开放注册

新一届女排应吸取之前经验,尽早确定跑动接应路线。

从陈忠和的黄金一代到郎平的白金一代,我们女排都取得了辉煌的成绩。而我认为取得优异成绩中比较重要的一点原因就是:看人下菜碟,因人定战术。陈忠和时期,我们的优势是队员的一传好,战术多,二传组织得力,我们的缺点是强攻相对较弱,拦网相对较弱。因为我们拼命保一攻,打战术,耐心抓反击,取得了不错的效果,尤其是一攻女王,全能战士周苏红在世界排坛都是一道靓丽的风景。这个时候,我们靠的是一传,靠的是战术靠的是一个点打,五个点动弹。进入排球新时代,高大化盛行,mikasa换代,发球攻击性增强,我们的队员下三路能力,尤其一传效果下降。加上我们的边攻实力增强到世界顶尖,拦网高度世界一流,所以郎平指导打造了一个豪华航母,以朱婷为首的大国家队。我们的一传压力变小,我们的防反比重加大,边攻成功率的提高可以让我们在多回合球中取得不错的成功率,并且多次问鼎世界冠军。
       但是在白金一代取得不错成绩的同时,我也看到了一些潜力,其实在后期,我们的一传成功率相对前期已经提高不少,当年因为进攻强力而入选国家队的接应,成功率已经不行,全队基本是围绕两个主攻在打,副攻和接应基本是掩护和分担压力的角色。龚翔宇越来越多的把经历放在保障环节,二号位定点强攻已经很难为主攻提供有效支撑。。。这些的种种,其实跑动接应的战术已经呼之欲出。。。可惜东京奥运后再无郎平。。。新的主教练也至今难产。。。
       想想陈忠和组队的初期,全面换血,一批身体素质和跑动接应为核心战术匹配的人员直接上马。包括11年张磊的横空出世,让10年世锦赛惨败的中国女排重回第一梯队。我们的接应,从建队之初到现在,真的有所谓的强力接应吗?目前最强力的放到国际上效果好吗?我们的接应新人,有灵活性不错的吗?如果从这个周期认准跑动接应,会不会像陈忠和末期那种除了周苏红,其他人改跑动接应没成功,没人可用的局面?其实现在想想,周苏红、李珊、张磊都是还不错的跑动接应,其中周苏红和11年的张磊在进攻端都起到了非常突出的作用,甚至说盘活了全队的进攻,当然二传能力非常关键,这个我们先不说。
      所以我的建议是,新教练无论是谁,希望都能打造一支风格突出的女排。接应从一开始就要确定战术跑动的风格,不管是龚翔宇还是王音迪还是其他人,谁能接一传+跑动,最先冲出来,谁就打主力,在有机会的情况下优先考虑战术球能力,大调能力只是参考。当年的周苏红就是自己打出来的,张磊也是,现在的新生代接应,风格就是明确。你王音迪能打,杜青青能打,孙杰能打,龚翔宇能打,我都可以大国家队来培养,培养你的一传能力,串联能力,跑动能力。二传必须要培养在到位和半到位的接应战术能力。我们的主攻,朱婷恢复状态不可知,李盈莹实力不错,副攻进攻越来越软。这种前提下,接应的跑动体系就是要咬着牙加进来,二传和接应是训练的重点和难点,可能1-2年都要交学费,但是我觉得非常必要。
      大家觉得怎么样?
各地方队都没几个跑动接应,直接拉到国家队从头开始恐怕成功概率很低……
而且完全照搬以前的那套肯定行不通了,除非开发新的战术,同时还要和现有人员搭配好,工作量着实不小

amk
但是现在我们有的,欧美强队都有,甚至比我们更强,人家的前快打得更高更凶狠,人家的四号位更光速,人家的二号位威胁更大,以前人无我有的时代已经过去了。如果真的要说什么别人没有的,可能就是高快变的这个变,想  详情 回复 发表于 2021-12-13 11:05
回复 1 0

新球和發球愈來愈強下
一傳到位率已經和以前不同了
而且副攻愈來愈高
第二跳攔網高度也很可觀
時間差 前交叉什麼的
偷一次半次還行
打多了成功率根本不行
參考男排

還是實用點 追求兩邊拉開吧
速度起來了 拉開也是戰術球

跑动接应就是快变里的变啊,前交叉,后交叉,双飞,背平,都使出来,所有副攻都能晃晕。 尤其现在副攻高大以后,移动都慢  详情 回复 发表于 2021-12-11 02:36
amk
你说的我同意一些,但是也不同意一些。男排的拉开战术接应是有一对一或者一对一点五稳定下球能力的,甚至调整攻也有相当的得分能力,但是我们的女接应的调整能力你不觉得差距巨大了?通俗易懂来说,在要劲的比赛里,  详情 回复 发表于 2021-12-10 23:04
回复 1 0

全面换血的魄力有没有

amk
说的就是这个道理,陈忠和一上来除了王丽娜,基本都换了。我们现在基本除了李盈莹和手术回来的朱婷,原心悦,其他也应该全换掉。  详情 回复 发表于 2021-12-10 11:20

gcbdyl 发表于 2021-12-10 11:15
全面换血的魄力有没有

说的就是这个道理,陈忠和一上来除了王丽娜,基本都换了。我们现在基本除了李盈莹和手术回来的朱婷,原心悦,其他也应该全换掉。

老陈一开始连王丽娜也没要的。是张静没培养出来,大主攻缺人,王丽娜在02-03赛季全国联赛状态神勇才在03年重新进的国家队。而且03赛季一开始重点培养楚金玲的,但是又太嫩还伤了肩,王丽娜才去了世界杯。  详情 回复 发表于 2021-12-10 19:23

国内有跑动打的利索的吗?

amk
一个道理,有强攻效果好的吗?也是没有啊。既然都没有,为什么不尽早确定跑动的,王音迪现在开始练跑动不行吗?你强力接应再强,在国际上是什么得分水平?相反我们的周苏红和张磊什么得分效率!  详情 回复 发表于 2021-12-10 11:38

有朱婷的话,战术是围绕朱婷制作,朱婷也打了不少战术球。为何围绕接应做文章,有新人攻击力超过朱婷吗?

amk
有朱婷,我们就不顾接应位置的潜力了?18年世锦赛输在哪个点?接应进攻打出来没有。今年在朱婷有问题的情况下,接应进攻贡献了多少,有多点开花的实力,为何非要依靠一个点?周苏红和11年张磊的跑动得分效率会比朱婷  详情 回复 发表于 2021-12-10 11:40

lean4895 发表于 2021-12-10 11:24
国内有跑动打的利索的吗?

一个道理,有强攻效果好的吗?也是没有啊。既然都没有,为什么不尽早确定跑动的,王音迪现在开始练跑动不行吗?你强力接应再强,在国际上是什么得分水平?相反我们的周苏红和张磊什么得分效率!

lean4895 发表于 2021-12-10 11:27
有朱婷的话,战术是围绕朱婷制作,朱婷也打了不少战术球。为何围绕接应做文章,有新人攻击力超过朱婷吗?

有朱婷,我们就不顾接应位置的潜力了?18年世锦赛输在哪个点?接应进攻打出来没有。今年在朱婷有问题的情况下,接应进攻贡献了多少,有多点开花的实力,为何非要依靠一个点?周苏红和11年张磊的跑动得分效率会比朱婷的差吗?而且有个效率更高的接应,朱婷会更下球。

如今的跑攻小接应还真可能没什么用处了。 2012伦敦奥运后,巴西时代已经结束,女排全面进入了高强的时代。普遍是高大副攻来拦网,进攻时副攻以前的快抹一下摁一下的进攻几乎就是给对手防反送分。所以副攻也要强打,  详情 回复 发表于 2021-12-10 12:00

amk 发表于 2021-12-10 11:40
有朱婷,我们就不顾接应位置的潜力了?18年世锦赛输在哪个点?接应进攻打出来没有。今年在朱婷有问题的情 ...

如今的跑攻小接应还真可能没什么用处了。
2012伦敦奥运后,巴西时代已经结束,女排全面进入了高强的时代。普遍是高大副攻来拦网,进攻时副攻以前的快抹一下摁一下的进攻几乎就是给对手防反送分。所以副攻也要强打,尤其是打后面的球,美国队在这方面是做得最好的,而反面教材就是袁新玥后来进攻不得分、王瑗瑗挨骂。这也是为什么以前中国队副攻续命的真背飞在世界排坛上越来越少见的原因,因为它已经没那么有效了。
既然副攻打后面的球要跑起来强打,球员更高大占空间更多,二传身后还有多少地方再让一个接应跑?以前那种花哨的小个双背飞时代已经结束了。

不是没效果,是像吴咏梅那样高度力量速度都有的副攻培养不出来了 没有有好副攻的呼应,接应跑动也要打折扣  详情 回复 发表于 2021-12-10 15:24
amk
不是这么说的,我说的接应跑动并不只是你理解的双背飞,背围绕这些,前交叉,加塞,双快,很多战术都可以打,副攻强打还是快抹只是手段,我们要的是得分效果,如果你手法好,抹死的成功率很多,欢迎来抹,圆心月的问  详情 回复 发表于 2021-12-10 14:21

niles 发表于 2021-12-10 12:00
2012伦敦奥运后,巴西时代已经结束,女排全面进入了高强的时代 ...

不是这么说的,我说的接应跑动并不只是你理解的双背飞,背围绕这些,前交叉,加塞,双快,很多战术都可以打,副攻强打还是快抹只是手段,我们要的是得分效果,如果你手法好,抹死的成功率很多,欢迎来抹,圆心月的问题是进攻线路节奏单一,得分率低。接应跑动战术更多的是第二点,更需要第一点快速启动,近年来达到这一点的人不多,刘亚男,赵蕊蕊,杨军警相对节奏更适合第一点。所以接应战术不是对副攻进攻强度更高的要求,而是速度和节奏的进一步要求。

niles 发表于 2021-12-10 12:00
2012伦敦奥运后,巴西时代已经结束,女排全面进入了高强的时代 ...

不是没效果,是像吴咏梅那样高度力量速度都有的副攻培养不出来了
没有有好副攻的呼应,接应跑动也要打折扣

amk
所以也是奇怪,个子越来越好,速度却越来越慢,传统中国副攻的特色损失殆尽,是选材问题还是教练问题还是配合问题?  详情 回复 发表于 2021-12-10 16:01

knight 发表于 2021-12-10 15:24
不是没效果,是像吴咏梅那样高度力量速度都有的副攻培养不出来了
没有有好副攻的呼应,接应跑动也要打折 ...

所以也是奇怪,个子越来越好,速度却越来越慢,传统中国副攻的特色损失殆尽,是选材问题还是教练问题还是配合问题?

我认为取得优异成绩中比较重要的一点原因就是:看人下菜碟,因人定战术
————————————————按照楼主的说法,首先,你得有这样的人,才能下这样的菜
现在
有谁跑利索了?

amk
所以说现在很多年轻队员就要一开始就练啊,从一出来就开始跑起来啊,龚翔宇一开始就没给她去练,就和王一梅一开始就放弃练一传一样,战略性错误!  详情 回复 发表于 2021-12-10 17:22

跑动虽好,也不是你想跑就跑。。。第一,你要有那个灵活的步伐,跑得起来。第二,不可能不接一传,接了一传还能跑得起来更是难上加难。

别想了,但凡是当年张磊状态再好一点,也会多在国家队呆几年

其实主攻能力强 如果接应能打走大量战术球 不接一传也不是不行 比如巴西王朝时期,Andre也没啥强攻能力 但是战术球打得很好 主要是我们的接应现在就是个敲边鼓的 啥都干一点,但是又啥都没有指望你,所以当然  详情 回复 发表于 2021-12-10 18:12
amk
我想说的是,中国就没出过定点强攻型国际级接应,但是起码出了几个国际顶级的跑动接应,鉴于这个现状,新接应出来,我们是要往哪个方向去塑造去培养,小孩子可塑性很强,比后面改王婷之类的要更合理。练都没练,不能  详情 回复 发表于 2021-12-10 17:25

刀俎下的鱼 发表于 2021-12-10 16:03
我认为取得优异成绩中比较重要的一点原因就是:看人下菜碟,因人定战术
———————————————— ...

所以说现在很多年轻队员就要一开始就练啊,从一出来就开始跑起来啊,龚翔宇一开始就没给她去练,就和王一梅一开始就放弃练一传一样,战略性错误!

龚有练吧,三号位打个半高啥的。曾也有跑动,打过背抠。  详情 回复 发表于 2021-12-10 19:29

whoami80 发表于 2021-12-10 17:18
跑动虽好,也不是你想跑就跑。。。第一,你要有那个灵活的步伐,跑得起来。第二,不可能不接一传,接了一传 ...

我想说的是,中国就没出过定点强攻型国际级接应,但是起码出了几个国际顶级的跑动接应,鉴于这个现状,新接应出来,我们是要往哪个方向去塑造去培养,小孩子可塑性很强,比后面改王婷之类的要更合理。练都没练,不能说就练不出来,就算练不出来,也比一开始就定位定点型选手强。

whoami80 发表于 2021-12-10 17:18
跑动虽好,也不是你想跑就跑。。。第一,你要有那个灵活的步伐,跑得起来。第二,不可能不接一传,接了一传 ...

其实主攻能力强
如果接应能打走大量战术球
不接一传也不是不行
比如巴西王朝时期,Andre也没啥强攻能力
但是战术球打得很好
主要是我们的接应现在就是个敲边鼓的
啥都干一点,但是又啥都没有指望你,所以当然要各种活都参与参与
但凡一攻能跑起来能下球,哪怕不跑起来能在一个半人拦网下能稳定的背平下球
可能也就不需要她那并不怎么特别牢靠的几轮一传了

中国女排一直是一支靠灵活多变而屹立女排强队的队伍,从五连冠时期到黄金一代,都是跑动接应的路数。里约周期是个另类,因为主攻太强太强,基本就是全场一点攻,其余能偷几个是几个,这样也磕磕碰碰最后拿了冠军。  详情 回复 发表于 2021-12-11 00:46
amk
说的特别实在,强攻下不去球,又以跑不利索为由,不打跑动接应,准备在场上进攻隐形,前排自由人?想想18年打意大利,接应如果能打几个跑动下几个球,伦敦奥运会,朱婷有问题的时候,我们的跑动接应能够站出来,或许  详情 回复 发表于 2021-12-10 19:01

信天游 发表于 2021-12-10 18:12
其实主攻能力强
如果接应能打走大量战术球
不接一传也不是不行

说的特别实在,强攻下不去球,又以跑不利索为由,不打跑动接应,准备在场上进攻隐形,前排自由人?想想18年打意大利,接应如果能打几个跑动下几个球,伦敦奥运会,朱婷有问题的时候,我们的跑动接应能够站出来,或许就不是这个局面了

amk 发表于 2021-12-10 11:20
说的就是这个道理,陈忠和一上来除了王丽娜,基本都换了。我们现在基本除了李盈莹和手术回来的朱婷,原心 ...

老陈一开始连王丽娜也没要的。是张静没培养出来,大主攻缺人,王丽娜在02-03赛季全国联赛状态神勇才在03年重新进的国家队。而且03赛季一开始重点培养楚金玲的,但是又太嫩还伤了肩,王丽娜才去了世界杯。

amk
王丽娜手上真有活,而且作风硬朗,打俄罗斯古巴等强队敢于下手,效果不错,所以还是用她。其余基本都是启用新人,打造快速多变跑动接应为核心的进攻套路。期待新一届国家队教练也能有如此大刀阔斧的魄力!  详情 回复 发表于 2021-12-10 22:58

amk 发表于 2021-12-10 17:22
所以说现在很多年轻队员就要一开始就练啊,从一出来就开始跑起来啊,龚翔宇一开始就没给她去练,就和王一 ...

龚有练吧,三号位打个半高啥的。曾也有跑动,打过背抠。

她那半高,碰见拦网好的副攻就是送,要节奏没节奏,要手腕变化没手腕变化,说白了还是不会打  详情 回复 发表于 2021-12-11 11:11
amk
他们两个的跑动更像是玩票或者是走秀性质,并没有作为主要进攻手段积极的采用。基本还是以定点和小战术为主,所以不是跑动战术型接应。另外龚的跑动效果好差!  详情 回复 发表于 2021-12-10 23:00