开放注册

苏联之后,欧洲姐妹花这些年在奥运会始终是配角

女排发展到今天,从早期的日苏争霸,到八九十年代技战术顶峰中国、古巴连冠,再到新世纪后低水平的百花齐放
88年之后,欧洲女排整体发展最好,但是以俄罗斯、意大利、塞尔维亚为代表的的欧洲女排,虽然多次拿到世锦赛冠军,但奥运会始终是古巴、中国、巴西轮番坐镇,今年就算美国拿到冠军,也是美洲的。

欧洲塑料姐妹花们名不虚传,这次又全军覆没了,哈哈哈

一说还真是。欧洲排球全世界搞得最红火,结果却拿不到奥运冠军。

但是世錦賽在古巴皇朝後大都是歐洲球隊奪冠。

说明他们备战没有重心吧 不是以奥运为周期  详情 回复 发表于 2021-8-6 19:40

Sporty 发表于 2021-8-6 19:36
但是世錦賽在古巴皇朝後大都是歐洲球隊奪冠。

说明他们备战没有重心吧 不是以奥运为周期

奥运会对心理素质要求高,不象世锦赛有那么多的容错空间,经典大战大多数出自奥运会。没有拿过奥运会冠军的队伍,确实缺少这方面的底蕴,一站上奥运赛场就容易瑟瑟发抖。

世锦赛很多容错空间吗?前面也就小分带进下一轮吧。但最后还不是直接淘汰。  详情 回复 发表于 2021-8-6 21:48

不过我觉得美、俄(不含苏)比其他队伍更有优势,这俩都是奥运决赛的常客,就差一个突破的契机了。

刚说完,美就突破了,也是水到渠成。  详情 回复 发表于 2021-8-9 00:01
美国今年才持平中国吧,都是4次进决赛  详情 回复 发表于 2021-8-7 20:25
俄罗斯其实04以后 再没进过四强了 底蕴也快没有了  详情 回复 发表于 2021-8-6 21:02

卡位 发表于 2021-8-6 20:34
不过我觉得美、俄(不含苏)比其他队伍更有优势,这俩都是奥运决赛的常客,就差一个突破的契机了。

俄罗斯其实04以后 再没进过四强了 底蕴也快没有了

也有可能,失去了的难再回来。比如古巴现在回来也难以东山再起了。 巴黎奥运会还是看好中国女排,我们的框架好好的还在,依然是金牌的有力竞争者。  详情 回复 发表于 2021-8-6 21:12

skgenie 发表于 2021-8-6 21:02
俄罗斯其实04以后 再没进过四强了 底蕴也快没有了

也有可能,失去了的难再回来。比如古巴现在回来也难以东山再起了。
巴黎奥运会还是看好中国女排,我们的框架好好的还在,依然是金牌的有力竞争者。

主要看朱婷的伤势 还有二传副攻能不能跟上吧  详情 回复 发表于 2021-8-6 21:17

卡位 发表于 2021-8-6 21:12
也有可能,失去了的难再回来。比如古巴现在回来也难以东山再起了。
巴黎奥运会还是看好中国女排,我们的 ...

主要看朱婷的伤势 还有二传副攻能不能跟上吧

卡位 发表于 2021-8-6 20:15
奥运会对心理素质要求高,不象世锦赛有那么多的容错空间,经典大战大多数出自奥运会。没有拿过奥运会冠军的 ...

世锦赛很多容错空间吗?前面也就小分带进下一轮吧。但最后还不是直接淘汰。

我举具体的例子来说明吧:世锦赛现赛制下要到半决赛才是正式的单淘汰开始。2018年在通向四强席位的路上,塞尔维亚容输的比赛是3场,对日、荷都放了,六强分组最后一场对意也是容输的,只不过她们要争小组第一没有放  详情 回复 发表于 2021-8-6 22:02

我爱科舍 发表于 2021-8-6 21:48
世锦赛很多容错空间吗?前面也就小分带进下一轮吧。但最后还不是直接淘汰。

我举具体的例子来说明吧:世锦赛现赛制下要到半决赛才是正式的单淘汰开始。2018年在通向四强席位的路上,塞尔维亚容输的比赛是3场,对日、荷都放了,六强分组最后一场对意也是容输的,只不过她们要争六强分组第一避开半决赛对中国而没有放。中国队容输的比赛也是3场,小组对意输了但不影响晋级,复赛对俄是容输的,六强分组最后一场对荷也是容输的,但后两场我们都拼下来了。如果我们放了六强赛最后对荷这场保存体力,我们半决赛可能还好打些。但美国队将因此被淘汰出四强。也就是说,在小组赛、复赛和六强赛都存在容错空间。
而奥运会只有小组赛有容错空间,小组赛一结束立刻就是残酷的单淘汰。

因为奥运参赛的队伍少的缘故吧  详情 回复 发表于 2021-8-6 22:29

底蕴这件事情是很玄学的,但是在大赛的时候常常会产生影响,没拿过冠军的想捅破那层窗户纸,真的挺不容易的。

俄罗斯在卡炮退休后,苏联的底蕴就没了

世锦赛靠卡炮的嫡系加莫娃拿了两个,退休后,现在的攻手也不行了

卡位 发表于 2021-8-6 22:02
我举具体的例子来说明吧:世锦赛现赛制下要到半决赛才是正式的单淘汰开始。2018年在通向四强席位的路上, ...

因为奥运参赛的队伍少的缘故吧

赛制不同,奥运会只有一轮小组赛,世锦赛有两轮小组赛。如果奥运会也改成两轮小组赛选出4强,然后才半决赛,也不是不可以,12支队也不算少了,以前才8支。小组赛越多,容错的空间就越多。只是这样不符合奥运会缩减赛  详情 回复 发表于 2021-8-6 22:43

欧洲球队在进入21世纪后的几届世锦赛表现不俗,02年世锦赛意大利,06、10年俄罗斯,18年塞尔维亚,进入新世纪的5届世锦赛,欧洲球队拿了4届,但奥运会上确实表现疲软。

我爱科舍 发表于 2021-8-6 22:29
因为奥运参赛的队伍少的缘故吧

赛制不同,奥运会只有一轮小组赛,世锦赛有两轮小组赛。如果奥运会也改成两轮小组赛选出4强,然后才半决赛,也不是不可以,12支队也不算少了,以前才8支。小组赛越多,容错的空间就越多。只是这样不符合奥运会缩减赛制赛程的方向。

想当初奥运会排球比赛一共只有8个队参加,能增加到12队也是国际排联当年和国际奥委会博弈的结果。知足吧,毕竟奥运会是综合性运动会,排球只是三十几个大项中的一小项而已。  详情 回复 发表于 2021-8-10 08:52

个人觉得欧洲队世锦赛甚至世界杯成绩好于奥运会,还是跟欧洲联赛赛程过长有关系。5月份才结束联赛,夏天就打奥运会,欧洲队一个是集训时间的问题,另一个是运动员休息恢复的问题。相反,世界杯和世锦赛一般都是九十月份,相对来说运动员得到充分休息恢复。意大利的几次好成绩就比较明显,世界杯世锦赛表现彪悍的运动员在奥运会的竞技状态都很差,这次的埃格努是最典型的。

那这个规律适合巴西队吗?我都没关注过巴西联赛,不知道她们的赛程是怎么样的。不过也有一些巴西球员在欧洲联赛打球。  详情 回复 发表于 2021-8-7 15:54

glovej 发表于 2021-8-7 14:44
个人觉得欧洲队世锦赛甚至世界杯成绩好于奥运会,还是跟欧洲联赛赛程过长有关系。5月份才结束联赛,夏天就 ...

那这个规律适合巴西队吗?我都没关注过巴西联赛,不知道她们的赛程是怎么样的。不过也有一些巴西球员在欧洲联赛打球。

08奧運那批開始比較多一點出國打球,像MARI,SHEILLA,JAQUELINE這些都在意甲打了幾個賽季,FOFAO,发帶姐和現在的老將卡羅琳都有在意甲打過,後來那一批就去土耳其比較多一點,像加比,肥娜,加雷這些 巴超聯賽賽季不算太  详情 回复 发表于 2021-8-7 16:38
巴西球员总体来说在欧洲打球不算多吧,貌似巴西球员都挺恋家,大部分在本土。巴超好像4月份结束,而且不像欧洲俱乐部队除了本国联赛还要打欧冠之类的,联赛赛季的比赛强度和消耗,感觉还是欧洲国家比较大  详情 回复 发表于 2021-8-7 16:16

卡位 发表于 2021-8-7 15:54
那这个规律适合巴西队吗?我都没关注过巴西联赛,不知道她们的赛程是怎么样的。不过也有一些巴西球员在欧 ...

巴西球员总体来说在欧洲打球不算多吧,貌似巴西球员都挺恋家,大部分在本土。巴超好像4月份结束,而且不像欧洲俱乐部队除了本国联赛还要打欧冠之类的,联赛赛季的比赛强度和消耗,感觉还是欧洲国家比较大

卡位 发表于 2021-8-7 15:54
那这个规律适合巴西队吗?我都没关注过巴西联赛,不知道她们的赛程是怎么样的。不过也有一些巴西球员在欧 ...

08奧運那批開始比較多一點出國打球,像MARI,SHEILLA,JAQUELINE這些都在意甲打了幾個賽季,FOFAO,发帶姐和現在的老將卡羅琳都有在意甲打過,後來那一批就去土耳其比較多一點,像加比,肥娜,加雷這些

巴超聯賽賽季不算太長,各隊主要成員都是本土球員,外援都是邊攻手多,像保加利亞的拉巴娃,阿塞拜彊的拉西莫娃這些,美國和古巴球員都常去,卡神也是在巴超打球,巴超聯賽基本都是4月尾左右就完結,之後大牌們就放假休息一下再回家隊報到集訓

那巴西的时间还是更充裕一点  详情 回复 发表于 2021-8-7 19:52