开放注册

排球比赛中接发球时如何正确判断球的落点

排球比赛中,接发球的任务是把对方队员的各种发球准确地垫到组织进攻的二传位置,是由防守
转入进攻的基础。它的成败对比赛影响很大。
  经过大量的观察和实践经验,认为接发球时正确判断球的落点是高质量完成一传的重要前提。那么如何进行正确的判断呢!教材上讲接发球时对落点的正确判断应分两次完成。而我认为根据发球的技术环节,接发球时对落点的判断应该有四次。
  首先,根据对方发球队员的位置进行第一次判断。因为发球队员的位置不同,球的过网区和落点也
不同。如队员远距离发球,一般情况下球的落点区于前场;队员中距离发球,一般情况下球的落点区于中、后场;队员近距离发球,一般情况下球的落点区于中、后场;发球队员站在端线两侧或中区发球,注意观察球的飞行路线是直线还是斜线,从而确定球的落点区于左侧、中侧还是右侧。第二,根据发球队员的准备姿势对其发球性能进行初次判断。准备姿势包括站立姿势(正对球网、侧对球网、斜对球网)和持球位置。如发球队员持球于体前,一般情况下是正面上手发旋转球;发球队员持球于胸前,一般情况下是正面上手或勾手发飘球;发球队员持球于腹前,一般情况下是下手发球或跳起大力发球。第三,根据对方发球队员将球抛起的高度对其发球性能做进一步的判断。如发球队员将球高高抛起,且站在端线后3-4m 处,一般情况下是跳起大力发球;发球队员将球抛于右肩前上方稍高些,一般情况下是正面上手发旋转球;发球队员将球抛于右肩前上方略低些,且球离手较迟,一般情况下是正面上手或勾手发飘球;发球队员将球抛于胸前高度,一般情况下是下手发球。最后,再根据其发球手法、球的飞行路线和性能对其落点做出准确的判断。如发球队员击球时, 五指自然张开,全手掌包住球,且挥臂成鞭动作,一般情况下是大力发旋转球;发球队员击球时,用掌根或其他坚硬部位击球,且手臂击球后有突停动作, 一般是发飘球。球出手后,认真观察球的飞行路线,根据其性能准确判断球的落点,以便及时移动对正来球。
  总之,接发球时队员的精力要高度集中,身体姿势要合理,运动器官处于适宜的兴奋状态,根据对来球落点的判断及时移动取位,做好接发球的准备,一定会提高接发球的准确系数。
接发球能看到发球队员这么细微的动作差别吗?我觉得主要还是看发球人的习惯,一般每个人都有几条比较固定的线路,多注意一下就行了。

同意楼上的.接一传更多是靠经验和对对手的熟悉.

好复杂啊,

幸好我不会打

[s:185]

引用第1楼新房客于2007-07-30 09:47发表的 :
接发球能看到发球队员这么细微的动作差别吗?我觉得主要还是看发球人的习惯,一般每个人都有几条比较固定的线路,多注意一下就行了。
同意,打球时多操点心。

学习学习,我一传很欠缺。。。

预判大致位置,然后靠脚下移动````````

反正我教几个学弟接一传的时候就一直强调:
动脚,动脚,脚到了手就到了,脚到了就能把手的位置让出来了

懂得了排球知识,谢谢啊!~

我一传太差了  唉

一般球在对方半场就要判断出大致落点了……

引用第7楼hoh于2007-08-02 01:13发表的 :
反正我教几个学弟接一传的时候就一直强调:
动脚,动脚,脚到了手就到了,脚到了就能把手的位置让出来了
我都把人说的烦我拉,我也是喜欢让人动脚。

多练习接重扣!!! [s:135]

用说的好像都比较容易一点
我的球感一直不好
常常一不小心
球就喷掉了
[s:223]

脚下移动,然后就是手感问题!!!