开放注册

(黄健翔)别动不动就“代表祖国代表13亿人民”!

昨天看体育新闻,看到易建联在美国接受采访,说了这样一段话:无论到哪里,我都会好好打球。因为我背后背着“中国”,代表着13亿人口。

在发生了一系列的事件之后,再听到我们的运动员不假思索地说出这样的话来,不知道同时看到这段采访的朋友会作何感想。

我的第一感觉是想笑。

当你拒绝密尔沃基雄鹿队的时候,你代表谁?你背后背着谁的名字?难道你是代表中国对密尔沃基人民说不?你这是破坏中美人民之间的友谊啊!!年轻人,不要乱讲话啊,搞不好引起外交纠纷呢,外交无小事啊!!!密尔沃基人民万一游行示威抗议,再以当地政府名义递交一份严正声明,事情可就大了!!
当你以“密尔沃基的市场前景不好”为理由要求被交易的时候,难道也代表13亿人民?
13亿人民虽然还在努力奔小康,可也没有人这样唯利是图不识好歹不自量力吧?!

再说,当你无论今后身穿哪支球队的球衣打球,你都代表中国么?

请问:NBA的哪支球队能代表中国?

第二感觉是悲哀。
我们的运动员,长期以来接受的教育,就是自己不是自己的,首先是国家的,代表国家,服务于国家。
可是,面对西方的职业体育,面对人家的游戏规则,一边我“们的运动员想要去人家的“市场经济”里捞钱,一边又还想随时可以给自己贴上“国家民族”的标签。
其实,把自己弄得这么庄严干嘛呢?累不累啊?难道你“代表”了就不干普罗大众都会干的事情啦?就不识人间烟火超凡脱俗道德楷模伟大崇高了?你就可以打败那些只代表自己的彻头彻尾的“职业”运动员了?

结果是,公不公私不私,公私混淆公私不分,最后是公私皆损,怨声载道,没一个人感到心里平衡。

在这方面,姚明就做得不错。
对职业体育,他看得很清楚:球队就是个马戏班,我们就是演员,演出卖票挣钱。端这个金饭碗不容易,要好好干。
从姚明自己嘴里,我很少听到什么:我在火箭打球,身后有13亿中国人民之类的话。这是聪明人。
可是,当需要为国家队效力的时候,姚明也从来不含糊。
这就是一个标准的职业运动员。我们也没有理由再有更多的要求。尽管姚明自己作的更多。

第三个感觉是,阿联的易之队需要好好学习,别因为自己的低水平把一颗好苗子给毁了。怎么能这样教孩子说话呢?!真不会,我可以帮忙啊。免费的。
在什么山上唱什么歌,你参加选秀,就是去谋求职业发展,“职业”就是要多挣钱多打球,所以,倒不如干脆大大方方地说,就是觉得密尔沃基这个地方小,“钱景”不那么理想,所以,我们考虑交易。宁作真小人,不做伪君子。坦坦荡荡,倒也没什么可以指责的。
为什么在这个时候抬出什么国家人民来?这不是给自己找别扭吗?!!

想做偶像,想挣大钱,先把定位找准,起码说话的时候别这么不靠谱。

汗死 [s:225] [s:225]

黄各个说得对,我可不想随便就被别人代表.我不看nba,他不能代表我.

我挺喜欢黄健翔的~~~~~`````

哈哈,不喜欢阿联,,

因为他是八一的敌人

[s:234] [s:234]

哈哈 看易建联开始成为大部份人的公敌啊

阿联还太嫩,没有姚明聪明,不过这也不能怪他,中国的教育有问题。很多人说的话都是一样的

真好笑的的一句话! [s:209]

这个没办法啊,别人要说,你怎么难别人不说.

嗯,赞成黄健翔说的啊
举国体制下,很多东西都需要慢慢改变,尤其是观念和意识的东西

不说一蓝球运动员吗,去NBA打球,说好听的是到最高水平的联赛去得到锻炼,
说不好听点就是为了多挣两钱,
为自己多挣钱也无可厚非,
犯得着什么都是代表祖国代表13亿人民。

别人不敢说, 易就代表不了我和我的全家.

赞成黄健翔说的啊

阿联一直都觉得他是从小就被炒做出来的~

不喜欢易简练!!感觉被炒的太厉害了~~
而且,他一点都不帅,还要被说成帅哥~~

现在对NBA还挑三拣四的.实力很强吗?
说话口气都那么大, 现在小孩都确乏教育.

黄健翔也是一个人见人烦的主儿

搞不懂阿联为什么死活不想去雄鹿呢??

谨代表国人的形象!!!!

引用第6楼百万爱于2007-07-18 13:20发表的 :
阿联还太嫩,没有姚明聪明,不过这也不能怪他,中国的教育有问题。很多人说的话都是一样的
就是,9494,我觉得黄就是SUPER MOUSE ,虽然说的有些道理,但考虑的不全面就在唧唧杂杂....[s:200]

在这一点上,黄确实说出了早就应该说出来的话。