开放注册

以自制准P3数据帮你看懂中国队为啥在半决赛失利

中国队2:3输给意大利令人遗憾。考虑到意大利将是中国队一个长期的对手,我希望在此提供一个自制的准P3以便帮大家来分析一下中国队的败因。所谓的准P3是根据官网每轮的单项排名数据得到的。很明显,本轮结束后的单项排名数据-上一轮结束后单项排名数据=本轮(本场)单项排名数据。不过,由于本人对于分析二传数据比较外行,我没有每轮复制这项数据。另外,每轮复制单项排名也是有一定工作量的。为了减少工作量,我只复制每轮的得分数据,却没有单独复制拦网排名数据和发球数据。这样一来看官们可能可以从得分排名数据中得到拦网得分和发球得分,却没有拦网失误,拦网撑起以及发球失误这样的数据了。所以,这个准P3最多是P3数据的一个偷懒简化版。在这个准P3中,Note一项我什么都没填,看官们自己去填吧。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

根据上图,
在扣球方面朱婷在本场55扣23分5失误,朱婷对角主攻(宝宝+盈莹)27扣6分5失误。副攻颜妮19扣11分0失误,副攻袁心玥30扣13分2失误。接应小宇22扣7分3失误。
在一传方面小宇31次一传14到位1失误,王梦洁22次一传12到位2失误,宝宝21次一传8到位1失误,朱婷19次一传1失误,盈莹8次一传1到位2失误。

意大利队将是中国队的长期对手,今天输了,以后可以再赢回来。但是,很多人想知道球队是怎么输的,我觉得这个准P3会有帮助。

有些话是希望别人来说的。既然别人不说,那我就说,我在11楼写了一大段。
Georocky 发表于 2018-10-20 11:55
龚翔宇在决胜局的扣球,我数了一下至少是4扣,0中。二传给的球真不差,尤其是最后赛点一球,我看的是国际 ...

唯心的东西少说
好想问问贴吧那些算命大师破产了吗
龚打不下纯粹就是能力不够
身体上腰不够牛 需要悠起来才能发力
技术上缺少打点打线能力
只有像魏秋月给她立起来才能打出线路
之前一堆人说蜕变了进步了
我就说进攻上还是那样
一传防守才是真的进步
个人一直认为要给球员时间
当年惠若琪也是被一堆人诟病心理素质差
最后还是打出来了
心里因素固然有一定作用
但是技术能力才是最重要的
苹果世少赛以来打过很多大心脏的比赛
但是她现在能力就在这儿
最后也没下球啊
说自信是建立在优秀能力上的
没有能力关键时刻自然心虚

在还没有出来更好的人之前
苹果跟小宇还处在上升期
希望他们汲取教训珍惜时间多提高

回复 1 0

时光娘娘的接二连三是啥意思,其实就是连续两个冠军后要连一个第3名。可这个第三名还没拿到的,国家队加油!

接二连三,当初的解读是新时代五连冠…现在却变成两次世锦赛的成绩,可见这种玄言密语总能在事情出现结果后附会上最合理的解释  详情 回复 发表于 2018-10-20 12:45
完整的预测原话是什么?接二都有点难以解释了。  详情 回复 发表于 2018-10-20 08:19
如果本次世锦赛第三,应该是接上次世锦赛第二!接二连三,天意如此!希望之后厉兵秣马,卧薪尝胆,真正实现一马平川和甲子收官!  详情 回复 发表于 2018-10-20 03:34
连个第三名吗 我觉得不是啊 哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2018-10-20 02:11

闽江涛涛 发表于 2018-10-20 02:02
时光娘娘的接二连三是啥意思,其实就是连续两个冠军后要连一个第3名。可这个第三名还没拿到的,国家队加油 ...

连个第三名吗  我觉得不是啊 哈哈哈哈

俺这也是一种解释吧。 苦笑自嘲。  详情 回复 发表于 2018-10-20 02:14

flying1987 发表于 2018-10-20 02:11
连个第三名吗  我觉得不是啊 哈哈哈哈

俺这也是一种解释吧。
苦笑自嘲。

一攻在一传都那么好的情况下,为什么被意大利的拦防搞得那么磕磕盼盼的。不知道这个到底该怪二传还是副攻了。我直观感受,我们的发接发是赢了意大利的,防守拼起来的也不少。  详情 回复 发表于 2018-10-20 03:45

时光娘娘的接二连三是啥意思,其实就是连续两个冠军后要连一个第3名。可这个第三名还没拿到的,国家队加油 ...

如果本次世锦赛第三,应该是接上次世锦赛第二!接二连三,天意如此!希望之后厉兵秣马,卧薪尝胆,真正实现一马平川和甲子收官!

一马平川的一马是不是说的意大利接应啊  详情 回复 发表于 2018-10-21 17:40

实话实说,北仑集训后,郎导说过有了很大进步,但还没有达到她的要求,即使这样女排依然进入四强,想想如果继续努力,明年一定有希望!还有中国女排换了多名新人,还不成熟也是正常的,回来之后,痛并思痛,大力改革,放下包袱,挖掘新人,来年可期!

闽江涛涛 发表于 2018-10-20 02:14
俺这也是一种解释吧。
苦笑自嘲。

一攻在一传都那么好的情况下,为什么被意大利的拦防搞得那么磕磕盼盼的。不知道这个到底该怪二传还是副攻了。我直观感受,我们的发接发是赢了意大利的,防守拼起来的也不少。

urc
要么强力接应要么背后球好的副攻要上线了。  详情 回复 发表于 2018-10-20 06:48

stillwater 发表于 2018-10-20 03:45
一攻在一传都那么好的情况下,为什么被意大利的拦防搞得那么磕磕盼盼的。不知道这个到底该怪二传还是副攻 ...

要么强力接应要么背后球好的副攻要上线了。

一攻到位球打不下去,跟什么强力接应都没关系,只能怪二传。  详情 回复 发表于 2018-10-20 10:35

完整的预测原话是什么?接二都有点难以解释了。

这么看是宝莹宇的原因。

这几年主场不景气,数据贴没人看,回得就更少。倒是从锅巴来了一些喷子,看排球像看打铁,把天朝的打法和欧美强力接应打法随意画等号。其实这种现象是和天朝自16-17第三轮开始取消P3有关。等到数据没了,自媒体和黑子就来了,反正没数据,有些人就能和别人比谁能胡说八道。你说东,他说西。哪怕你说某运动员的颜值好,他也会说,不要脸也行。可是排球偏偏不是这样的。在三大球中排球是最容易用数据来描述的,和数据的关系本来就非常紧密。所以,论坛还是要提倡以数据为根据说话。

天朝已经输给意大利了,在世锦赛的最后任务是打败荷兰争取铜牌。当然一些问题是可以写了。和意大利及塞尔维亚的斗争从半决赛开始,但还远未结束。如果分析世锦赛半决赛这场比赛的失利,首先要看看天朝在打什么球。丁霞是小宇在国家队的姐姐,对于任何宇粉,黑丁霞等于黑小宇,如果在宇吧黑,双相可能第一个把你封了。而我就算在此写丁霞几句也不是黑。

丁霞是个特点非常鲜明的大辽二传,打球的路数也基本是大辽的主攻+副攻打突击+接应当保姆的打法。丁霞是中国队获得15年世界杯冠军和16年奥运会冠军的功臣,如果说中国拿冠军是因为丁霞上场逆转了塞尔维亚,奥运会中国队夺冠也是因为丁霞替补出场逆转了塞尔维亚,那你就应当知道在这两场比赛中中国队的两个主攻相当给力,而大副攻不管是杨珺菁还是徐云丽都有很杀伤力很大的背飞进攻。至于接应的进攻好坏,对于丁霞的大辽式排球影响不大。15年世界杯打塞尔维亚,曾春蕾9扣1分2失误,16年奥运会杨方旭9扣2分1失误,统统不在话下,天朝也照样赢。

可是中国在世锦赛半决赛这场球丁霞需要的赢球条件已经不满足了。我们不能对朱婷要求更多,她在这场比赛扣球55次打下23分只有5失误,有效防守9个Digs,接发球19次10到位1失误,这就是世界第一主攻的数据。可是朱婷的对角主攻本场真的不够给力。宝宝今年一直有伤病,能和队友打进世锦赛半决赛已经很不简单。到目前为止,她的一传排名仍是中国队第一,这场一传21次8到位1失误。但是,她跳和冲跳都出了些问题,这场球10扣1分2失误。盈莹很有朝气也很想为球队做贡献。她的发球不错,拦网是今年进国家队以后最大的增长点,但打意大利的拦防她是有困难的,17扣5分3失误。盈莹的接发球仍是问题,这场硬着头皮接了8个一传只有1个到位确有两个失误。这样朱婷的对角主攻在这场半决赛就是27扣6分5失误,只净赚了1分。而且出现了宝宝一上就没进攻,盈莹一上就需要球队提供更多一传保护的情况。

小苹果打了30次进攻,打下13个也有2个失误。她已经很努力,但是她不满足能帮丁霞获胜的条件。而且,问题也不完全是苹果的。由于辽派接应要接大量的发球,参加战术攻的机会很少。小宇本场也真的接了31次发球到位,其中14失误仅一个,但能够用于掩护副攻进攻的3号位冲劲,2号位到3号位的交叉进攻,后排的后2.5号位进攻,后3进攻,统统地,统统地,木有了。右手主攻的进攻面本来就小,而把战术攻搞光就像是断臂。等接应的战术攻基本组织不起来,对方必然狂跟苹果的长短背飞。连个2点攻掩护都没有,这种背飞好单调,规律也完全被意大利抓到,那在意大利的拦防下就好不了。

输球是一次惊醒,朱婷仍是世界最佳主攻,但以后的比赛会越来越需要朱婷周围有一批给力的帮手。意大利能赢我们是因为她们除了埃格努还有塞拉和两个给力的副攻。而我们这边宝宝有伤病,盈莹尚未成熟,苹果和小宇的进攻现在还联合不起来,别人再讨论是“一点高,二点平“合适还是“一点平二点高“,我们现在还处于一点不够高,二点没有的状态,这些都是在这次世锦赛后需要改进的。

郎导拖着两条已经是金属关节的腿带队到现在而且仍有斗志已经很难能可贵了。但是,17年和18年我们确有一些事情是相当于在做无用功。17年大奖赛分站赛除4场比赛之外都是丁霞配钱靖雯,白花时间了。18年国际排联联赛前4站有很多场次是丁霞配杨方旭,斯图加特站和瑞士赛是小刁配小宇,也都是白花时间。小宇是典型的中国铁姑娘,什么比赛都打,比如瑞士赛,小宇年年打。但丁霞是有伤的,只能留家保守着用,这就造成了霞宇配虽然搞了3年了却有很多东西仍没有练到。那以后就要给她们更多的时间去练去配合,让她们成为真正的排球姐妹。

我希望宝宝的伤病问题能够解决,也希望江苏队在联赛不要把宝宝累坏。我希望苹果和小宇能有新的进步。我也希望后面的年轻人看到中国队目前的困难奋力向上。我也非常希望明年不要有那么多伤病员带伤训练及带伤病打比赛。中国队需要重新在一大三从的方针下再起步,要大运动量训练就要少带伤病员。

和荷兰队的季军战还没打,希望中国队继续加油!

丁霞在辽宁队场场都要首发不肯下来 按这样的磨损下去,只会越来越差  详情 回复 发表于 2018-10-20 13:53
你这是长文正解啊。。。所以又回到最初的:既然练刁琳宇,为什么不带?既然想激活接应这一点,为啥丁霞和龚的磨合这么不足!只能说延续上一个周期双主强势的思维逻辑,大意了!  详情 回复 发表于 2018-10-20 10:40
分析很细致。其实以后还会有机会。就是朱婷对角在这么高强度的比赛中还没能撑起来。但是好在明年伤病恢复,双赢再打磨成熟些,对角起来了,应该还会有机会。但最大风险点在于闫妮年纪大了,以后不一定有今年这个状态  详情 回复 发表于 2018-10-20 10:35
看到钱锦文杨方旭就来气,即便杨方旭是奥运功臣,但奥运后在国家队养伤站着茅坑不拉屎真的恶心。现在杨方旭练联赛名单都没进,这又说明了什么。麻烦某位山东的教练好好反思下,去年一年自己都做了什么,今年又做了什  详情 回复 发表于 2018-10-20 10:34

评分

闽江涛涛 发表于 2018-10-20 09:07
这几年主场不景气,数据贴没人看,回得就更少。倒是从锅巴来了一些喷子,看排球像看打铁,把天朝的打法和欧 ...

看到钱锦文杨方旭就来气,即便杨方旭是奥运功臣,但奥运后在国家队养伤站着茅坑不拉屎真的恶心。现在杨方旭练联赛名单都没进,这又说明了什么。麻烦某位山东的教练好好反思下,去年一年自己都做了什么,今年又做了什么。
对这位喜欢翘兰花指的大叔,我只想说,即刻绞杀!

urc 发表于 2018-10-20 06:48
要么强力接应要么背后球好的副攻要上线了。

一攻到位球打不下去,跟什么强力接应都没关系,只能怪二传。

这几年主场不景气,数据贴没人看,回得就更少。倒是从锅巴来了一些喷子,看排球像看打铁,把天朝的打法和欧 ...

分析很细致。其实以后还会有机会。就是朱婷对角在这么高强度的比赛中还没能撑起来。但是好在明年伤病恢复,双赢再打磨成熟些,对角起来了,应该还会有机会。但最大风险点在于闫妮年纪大了,以后不一定有今年这个状态。

所以,袁5局0拦网 决胜局埃格努盯着她的手打也是接应掩护不到位的问题吗?

我为什么看不到图?

你这是长文正解啊。。。所以又回到最初的:既然练刁琳宇,为什么不带?既然想激活接应这一点,为啥丁霞和龚的磨合这么不足!只能说延续上一个周期双主强势的思维逻辑,大意了!

刁琳宇有个绰号叫刁德一,说青年队的时候替补上去发球肯定至少卡对方一分 其实今年可以带来替补发球的 毕竟发球替补的杨涵玉效果肯定不如她  详情 回复 发表于 2018-10-20 13:56
请问彩虹妹对泰国,阿塞,美国第一场刷出来的惊天效率,不是跳跳传的吗?我们都惊呼彩虹蜕变了,然鹅,六强之后一泻千里,黑驴无数次进攻打向自己,呆若木鸡,难道防守不是先做动作吗,剩下就是球过去之后下意识做了  详情 回复 发表于 2018-10-20 11:15

袁心玥两场对意大利拦网为0怎么也说不过去!还不说那些亲善的送防反。

如果做个数据模型算一下 9局比赛拦网0得分的副攻 估计这概率比瞎猫碰到死耗子的概率还低啊 袁心玥也是难得的奇才了  详情 回复 发表于 2018-10-20 13:57

willis 发表于 2018-10-20 10:44
“丁霞是小宇在国家队的姐姐,对于任何宇粉,黑丁霞等于黑小宇,如果在宇吧黑,双相可能第一个把你封了。而 ...

看不懂可以选择滚啊。

LISHINUO 发表于 2018-10-20 10:40
你这是长文正解啊。。。所以又回到最初的:既然练刁琳宇,为什么不带?既然想激活接应这一点,为啥丁霞和 ...

请问彩虹妹对泰国,阿塞,美国第一场刷出来的惊天效率,不是跳跳传的吗?我们都惊呼彩虹蜕变了,然鹅,六强之后一泻千里,黑驴无数次进攻打向自己,呆若木鸡,难道防守不是先做动作吗,剩下就是球过去之后下意识做了个动作!