开放注册

转帖:论二传与副攻的场上配合怎样才能天衣无缝

二传作为场上的灵魂,对于每个球的处理都必须清醒,不能有丝毫的松懈与麻痹,更不能让自己进入梦游状态,所谓“一人梦游,全队遭殃”。而副攻作为进攻战术最为丰富的攻手和主要拦网手,场上的表现也从某种程度上决定着一场球的胜败。因此,我认为,二传与副攻的配合是攻防中最重要的环节。TO二传:1、 二传在平时训练时,一定要加强与全队各个副攻的配合,了解每个副攻队员的进攻特点和特长,并选择各方面相对突出的副攻在比赛时作为小副攻(两点副攻)出场,即原始站位时,与自己同时在前排,这样的好处是保证无论其他队员水平如何在前两个轮次前排都有进攻点;2、 训练时要加强与副攻的拦网练习;3、 二传在场上时,要鼓励副攻队员发挥特长打战术球,至于配合如何、攻手能否发力全看平时的训练水平了。我在场上的时候就经常对副攻说:一传到位打XXX,使劲扣,失误算我的。TO副攻:1、 关于一传:以现在一般业余队的水平,副攻无论在前排还是后排,都有接一传的任务(连刘4在前排的时候都要接网前小球)。因此,练好下三路的功夫对于副攻来说同样是责无旁贷的。当副攻在前排的时候,如果对方追着你发了个球,你要勇敢地接起来,尽量接高,保证二传有充足的时间落位,更重要的是保证自己有充足的时间按预订好的战术进攻或掩护。(至于何时发展到副攻在前排不接一传,请关注我以后的大作《论队里三人接一传的可行性》)。2、 关于进攻:就像我在文章一开始提到的,副攻是队里进攻战术最丰富的队员。个人战术:前快、背快、近体、短平、三号位半高、二号位拉开、小背飞、大背飞、时间差;与主攻和接应配合的战术:前交叉、背交叉、双背飞、夹塞、双快、T次等等,不胜枚举,这一切都是建立在与二传紧密配合的基础上的。而对于扣球的手法,据说徒手扣羽毛球是不错的捷径。至于脚步移动,这是一个怎么强调都不过分的问题。根据提前商量好的战术,副攻按照一定的路线完成进攻,但是,对方大多数情况下不是傻子,他会尽自己最大的努力利用发球来破坏我方进攻。如:把球发给5号位队员,这种球对于二传来说可能不错,但是对于在3号位准备进攻的副攻来说就不好了,尤其是要打二传的身前球,这就必须高度集中精力,首先要让开二传的视野,让二传充分看清来球,保证自己在一传和二传连线的远网的一边,或者干脆改成打二传的身后球(当然这样难度很大)。同样,发到2号位和1号位的球也最好打身前球。关于二传与副攻的配合拦网:副攻在英语里叫:MIDDLE BLOCKER,即中间拦网手,可见拦网对于副攻来说是十分重要的技术。而二传作为边拦网手,对对方四号位直线进攻的封堵也起着重要的作用。有人说新女排之所以重新站到冠军台上,就是因为熊猫和六心的加入,其中最重要的一点就二人的拦网配合。当然,不能因为个人的突出表现就忽略的集体的力量,可是二人的拦网确实是在场上大放异彩,对对方的进攻形成了巨大的威胁。古语说:临渊羡鱼,不如退而结网。所以我们的队友一定要认识到拦网的重要性,在平时的训练和比赛时,牢牢的守好我们的第一道防线。1、 手型五指要用力张开,保持紧张,否则很容易受伤(这一点队长已经说过了),两臂要夹紧耳侧,尽可能跳高,把手伸过网去。具体的四、三、二号的手法区别在其他的教拦网的文章中有很多,我就不在这里多说无益,贻笑大方了,更多的需要大家自己去体会了。2、 判断这里说明一下,身高和拦网实力没有过多过多的联系,正如一个人大方与否和他有没有钱没有太多关系(扯远了)。1米78的巴西8号大嘴丑女得过无数次的最佳拦网手的称号,靠的就是出色的判断力和良好的起跳时机。竹下还拦死过楚精灵呢。就拿我来说吧,身高和弹跳实在没什么优势,可是不管是打二传还是副攻,我都积极的参于每个球的拦网(哈哈,找到了表扬自己的机会,好高兴),有时候还真未必一点效果都没有,并不是每个球都那么高不可及。所以大家在场上,一定要勇敢的拦,快活的跳,哈哈。当然,不能瞎跳,一定要有章法,看准来球。现在有的队友在拦网时不看球,这是不对的,大胆的睁开眼吧,没关系的,再就是要判断好对方的习惯扣球线路。3、 拦防体系一般来说,二传拦直线,副攻紧靠二传封住中直线,把大斜线和小斜线留给防守队员。但是这些“一般”都是要根据场上形势变化的。大家在平时的拦防训练中一定要注意用心琢磨,那样我们的整个拦防才能固若金汤。
楼主码字辛苦了。。

好长,慢慢看看 [s:593]

写得好 不过按楼主这个想法 还没有那只队伍这么称心如意啊

好多字啊。留名慢慢看。

小副攻是两点副攻?
第一次听过.......

lz说的还是有道理的~ 但是有些空。。
ps:小副不是三点副攻吗?

建议好好编辑一下,别弄得一锅粥

球发给5号位队员,要打二传的身前球的话副攻就屈膝弯腰撅那儿,边为二传让出来球的视觉通道边向后回头观望情况作好上步扣球的准备.

好像这篇楼主之前就贴过来吧,怎么好像看过了
楼主所说的情况好像很少有队伍能做到这样吧

从哪转的,我很想去参观参观.

楼主这个是原创的吗~~ [s:582] [s:582]

在一传接好(60%到位就行了)的情况下,二传简直就是太重要了···

这类文章应该打包集中到一个版块,看起来方便,不然很少有人关注.

恩 写的不错 值得借鉴

楼主写的太精辟了,我只能看看,依我现在的业余队很难贯彻楼主的意图了,我只能在心里想想:等我成为国主再来琢磨吧。 [s:579]