开放注册

技术贴,为何我朝年轻副攻不会跨步拦网?

移动拦网差一直是我朝副攻最大问题。虽然我朝现在的副攻身体素质确实不如欧美副攻,但移动拦网对身体素质的要求好像没那么高吧?看了这么多场比赛,我发现欧美副攻基本上都是采用的跨步拦网,这样的移动拦网不仅破坏性拦网少而且拦死的效率还挺高的?我朝现在的年轻副攻好像都是并步拦网,所以我们国家队训练副攻移动拦网都是以并步拦网为主吗?
跨步?你是指交叉步吧?中国副攻一般都是并步。记得以前恒大一姐会用交叉步,但是郎导觉得她身体素质跟不上,又改成并步了。也许是身体素质限制?

国内副攻交叉跨步拦网最好的是徐云丽,教科书一样的步伐。反面教材典型是高意,移动拦网都是靠挪小碎步子扑,到位后跳芭蕾一样一只腿抬的老高,真怕她把队友踢飞。袁心玥其实也是步伐不对的典型,但动作没高意那么夸张。

交叉跨步拦网对运动员腿部和腰部的要求比较高,适合身体素质出色或身体壮实的副攻。我朝的副攻大多数是高瘦型,打不了主攻、接应才打的副攻居多。

身体素质差距啊,黑人白人运动员,即便是副攻都结实得很,比大多数亚洲男人都结实,你看看我们的副攻基本都是豆芽菜类型的体型,女排这么多年,2000年之前的不说了 很多不认识,但黄金一代开始腰腿力量不错的,可能也就刘亚男,张萍,徐云丽。袁心玥看着结实,感觉身体很沉,腰部力量明显不行,没有滞空,所以特别挑球

交叉跨步拦网是袁伟民时期首先由陈亚琼使用,然后在全队推广。

步伐啥的,建议排球运动员去学习下羽毛球,自然大有长进。

不顾某解说,据说经常打羽毛球,可是那体型越来越大妈样。这次解说某赛事,不合时宜的发表“尊重裁判是第一位的,裁判绝对是公正的,有本事你就超对方50米”之类的言辞,被某项运动迷给怼死了,嘻嘻。

我朝副攻确实是不怎么会交叉步。

楼主 fyi 图片不动

提得好。移动助跑跨步拦网是男子技术,女生也可以学习,但身体素质要求高,要有一定的滞空能力。

inokikyo 发表于 2018-3-4 14:57
跨步?你是指交叉步吧?中国副攻一般都是并步。记得以前恒大一姐会用交叉步,但是郎导觉得她身体素质跟不上 ...

不是交叉步。特指中路拦网被晃开后,此时如以并步向两边移动拦网肯定来不及。采用男子技术是人沿着网并行跨步助跑到位置起跳,在空中转体成正面拦网动作。

草莓也疯狂 发表于 2018-3-4 15:15
国内副攻交叉跨步拦网最好的是徐云丽,教科书一样的步伐。反面教材典型是高意,移动拦网都是靠挪小碎步子扑 ...

哈哈哈形容的很形象,确实没看过高意跨步拦网

如果移动拦网不需要的身材素质
那我朝这几个小草莓副攻的拦网
就不会一个个又软又慢了

我一直觉得副攻是我朝跟国外这个几个强队
差距最大的一个位置
一方面进攻的力量爆发力 一方面移动拦网的能力
而当一个副攻刚出来的时候
拦网的判断和经验都是没有的
所以大家就是赤裸裸的比身体和基本功
那我朝这些小草莓都是吃亏的

而等好不容易累积了一定经验
技术也提升了
由于移动拦网对膝盖的大量损耗
导致身体素质迅速下降
使得我朝这些老副攻们伤的伤残的残
仍然体现不出优势

urc
看来杨舟形势一片大好。  详情 回复 发表于 2018-3-5 10:44

ishida 发表于 2018-3-5 10:42
如果移动拦网不需要的身材素质
那我朝这几个小草莓副攻的拦网
就不会一个个又软又慢了

看来杨舟形势一片大好。

杨舟的伤病还是比较重 这2年高度和速度都下降了很多 现在完全是靠经验和技术在弥补  详情 回复 发表于 2018-3-5 11:20

urc 发表于 2018-3-5 10:44
看来杨舟形势一片大好。

杨舟的伤病还是比较重
这2年高度和速度都下降了很多
现在完全是靠经验和技术在弥补

我在贴吧说半决赛袁心玥进攻勇猛但移动拦网还需加强还被人掐呢,说什么拦网是被动技术别人不往她手上打她有什么办法(韩馨)。
话说回来,移动拦网较弱是我朝副攻的通病吧,个人觉得日本副攻虽然拦网高度不够胆这方面也做得好一点。

urc 发表于 2018-3-5 10:44
看来杨舟形势一片大好。

今天看了杨舟半决赛的集锦,身体素质真的完爆国内小草莓啊,可惜伤病再加上年龄问题基本和国家队无缘了。其实去年联赛她的状态更好但国家队名单都没进,所以今年肯定也没戏。

illusion 发表于 2018-3-5 11:28
我在贴吧说半决赛袁心玥进攻勇猛但移动拦网还需加强还被人掐呢,说什么拦网是被动技术别人不往她手上打她有 ...

说真的你胖副攻虽然矮但身体素质真的一点也不比我朝190几的副攻差。。。

大仙666 发表于 2018-3-5 12:56
今天看了杨舟半决赛的集锦,身体素质真的完爆国内小草莓啊,可惜伤病再加上年龄问题基本和国家队无缘了。 ...

杨舟挺壮士的,经验技术都有,不进瓜队也没什么,打球又不能打一辈子,毕竟都是吃青春饭,本来就打算全运后退役的,爸爸是律师,人家出路早找好了

大仙666 发表于 2018-3-5 12:56
今天看了杨舟半决赛的集锦,身体素质真的完爆国内小草莓啊,可惜伤病再加上年龄问题基本和国家队无缘了。 ...

国内副攻长都是豆芽菜似的,根本没腰,滞空都差,副攻中印象比较深的是波恩大妈,简直就是一副牛腰,背飞大开网暴砸,滞空力很强,好像美国球员腰腹力量都好