸文假醋看得人打尿战……

江湖还有如此高人,郎妈何不请其出山,助瓜队其他二传一臂之力?功德无量啊。

郑指导带了丁霞两个全运会周期了 浙江队的二传教练是马芳

弗瑞斯.甘 发表于 2018-1-10 11:21
楼主大叔说的很内行,我记得队报里也有提到丁十分感谢郑的话,可是又可是,咱们能不能愉快地聊天,非要酸文 ...

哈哈,对不起了。

cmyk 发表于 2018-1-10 11:28
江湖还有如此高人,郎妈何不请其出山,助瓜队其他二传一臂之力?功德无量啊。

郑在辽队训练不一样吗?

郑导之前是排协开的那个什么教练员培训班的主讲。这个班现在也不开了。

因为身体原因吧,他确实带不动了。讲课很消耗精神的,而且 学员们也不认真听。  详情 回复 发表于 2018-1-10 13:01

弗瑞斯.甘 发表于 2018-1-10 11:21
楼主大叔说的很内行,我记得队报里也有提到丁十分感谢郑的话,可是又可是,咱们能不能愉快地聊天,非要酸文 ...

哎,这篇我觉得不是特别酸。。。所以我保留意见

pplu 发表于 2018-1-10 11:40
哎,这篇我觉得不是特别酸。。。所以我保留意见

对不起!俺语文是体育老师教的。哈哈。

那个学校的,体育老师水平这么高。哈哈  详情 回复 发表于 2018-1-10 13:17

反正辽宁开场之前郑导是把二传单拉去小方格后面练传球的,别的队没见过

问心剑 发表于 2018-1-10 11:50
反正辽宁开场之前郑导是把二传单拉去小方格后面练传球的,别的队没见过

你真细心。赞一个。

格林卡 发表于 2018-1-10 11:29
郑指导带了丁霞两个全运会周期了 浙江队的二传教练是马芳

谢谢关注拙稿。哈。

潇湘妃子 发表于 2018-1-10 11:31
郑导之前是排协开的那个什么教练员培训班的主讲。这个班现在也不开了。

每年冬训,他都在漳州基地管技术。

我闽二传烂成渣了,什么时候回闽吧,  详情 回复 发表于 2018-1-10 12:11

似乎冯坤跟戴老的时间比较长一点。

公孙奴 发表于 2018-1-10 12:00
每年冬训,他都在漳州基地管技术。

我闽二传烂成渣了,什么时候回闽吧,

免费注册 发表于 2018-1-10 12:11
我闽二传烂成渣了,什么时候回闽吧,

他与陈不容二虎,汝知道的。

啊?当时不是还在一起国家队的吗?咋会弄成这样?给我科普一下? 另外,陈退了啊  详情 回复 发表于 2018-1-10 12:27

dysyd 发表于 2018-1-10 12:05
似乎冯坤跟戴老的时间比较长一点。

错,那是冯受伤时在北京恢复,陈请戴代管。

好像郑宗源和陈忠和有分歧01后就不在队了 之后戴老都有在队里指导的  详情 回复 发表于 2018-1-10 13:35

公孙奴 发表于 2018-1-10 12:13
他与陈不容二虎,汝知道的。

啊?当时不是还在一起国家队的吗?咋会弄成这样?给我科普一下?
另外,陈退了啊