开放注册

“替惠”方案间的PK也PK掉了江苏队自己

有时候你不需要什么内部消息,因为各式排坛中的消息中就有所谓的内部消息。比如,江苏女排吧在联赛之初就曾讨论过惠队长离开后球队怎样弥补她留下的空缺。这些讨论中就涉及到了两种不同的方案,其中不乏所谓内部消息。

惠队长不打比赛并不是江苏队的新课题。江苏自15-16赛季的第一场到现在就经常是“无惠”打法,即宝打大主攻+宇打接应守住两边,许若亚打小主攻后面放个替补。也许,这算是第一方案吧。而江苏队“替惠”之第二方案到17年全运会后老队员开始下队时还没有出现。但唐宁雅去国家队参加第4期集训后,尽管安家杰对她的评价并不高,在江苏女排吧第二种替惠方案出现了。这个方案就是小宇改打主攻,唐宁雅打接应。江苏女排吧的大吧说,这是球队为队员未来好。小宇是有打主攻潜力的,而唐宁雅只能打接应。 她是圈内人士,对江苏队的队员都很好,你得相信她的善意和专业,也得相信这是球队的意思。

后来,可能很多人和我一样觉得宇打小主攻+唐打接应的替惠第二方案随着江苏在辽宁被打得狼狈就该结束了。但是几天前这个第二方案又蠢蠢欲动了。最明显的是在与上海赛前蔡斌接受媒体采访时说他心里已经有惠队长接班人的人选了,小宇必须全面,等等。言下之意似乎是,可能小宇下个赛季还要改主攻,第二方案是必须坚持的,而且要坚持到下一届全运会。至于小宇是不是会面临在江苏队打主攻到国家队又要竞争接应的压力,蔡斌可没说要管。

每个队员都会非常珍爱自己的位置,但情绪波动绝对不能影响比赛。小宇在和上海的比赛中打得很不好,16扣3分7失误也是自15-16联赛主场对阵浙江以来的第二个联赛扣球负效率。蔡斌在第二局把她换下清醒,后来再换上后她又扣球失误,干脆不让她打了也是对的。作为宇粉,我也认为,小宇打得不好没有什么借口,她自己必须想办法走出低谷。不过,带着三个自由人和三个二传的奇葩江苏队在上海惨败还是引起了广泛的议论。大多数看视频或电视直播的球迷对卫冕冠军从全运会决赛的3:0胜上海到0:3打出河北队那种水平并输球过程太过短促了。往日在看台上很火爆的江苏球迷热情不在,都有人想快些逃离卢湾体育馆。在内场看球的媒体或圈内人士看到西洋镜后议论纷纷。虽然这场球蔡斌换人和暂停还算及时,但教练班子中似有不同意见还是被抓到了。赛后一些人也有些观感之类的传出来。有些话我听进去了。如替惠方案之间的PK也PK掉了江苏队自己,我干脆抄过来作为本文标题了。有些话太过刺耳了,如教练不急领队急,当领队也不要学王春露。我更愿意往好处想:球队被打垮了,可以理解啊。一些涉及到教练班子团结细节句子只能看到当没看到,不传播了。反正球队下滑太快,别人是一定挑这种毛病的。正巧赛后我的电脑被病毒了,想写点什么也不行了。发现本论坛上有人对比赛进入垃圾阶段后唐宁雅的表现精神头很足,我也没去反驳了,以后井水不犯河水就是了。但既是苏粉就要在此写几段,心平气和地谈谈看法。

国少副攻出身的唐宁雅在平网攻上好过小宇是个事实,但她在球队一传吃紧时候选择不接发球对球队是负面的。注意,蔡斌17-18联赛的主力接应龚翔宇一直是接发球的,但唐不接发球。唐13年打青年队时是接发球的,也接得不错。所以我就不知道为啥蔡斌不让她接发球,也不知道为什么看台上也曾有过发18号的声音。不管是何原因,在无惠之江苏队,没有一传的边攻手是无法完成任务的,即使是在已经沦为垃圾时间客场对上海比赛。在能下球但一传不稳的杨雯锦打小主攻时,唐宁雅也不下球。她真正开始得分是在许若亚上场保证了一定的一传质量以后。不错,在这场球唐打接应怎么都比失常的小宇是要好多了。但这种好也是杯水车薪,无法逆转上海,哪怕是一丁点逆转迹象都没有过。

说成年队和青年队比赛不同的老生常谈并不太适合比较唐宁雅和吴晗。其实唐宁雅的荣耀也是14年以前青年队,16-17联赛她只打了最后两场,仅有4次二换三而已。按早年美国排球杂志一个公式算,唐宁雅在16-17联赛总的比赛时间加起来还不足1局,故17-18联赛也是唐宁雅的第一个联赛,算是准新人吧。事实上,由于唐不接发球,她唱主角的二换三作为江苏队的固定打法在全运会半决赛以后就早已失灵了,原因是在江苏二换三后马上追发张常宁已经是各队的既定战术。在无惠时这种战术性破坏更易实现,因为追发许或杨甚至展也管用。你从后排换下一个可以接发球的接应并在前排换上一个不接发球跑换位进攻的替补接应,那人家就这么用冲发球治你。球队没事找事儿地给唐宁雅找二换三机会真的很难看,这种二换三让江苏无故丢局都不是一次,一两轮都打不过去马上三换二也换回来也常见。在一传吃紧的情况下让唐宁雅打小主攻且不接发球,那球队就要打大主攻+接应+自由人接发体系。这种体系掩护的重点得分人无疑是小主攻,与江苏队的重点进攻人第一是大主攻第二是接应的现状相差甚远,故短混尚可蒙人,常打一定吃亏。实际唐宁雅的真正出路就是和小宇PK主力接应的位置。若小宇越打越差,唐宁雅上位,龚翔宇淘汰,宇粉都不敢有意见,因为这是排球。如果小宇很快从低谷中走出来,继续进步,那唐宁雅就可能在替补接应位置上没球可打,那也是体育运动法则。江苏的体育局子弟有很多人打排球,这是一件好事。但是,若优先照顾体育局子弟成了出发点就不好了。我不赞成阴谋论,但唐宁雅是江苏体育局子弟,而她在球队中的作用和她的被重用程度是有差距的,其实这对糖糖和球队都不好。

对于吴晗,从最近从江苏女排吧的消息是她只是唐宁雅的替补,这样也就不难理解吴晗的处境了。为什么吴晗只是小宇在北京比赛中身体不适以后才去接车并跟队去了嘉善又在主场打天津的比赛中继续跟队?那是因为江苏队对她的定位是第三接应。小宇没准儿不能打,吴晗当然跟队。而小宇打浙江和天津都打得不错,吴晗就不跟队了也因为她是第三接应,虽然球队允许有第3二传和第3自由人跟队却不能有第3接应仍然让人感到很奇葩。至于吴晗打主攻,哪怕她是17年世青赛的最佳主攻,那也是既定方案外的事情,不考虑了。写到此我觉得没看过吴晗打球的人也该为拿处境艰难中的吴晗说事儿应当感到羞愧,因为此时踩她似有乘人之危之嫌。你何必把尹萌拿来炒冷饭,睁眼看看吴晗这届世青赛冠军队的攻手们在17-18联赛的表现不就得了。吴晗对角蔡晓晴是河南队绝对主力,在世青赛上得分第6,扣球第9,在17-18联赛接6轮发球得分和扣球还都是第9。接应陈佩妍在恒大队已经打上了主力,最高的赛季得分和唐宁雅差不多。副攻杨涵玉、张钰倩对江苏更损,她们干脆分别代表北京和上海灭了江苏。再看国外,日本黑厚爱已经在东丽队打比赛。和吴晗同为世青赛最佳主攻的土耳其图格巴与朱婷在银行队打对角都有好几场了。图格巴(Tugba)在世青赛扣球成功率是第14,与吴晗的扣成功率第4+扣球得分第1+唯一扣球得分过100分的纪录相差甚远。中国联赛的水平比不上土耳其联赛,既然图格巴在强手林立的银行队都能和朱婷打对角了,蔡晓晴两个多赛季前就已经开始和朱婷打对角了,那为什么吴晗就不能在处境艰难的江苏队和张常宁打哪怕是一次对角。吴晗一个月前就能打比赛了,但总共跟队才两场,训练视频上只有2号位扣球,比赛没上过场就又下了,给人的印象是并不差一个人位置的江苏队用一个接应定位直接封死了吴晗的联赛之路,这样也助长了江苏队不重视非体育局子弟特别是沈芒弟子的阴谋论发展传播。

回到主题,我也认为江苏队今年陷入低迷的一个重要的原因就是那个两边不粘的第二方案打不成也阴魂不散,到了和上海队比赛前还要再说一遍,真有必要吗?从技术上看,第二方案中最不靠谱的是小宇改打主攻。杨雯锦和小宇同岁,吴晗比小宇只小一岁。即使我很宇粉,我也说:小宇不是周苏红,她14岁后就没有正经打过主攻了,要打好主攻至少还需两年时间,两年时间够不够都是两说。如果看她现在打主攻的扣球成功率,她肯定比不上吴晗,也难比过杨雯锦。另一方面,把唐宁雅打接应作为第二方案的右侧优选支点也有些过头了。江苏是盛产接应的,从前小宇不被信任时,宝宝打接应一直是江苏队的打法。故我也想在此问一句:难道现在有了唐宁雅之后由许若亚、杨雯锦、吴晗、龚翔宇四人中的两人顶住主攻位置并让宝宝不接发球打接应就不是打法了?不错,这个方案在小宇改主攻上和第二方案有交集,但这个方案对于教练来说无论从时间还是空间上看都要靠谱很多。四人合打主攻,一个不行另一个上,教练有调人空间。球队也不至于一下子因小宇在主攻位的不成熟而输球太多,这就给了教练有足够的执教时间和小宇在主攻位的成长时间。否则,输光下课时你肯定不比窦娥冤。

作为苏粉, 或者对江苏是典型的宝+宇+晗粉三重粉,我说什么都无法改变江苏队的现状。我能做的也就是继续看江苏队的比赛。江苏对天津的比赛将决定江苏队本赛季的命运,哪怕天气预报27日天津有小雪我也坚决去现场看比赛。如果车票和时间都不是问题,能花些钱去常州看江苏队常规赛季的最后一场比赛也在争取中。我诚心希望经历了重大挫折的江苏队能够从低谷走出来并打进4强。若这个目标不能实现,那我也希望球队能够打好亚俱杯,不要给中国排球丢脸。我愿意看到宝宝队长越打越好,让惠队长走得放心。我相信小宇能从低谷中冲出来,彻底埋葬掉16扣3分7失误的阴影并继续前进。我也根本不相信吴晗能够被一个荒唐的定位封死。今年有亚运会也有瑞士赛,是金子总会发光,墙外开花墙内开花一样香。

评分

既然你點名了我
希望版主不要介意
我在這回覆下
我也是以事輪事
只想求個公正

1. 無論唐寧雅打成年隊時間有多少
她上場了一分鐘就比吳晗多
吳晗可是一分鐘也沒有出現過
說一個沒有上場過的人比上場過的人好就是搞笑
說唐寧雅一定比吳晗差就是不公道
差不差,能不能帶
不能待吳晗上場後再說?
不公道,這就是我一直爭論的點

2.還我需為吳晗羞愧?
我只是說是騾是馬拉出來看過才說
我有說過她不行嗎?
你才應該為唐寧雅羞愧
一個姑娘敬敬業業,發揮自己的作用
就比你說成垃圾時間內打,沒啥用
你如此打壓一個球員
為了你心愛的球員
公道嗎

3. 每個球隊需要不一樣
吳晗在恒大,山東可能也打得上球
天才少女隊天才少女多
打不上球不是太正常?
而且位置也不一樣
楊涵玉,張珏倩是副攻嗎
只怕張珏倩在上海如果是邊攻也打不上球
每個球隊,每個位置需要不一樣
要是吳晗水平高
真的是教世主
蔡包子自然會用
你急什麼呢?

4. 小時了了的確是我說
我也只是提醒你
青年隊好,未必等於成年隊好
強度不一樣
這是事實
尹萌當年世青MVP加最佳進攻哦
隊友可是顏妮,月嫂
最後尹萌成才了嗎?
按你說法
尹萌應該可以“帶著”顏妮和大麗麗打吧

最後,我是誰也不粉的
一直以來這樣看球才覺得自己能更理性看待這個運動
只是看到自己不順眼的地方喜歡拗一下
也就是圖個討論

哎,我是觉得你的回复一字一巴都打在抿浆掏掏的痛点上, 他'除了打盲流拳说你胡扯别再来了,就没其他招了。 当年这位在14-15滔滔不绝 尤其在中国队赴美国拉链打对抗赛 '吹捧张常宁如何如何的一传进攻已全面超过  详情 回复 发表于 2018-1-26 16:57
你这不是荒谬吗?什么叫是骡子是马拉上来溜溜。现在的问题是不管是骡子还马人家都不让你上来溜溜。 谁来拉,能拉得动吗? 蔡斌来拉?领队是排管中心副主任比她官大。 领队来拉,没见到啊。 我们最好是井水不犯河  详情 回复 发表于 2018-1-26 14:50
關於尹萌似乎是有點以訛傳訛了,她只是當時世青的最佳扣球,但因為中國沒拿冠軍,MVP不是她。  详情 回复 发表于 2018-1-26 13:23
尹萌拦网还可以的 但不是说肩膀受伤,从此扣球发不上力?  详情 回复 发表于 2018-1-26 13:17

评分

回复 4 0

对于今天客场打天津队,我不报什么希望,如果今天江苏队能表现出一支球队的斗志,想赢、在拼,有这样状态就行了,不奢望能赢球。当然如果天津队觉得反正最后一场还有恒大队保底,这场球放一放也可以,那么江苏队就有希望赢一场,虽然这种可能性很小。今天更多要祈祷北京队在主场拿下八一队,让江苏队保留晋级四强的主动权。如果江苏队还是像打上海那样一盘散沙,形同梦游,那么神仙也救不了你。

其实这种时候很希望有老队员能站出来,协调球队,渡过难关,江苏队恰恰是没有这样的老队员,张常宁龚翔宇虽然是国家队的主力,但毕竟还年轻。

如果江苏队能以相同胜场进入最后一轮,那么最后一场,上海队是可能放一放的,同时八一队客场对浙江也不好过,这样江苏队就可以进四强,进四强之后是系列赛,而且中间有一个春节,这样才有重整旗鼓的机会。上海队老队员居多,而且是惠若琪的退役仪式,蔡斌也是上海老乡,放一放应该是有一定概率。这个时候也管不了那么多了,以这种方式进四强很丢人,但是不进四强更伤心。

下个赛季姜倩文和陈展应该下决心要退了吧,本来就想退了,被留下来,结果发现还挡了别人的道,赶紧离开吧。

评分

回复 3 0

protected 发表于 2018-1-26 16:25
在你嘴里我怎么看到的是救世唐呢

可惜从国青 到沙排 到现在地方队 我都看不到其的突出能力

娘胎唐今天得了全隊最高分和最高效率哦
請問你怎麼看呢?
這背景真心強哦
全隊都要不得分來讓她得分了

另外,請提出唐寧雅有什麼背景
不要左閃右避
這種造謠生事的帖版主是不是要處理一下

艾玛 好意思说 第二局是谁一对一小斜线差点打到观众席的 第二局是谁看着球落在边界没接的 全场有几个人在一对一拦网的时候是定地板而不是因为对手不熟悉而慌乱丢球的 能力再强不接一传有没有把该打的  详情 回复 发表于 2018-1-29 18:49
回复 2 0

蔡斌赛季之初就说,这批(苏青)球员差距较大,这是首先定调子。如果这一条确实成立的话,那么可以解释为什么蔡斌不给这批球员机会,水平差距大嘛。因为刁琳宇手指受伤,戎万千百才打了一场,因为王辰玥准备考研,周馨忆打了三场,剩下就是藏倩倩打了一场。

赛季之前就知道,张常宁是受伤没有完全好的,第一场打八一因为太重要,所以一定要上,那么接下来打四川河南也场场不落,这就看不懂了。

起码在杨雯锦上场之前,你不能说蔡斌的话有问题,她们都没上场打过,你就说她们能行?

但是,杨雯锦的上场打破了这一切。在这批苏青当中,名气最大的应属吴唅和藏倩倩,是国青的绝对主力,接下来才轮到戎万千百和杨雯锦。然而就是这个杨雯锦,上去之后打得不错,起码打浙江这两场,是杨雯锦上去之后赢下来的。所以球迷不禁回过头审视蔡斌之前说的,这批球员的水平真的差距很大吗?

这个时候记者也闲不住了,打完浙江第一场之后就问蔡斌怎么回事。这时蔡斌的回答改口了,他不说水平有差距了,也不敢说是自己练好的,就说杨雯锦前面与球队配合衔接不熟练,所以第二阶段才上来。这样的解释能成立么,有问题,逻辑不通。

配合不熟练就要多配合不是,起码前面打河南四川要多上场练练不是,有么?其实,从杨雯锦在打北京队一上场我就看到,与球队磨合很生疏,刁琳宇不知道该怎么传,一传站位也要询问一下,不像是演练过的样子,到打浙江队才渐渐熟悉。

在主场打天津队之前,记者又闲不住了。因为在对北京队第二场比赛中,蔡斌又让唐宁雅打了主攻。等于蔡斌在这个赛季用了许若亚、龚翔宇、杨雯锦、唐宁雅四名球员去打了小主攻这个位置,这是怎么回事?于是蔡斌这么回答,这个赛季让年轻球员都打打,下个赛季就稳定了,似乎胸有成竹,那么成立么?还是逻辑不通。

首先让年轻球员都打打就是子虚乌有,其她年轻球员可是在板凳上被压得死死的。其次,蔡斌现在真的心里有数吗,心里有数为什么不现在就确定,非得等下个赛季,轮番试阵小主攻的结论是什么。
回复 1 0

jasonbloom 发表于 2018-1-26 13:12
既然你點名了我
希望版主不要介意
我在這回覆下

哎,我是觉得你的回复一字一巴都打在抿浆掏掏的痛点上,
他'除了打盲流拳说你胡扯别再来了,就没其他招了。
当年这位在14-15滔滔不绝
尤其在中国队赴美国拉链打对抗赛
'吹捧张常宁如何如何的一传进攻已全面超过惠若琪,却被郎平无视,骂惠为鸡肋,是张成长的障碍物绊脚石
一个上限超过朱婷的选手"被打发"到二队,揣摩张的内心如何怀才不遇的悲愤,
再到张联赛上位某场打的烂到渣,推测出是张家亲戚来找张
世界杯上位,奥运会再首发,打得不好一律赖二传,一传不好是因为没能及早进一队得到锻炼
此人当年捧张踩惠所用的招数,对照今天其所言所行也并不新鲜了。
文革小酱的典型招数狠捧必须狠踩,
捧上天的放卫星,踩到地一定是个狗屎,
抿浆掏掏惯熟于胸。

这些陈年往事就别再嚼了,谢谢  详情 回复 发表于 2018-1-26 19:36
回复 0 1

闽江涛涛 发表于 2018-1-26 14:50
你这不是荒谬吗?什么叫是骡子是马拉上来溜溜。现在的问题是不管是骡子还马人家都不让你上来溜溜。
谁来 ...

還未拉上來就說她是千里馬能帶著別的馬不是更荒謬嗎?
你在貼說我要羞愧還不讓人回覆
你以為你有什麼能耐能讓人被罵不還口

你说你这事儿做的。那马溜的时候你不看,但你还是要说。人家不让这马溜了,你来了,问:你是千里马吗。你咋不跑啊。那人家回你什么?要不然你把那匹马拉上来。要不然你自己上去网上找U20世锦赛半决赛和决赛的视频看  详情 回复 发表于 2018-1-26 15:32
回复 1 0

jasonbloom 发表于 2018-1-26 13:12
既然你點名了我
希望版主不要介意
我在這回覆下

你这不是荒谬吗?什么叫是骡子是马拉上来溜溜。现在的问题是不管是骡子还马人家都不让你上来溜溜。
谁来拉,能拉得动吗?
蔡斌来拉?领队是排管中心副主任比她官大。
领队来拉,没见到啊。
我们最好是井水不犯河水。你在你的贴里说我,我都不去你那儿。那你也别来我这儿。

還未拉上來就說她是千里馬能帶著別的馬不是更荒謬嗎? 你在貼說我要羞愧還不讓人回覆 你以為你有什麼能耐能讓人被罵不還口  详情 回复 发表于 2018-1-26 14:55
回复 1 0

说到包导也是要为他喊喊冤的,这其实也是国内教练的通病(郎妈不算国内教练了啊),居然没有自己的执教班子,我真不知道这是教练自己没有意识到呢还是体制上做不到,这在国外教练看来简直不可思议,尼玛那帮人跟自己是否一条心都不知道,运气不好的,后面还可能是野心勃勃,随时取代自己上位,这工作能有什么好效率啊?
回复 1 0

jasonbloom 发表于 2018-1-26 12:52
當初張寶回來為什麼就不是搶人飯碗?
每個人都為自己打球
有球打有工資為何不打

江苏二十几年的接应位置都是什么狠角色

唐宁雅何德何能 占据这个位置

江苏史上最弱接应没得挑吧?

说的好像是自己能力强上来似的

药店碧莲

她占了誰的位置?救世主吳晗 楊雯錦嗎?還是 她只是替補接應 要是天才宇打得好有她上場的時間嗎? 你們各  详情 回复 发表于 2018-1-26 13:15
回复 0 1

刀俎下的鱼 发表于 2018-1-26 08:43
提升士气
一看教练
二看队员

也没有一个个哭丧着脸吧,陈展第二局惨败之后还是笑嘻嘻的啊。
回复 1 0

既然你點名了我
我也不客氣了

1. 唐寧雅可能不算水平頂尖的球員

至少她成隊上場過
無論上多少都比吳晗多
請你告訴我
你有什麼理據可以說
唐寧雅要吳晗帶著打?
你這不是赤裸裸的偏心是什麼?
我不需要感到羞愧
因為我沒有踩吳晗
我只是想公正地下判斷
反倒是你為了還沒上個場的吳晗踩唐寧雅需要感到羞愧
你說唐寧雅在垃圾時間發揮得好無非也是想諷她毫無作用

2. 每個球員在球隊用不得上自然有球隊的選擇
吳晗在恆大可能也有球打
在山東也可能有球打
江蘇不是著名人才雄厚球隊嗎?
為什麼一定要給吳晗挪位置?
還拿楊涵玉和張珏倩來比
如果吳晗是副攻
妥妥的有球打
但是她是邊攻
她的水平教練不比你清楚?

3. 至於小時了了的例子
簡直多不勝數
也不止尹萌這一個
你不如看看尹mvp當年的隊友
月嫂 顏妮 影后
尹萌當年拿了mvp之後有在成年賽出彩過嗎?
據你邏輯,尹萌當年還應該可以“帶著”大麗麗和顏妮,打球
那最後誰水平最高?

你雖然粉她們
不妨少為她們找藉口
少製造些陰謀論
少打壓別人
看球還是像我這樣誰都不粉最清閒

谢谢闽老带来那么多的消息。江苏队自己把自己玩到边缘地带了,相隔几个月下滑太多,已经不单单是哪个球员的发挥问题,更多的是教练组在识人用人策略上,教练组的混乱。可惜了吴晗这位世青赛最佳主攻手由于教练组的原因还没法在球队困难时上场打球。带三自由人,印象中这赛季陈展不管发挥好坏几乎都是打满场吧。双冠后,惠若琪退役,但也补充上来杨文锦吴晗,试想,如果老老实实的小宇唐宁雅管接应位置,大主攻位置张常宁,小主攻,许若亚杨文锦伤好后的吴晗,并且第一阶段更多锻炼杨,情况想必不是如今在这般局面。主攻接应不是什么球员都可以随时切换的。教练组也在博弈内耗,真是江苏自己把自己玩了。

许若亚15-16赛季是大腿一样的存在,决赛打天津大家一直是讨论张常宁打接应还是打主攻,雷打不动的主攻是许若亚,惠若琪首发则张常宁打接应,惠若琪不上则是张常宁主攻,最后一场很多人认为输给天津的原因就是惠若琪首发了。

可惜许若亚真是一年不如一年,哎。

我也一直觉得许杨吴龚四个人共同顶小主攻位置让张常宁打不接一传的接应是个好方案,充分发挥张调攻强的优势降低一传要求,不知为什么一直没用,现在再用又有些晚了。

教练班子变化大,内部意见不一致,到输给天津之后已经盖不住了,到打上海遇到困难的时候已经表面化了。其实教练班子中谁和谁不好这种事情是管不了的,也是哪儿都有的。但出现两个或更多的不同声音,队员不好办。队员  详情 回复 发表于 2018-1-26 08:01

其实对江苏队成绩最好的安排还是唐顶姜美女,许若亚和吴晗顶住主攻,杨雯锦顶接应替补(杨如果顶主攻,按菜导双主生扛六轮一传的战术安排,必然导致江苏一传体系鸡飞狗跳,这几场已经证明了)。。。不过正常人都知道唐如果打副攻,那高度那拦网,以后连每年瓜队几期加起来五十人的大名单都不会有她,打接应,趁着国内接应青黄不接,还至少能入下大名单。唐为自己考虑,估计还是不愿意打副攻,而以她家在江苏小范围的人脉和地位也能让她想打哪个位置就打哪个位置,包子也没办法让她打她不愿打的位置。江苏现阶段并不是最合理安排,也并非唐这一件事而已。还有好几个人的安排并不是对江苏队成绩最合理的。目前也就是江苏体育局那个最上位还做着苏女正在天朝上国、人人天才少女、打哪个位置都适合的迷梦,除非像13年那样成绩太不尽如人意,否则我觉得江苏体育局这迷梦还会自己继续做着、不愿戳醒自己。

不懂就问,唐宁雅家里到底什么背景,为什么说是体育局子弟,在江苏体育局有什么人脉和地位?她在江苏青年队不是打副攻打的好好的吗?  详情 回复 发表于 2018-1-26 14:16
真的不好说。不是本来蔡斌都有个基本框架了,缺人就往里填啊。15-16惠队长常规赛季一场没打,江苏14胜4负,上赛季惠队长常规赛季一共5场,球队14胜4负。本赛已经5负。4强危了。  详情 回复 发表于 2018-1-26 08:21

eng01 发表于 2018-1-26 07:18
我也一直觉得许杨吴龚四个人共同顶小主攻位置让张常宁打不接一传的接应是个好方案,充分发挥张调攻强的优势 ...

教练班子变化大,内部意见不一致,到输给天津之后已经盖不住了,到打上海遇到困难的时候已经表面化了。其实教练班子中谁和谁不好这种事情是管不了的,也是哪儿都有的。但出现两个或更多的不同声音,队员不好办。队员都是无罪的。唐唐就是打平网攻的,接不接发球也不是她自己的事情,你让我打我就打。吴晗也无罪,你不让我打我就在仙林练习,叫来就来,叫走就走。但教练班子的不同声音搞得打的不知该怎么打,走的心里估计是不痛快。替补还好了,主力晕了这球就一落千丈了。现在可能是来不及了,感觉施海荣调回来还是会好很多,他的经历决定了他可以是长期在江苏执教的教练和外来教练之间的桥梁。现在看少了他,真的不行。

江苏果真是缺小主攻人才吗。替惠谁都不行,能打一打的还是不少的。比较让人生气的是明显有个口子,本来可以多填几个进去。吴晗和周馨亿都打过这个位置的,可到现在最吃紧的主攻位只有宝、许、杨三人,可二传三人,自由人也三人,实在是让人看不懂,只能说这是各种矛盾斗争的产物。

最重要还是想清楚怎么突然就一点攻了吧?排个MB0的阵容也是可以考虑的,但是就两场了就保持常规赛的阵容拼一下吧。

江苏队还真不如让张常宁打接应去,因为对手天津一个李盈盈,一个大姨妈,让张宝宝去对付,接应杨艺,你谁不能搞定?再说李盈盈现在直线虚的要死,以张常宁的水平,必须能唬住,剩下的就看江苏队自己的造化了!

有预案才能有变招,事先就没有准备,队内没有演练过,临场就能拉上去?张常宁多久没打接应了。  详情 回复 发表于 2018-1-26 08:24

打上海队最后的张常宁 许若亚 唐宁雅可以下球 可以一试

首先
整个团队要统一认识,要团结一致
如果这个时候还在不断内耗
那就是作死
其次
队员要摆正心态和位置
要拼死把冲劲儿给发挥出来

至于其他的作战方案的什么的
那就看包包如何根据实战去捏合了

一句话
江苏队不是没有实力
这得看上下统一怎么把实力发挥出来

基本同意。江苏现在的问题就是教练团队意见不统一引起的。  详情 回复 发表于 2018-1-26 08:29

zeayung 发表于 2018-1-26 07:34
其实对江苏队成绩最好的安排还是唐顶姜美女,许若亚和吴晗顶住主攻,杨雯锦顶接应替补(杨如果顶主攻,按菜 ...

真的不好说。不是本来蔡斌都有个基本框架了,缺人就往里填啊。15-16惠队长常规赛季一场没打,江苏14胜4负,上赛季惠队长常规赛季一共5场,球队14胜4负。本赛已经5负。4强危了。

有些坑也不是那么容易填的,如果填不平,总得想点办法从别的地方补;但主教练应该不会这么干,过高估计自己,过低估计别人,一贯的风格而已。 作为一个主教练 真的是见识没什么增进,看菜下饭的道理都整不明白。  详情 回复 发表于 2018-1-26 10:24

主要还是姜倩雯,她和宝是江苏的两个狠主,可是今年温柔美丽的不要不要的,有伤的宝一个人狠不起来啊。

潇湘妃子 发表于 2018-1-26 08:06
江苏队还真不如让张常宁打接应去,因为对手天津一个李盈盈,一个大姨妈,让张宝宝去对付,接应杨艺,你谁不 ...

有预案才能有变招,事先就没有准备,队内没有演练过,临场就能拉上去?张常宁多久没打接应了。

120套快变的包包导,没有预案也说不过去吧。呵呵。 我们说,问题导向,你有问题,当然是本着解决问题的方向去走,主场被李盈盈打成筛子,你就得最大限度的限制她。  详情 回复 发表于 2018-1-26 08:28

对了,不是黑姜倩雯,喜欢这种硬朗的主攻改的副攻,但今年真的太温柔。

姜倩雯8强赛后还行,主要是王大美女下降太多,去年的拦网第一呢。还不如上唐宁雅,反正也没拦网,进攻还能偷几分。。。  详情 回复 发表于 2018-1-26 13:19

flc007 发表于 2018-1-26 08:24
有预案才能有变招,事先就没有准备,队内没有演练过,临场就能拉上去?张常宁多久没打接应了。

120套快变的包包导,没有预案也说不过去吧。呵呵。

我们说,问题导向,你有问题,当然是本着解决问题的方向去走,主场被李盈盈打成筛子,你就得最大限度的限制她。

我觉得聊缺了谁,或者什么预案,都不如先聊聊这些人在场上想什么呢 淋雨传球质量,沉月拦网表现,这两件事,跟没有大队长,或者主攻接应怎么轮转,总关系不大吧?  详情 回复 发表于 2018-1-26 10:21
宝宝也不必换位,打大主也可以2号位打1轮,和打接应就差1轮2号位攻。如果小主攻6轮一传能扛住,小宇轮转站位在6、5、4号位接发球掩护宝宝的前排攻是可以打的,打辽宁翻盘就靠这样打。现在的问题是小主攻一个有6轮一  详情 回复 发表于 2018-1-26 09:36

刀俎下的鱼 发表于 2018-1-26 08:13
首先
整个团队要统一认识,要团结一致
如果这个时候还在不断内耗

基本同意。江苏现在的问题就是教练团队意见不统一引起的。

我记得最开始是说姜倩雯和陈展要退 唐宁雅顶替姜倩雯打大副 小惠的位置有大许和吴晗 陈展位置有藏倩倩 后来惠退姜陈二人留队 联赛开打之后发现其他队实力实际上不如往年 当时真觉得本赛季江苏只会更强不弱 以  详情 回复 发表于 2018-1-26 09:00

目前提升士气打得硬朗些更重要,新阵玩不好就真小猪哥了。

可惜包包导最不擅长的就是提升士气。双手一摊,问队员怎么办的主儿。你要他学基拉里,背一大顿读者文摘的经典语录,然后再声情并茂的朗诵出来。Oh!My LadyGaGa!  详情 回复 发表于 2018-1-26 08:38

dboy 发表于 2018-1-26 08:34
目前提升士气打得硬朗些更重要,新阵玩不好就真小猪哥了。

可惜包包导最不擅长的就是提升士气。双手一摊,问队员怎么办的主儿。你要他学基拉里,背一大顿读者文摘的经典语录,然后再声情并茂的朗诵出来。Oh!My LadyGaGa!

他现在应该给队员朗诵高尔基的夫或者高尔夫的基,在那苍茫的大海上,有一只……,目前变阵的可能性小,提升士气团结一心是关键!  详情 回复 发表于 2018-1-26 09:08
提升士气 一看教练 二看队员 看了上一场比赛 宝宝队长似乎也缺乏这一点 在场上任劳任怨一个人死扛 效果还欠佳 其他队员更是一个个都哭丧着脸 这个时候要有个老果子嗷嗷嗷几嗓子 也是好的 可惜 没有  详情 回复 发表于 2018-1-26 08:43

那叫pep talk 美国人不会点pep talk怎么叫美国人 相当于日本人的乘せる