开放注册

鸡蛋里出了一块小结石----看两场所谓的女排联赛决赛

在很久很久以前,我就听过一句话,用来形容自不量力的,叫做拿鸡蛋去碰石头.当然,就算石头是石灰石,鸡
蛋也没有可以把它碰碎而自己完好无损的可能.在我经历的人生中,没有遇见这样的真实事例,所以,我一直怀疑这句话的正确性,含量,有多少.

上天果真不负苦心人,结果心肠大好的中国排协,再加上天津女排,再加上时隔两年再进决赛的八一女排,就选择在上个星期六和星期天,在我面前连续上演了两场子鸡蛋碰石头的好戏,让我,或者是让更多不懂这个俗语的普通老百姓,大大开了一回眼界.

我们先来看看八一的阵容:二传是高丛(长的有点像花丛中的绿叶,二传技术像绿叶上趴着的小青虫----见
光死);主攻是董凌欧和孙小清(第一场,第二场主力用的是范林林,小清或者间或上了一会儿,我并不能十分
确定),接应是看起来好似胖了,又好似没有了杀气的白云,副攻是索玛和陈瑶(中间好似替过南部来的那个,
或是其它人,我不认识),自由人还是传说中的李美女.

我们再来看看天津的阵容:二传是魏秋月(今年国家队的主力二传);主攻是张越红和李娟(今年国家队的主
力主攻,李娟也打接应的位置);接应是李珊(国家队的千年替补,曾经在周苏红伤病期间上任过国家队的短
暂主力,去年开始落选国家队);副攻是薜明和杨洁(薜明是国家队主力副攻),自由人是王茜(国青主力自由人?)

嘻,我们暂且把杨洁看成是半个刘亚男好不好?自由人除去,那么天津队就是这两年来国家队的阵容!这就是一块大石头.那我们的小八一呢,对,就是那个小鸡蛋.

且看第一场:第一局,打到16:8,当然,是人都知道没什么希望扳回来了,实力嘛.只不过接下来的表演更加让
人触目惊心.天津从16打到22,中间只让小八一拿1分,感觉如果不是张越红发球手下留情,这局小八一拿不
拿得到双数字得分,还是一个很大的问题.最后,李珊的扣球让这一局以25:12告终.

第二局,八一渐渐的由领先两分,到领先一分,到平分,到落后一分...15平后,天津石头本质显现出来,连得8
分,把个小八一鸡蛋撞得个黄白清分明,23:15....这球还有什么悬念吗?于是天津很理所当然的25:18再下
一城.

第一场比赛我就看了这两局,原因不外乎有二,我是从上班处溜回宿舍看电视的,不能走开太久,其二.这样
的比赛我实在不想看第三局了.

在从宿舍走回办公室的路上,我一再的想,这样的决赛,有什么意义?

中国的排球联赛不比意大利西班牙,人家是花钱买球星,要的就是一个卖座和利益.中国的排协是划地为限,于是我们就很理所当然的有了津粉辽粉上海粉.八一当然要除外,因为他从一开始就等于是在全国选拔人才,所以他的实力比其它队要高是正常不过的.在八一称雄的那一年,用眼睛都可以回想起那年的超豪华阵容:二传是谁?主攻是谁?副攻是谁,接应是谁?自由人又是谁?哪一个不是女排里面响当当,人气超高的人物?只不过风水轮流转,三十年河东,或者三五年后就河北河南罗~天津用自己的努力换来了好些年中国女排的霸主地位,这本无争议.只不过,无论是为了比赛好看还是其它目的,在原本已高人家一等的基础上,再引进外援,而且是目前国内相应位置上最顶层的那些个人,这实在是强上加强,由石头进化成钻石了.

八一的落没,与人才的断层和天才的夭折当然是分不开的.我早就说过,目前中国女排里有天赋和实力的球
员,用手就够数过来了.人才的涌现,天才的出现都有周期性,这是可遇不可求的,不然的话,曾经那么嚣张目
中无人的古巴也不会闷到世界杯连续两届打不进前三,要去打什么落选赛.中国上一个出天才球员的高峰期已经过了,八一目前能做的,也就是把半天才与全人才好好的培养好,如此而已.于是乎,我们看到八一的主教练换了又换,队员也是走的走,回的回,换来换去,阵容变变变,其实也无外乎就是那几个人在打.范林林算是天才吗?才怪,年纪小不是她的理由,她充其量只算是个半人才而已.陈瑶算是天才吗?和她隔网相对的薜明,用实力告诉她其实离全人才,她也差一小段距离.包括大董,白云,索玛,李美女,她们都需要用信心和努
力来提升自己的实力,这其中还不包括那个南部来的,传说中美丽又加实力,但实际上既跳不起来,扣球也发不上力的孙小清.

回头再说天津,我不认同别人说天津的冠军来的名不其实一说,能连续N年进决赛,且拿N年的冠军,这就是实力.不管别人用什么打法.日本如此没落,还能在比赛中打所谓的超实力中国女排一个3:0呢,这说明什么?骄兵必败,且悲兵必胜,就是这个道理.天津不是没有天才,丁红莹如果再年轻个五岁,那么我不见得冯昆可以这么安心且放心的养伤到明年四五月;李珊如果不是陈忠和当主教练,那么她的地位,很可能就是目前的周苏红.其它人就不说了,有了天才,有了人才,再加上比别人更努力的付出,这才成就了球队的准冠军相.所以,辽宁不管怎么强大,不管怎么的超一流,没有配合,没有默契,没有统一军心,那么她们只会离冠军越来越远.

那么,既然天津人时地利人和都具备了,那为什么还要引进薜明和张越红刘亚男呢?

目前得到的官方解释是,薜明来是为了和魏秋月配合,为着明年的奥运会,张越红和刘亚男来是因为排协的
规定,引进外援,为的是让比赛打的更精彩好看刺激.就是这样,嘻~谁让你八一没有准国手的二传呢,谁让你
八一不比我先打进决赛选人呢?

其实我想,就算八一先打进决赛,心高气傲的她,也不会去引进其它队的队员的,她依旧只会在南部挑.洪刚
在解说第二场的时候一个劲儿地说,如果引进楚金玲,可以怎样,为什么又不去引进王一梅.....对于八一来
说,引进谁,都是她的耻辱,都在说明当初她在招人入队时,眼睛里进了小砂粒了.

为了奥运会,排协可以缩短赛程,可以随便转会队员,可以更改赛制....当然,他们不会明说,其实他们还可
以主宰比赛结果.而就算是这样,目前排协放出的原话是,中国女排在奥运会上能打进前四的把握,都还不是特别的大.嘻,为了一个所谓的前四,这几年联赛都被搞成什么样了?打了一年,出来的决赛就是这样?还四打三胜制,我看干脆一球定胜负算了,这样或许八一因为发球擦网或是对方发球失误,还有一丝胜的希望~~

昨天的第二场决赛,CCTV给的时间是16:30,结果等我那个时间打开电视,第二局已经快要下课了.和我前一天看的两局没有什么两样.我当然也不期待会有奇迹出现,只不过,出于对排球的热爱,我还是愣在电视面前,呆呆的看起来.结果呢.....小鸡蛋里原来还有一块小结石,鸡蛋里忽然出现硬硬的东东,把大石头打了一个来不及,结果小八一竟然在第三局,凭借董凌鸥的灵光乍现,拿下来了.

只是一块小结石而已,当然不能左右最终的胜负,结果就像洪刚所说有,八一总算是拿了一局,没有被剃个干净的光头,也算是为下个星期的第三场比赛埋下了百分之0.00025的悬念~~

喜欢排球,喜欢女排,不仅仅是因为天生的本性,更多的理由,是因为喜欢这种需要天赋和实力才能打下去的
比赛,或是代表都拼搏精神的概念,而到现在,当一场比赛不需要拼搏就可以轻松拿下,当一场比赛有天赋和实力的球员只能在台下当观众时,我是不是要考虑一下,换换台,看看NBA里,那个被叫做阿联的小伙子,发挥的怎样了?

附,我对两场比赛队员的评价,主观因素很多,看不惯的请潜水
八一:

高丛:我见过最没有实力最自负的二传,刘婷婷见了她要叫她师傅,拉米雷斯见了她要叫大姐,阿贵同志见了她,要低下头,想...原来二传还可以这样当.

白云:站着发球的白云,跑不动的白云,扣球机会少的可怜的白云,再加上一脸平静的白云.这个人我不认识,
也许也不再屑于认识了.

董凌鸥:更漂亮了,更黑了,打球更油了,虽然力量和技术没有成正比的也上升中.超级反感某些人说的房子
事件,NND,人家打球打的伤病几年,就算得幢房子又怎么着?难道非得伤得像桑兰一样才能理所当然的报销和享受国家专用款吗?

孙小清:太胖,太胖,太胖,当然,如果换个二传,她的扣球成功率可能会更高一些,转她过来,无外乎就是看中
了她比范林林大许多的力量,可是每每看她扣那使不上劲儿的烂球,我就恨不得把那个高丛小虫子从绿叶上捉下来,捏个半死.

范林林:有身高,有本钱,就是没力量,没下三路...这样一算,她到底是正是负了?

索玛:无可奈何花落去.有点儿怀念上官,虽然她的球扣的超软,但是总算是偶尔能打个超手好不好?

陈瑶:有朝气,也有实力,努力吧,如果是金子,总会发光的,薜明是她的好榜样.

李颖:还能打几年?

天津:

魏秋月:霸气慢慢的出来了,也许她真的会成为下一个冯二.只是不知道确切爆发的时间是在哪一年.她要提高的,是做为一个非天才型的选手,如何把自己的人才特性超水准发挥出来.

李珊:她的状态有回升吗?我是没有看出来,这已经不是我喜爱着的那个李珊了.第二场决赛的时候,偶尔打
一个背飞,我大叫一个好.....结果那个球直接扣球出界.

薜明:没的说,是金子,已经在发光了.

杨洁:天津的刘亚男,因为有了更加有球感和配合的球员,所以以她的发挥,可能比刘亚男在辽宁的发挥还要更抢眼.当然,不要再提进国家队的事儿,她的球感和实力,确实只限于在国内排坛放放光发发彩.

张越红:我越来越佩服的一个人.不仅球打的好,球品也是一流的.有点儿悲哀她这块金子发光的太迟,或者
是被发现是金子的太迟.

李娟:发球和扣球的动作超大,但是力量还是那么小.....曾经我十分看好她打国家队主力接应,现在看来,
我或许是真的应该打打自己的嘴巴了.

自由人:好似没她什么事儿,没办法,她要替的也不过是薜明的三轮而已,那三轮,是张越红在前排,虽然是二
点攻,但是其实很好过.

最后要说的:

我真正想看的,或者是广大球迷真正想看的,是有了配合,有了好二传和自由人的辽宁;人员不再七零八落的八一;成熟起来的上海;不再低迷的江苏;还有周苏红正常参战的淅江;还有完完整整的天津,还有有了健康的冯昆和薜明的北京及其它....这些个队,真真正正的较量.而我认为,如果排协还是那几个人在管,中国还接着办下一次的奥运会的话,08年的那些个女排比赛,能够再次创下收视之冠的可能性,是百分之负一.
呵呵,为啥八一不上宋妮娜?
宋妮娜在此前的表现已经有目共睹,上场后的扭转战局的能力也毋庸置疑,但此时不上,谁能解释?

这结石好大一块,双方各被打六十大板,不是五十 [s:574]

[s:578] 高丛打接应不错,还是个强力接应,并且是个金左手 [s:583] [s:574] [s:574]

顶 一下 ,还 搓搓 ~~!

那个啥……

其实,昨天高丛还过的去了……比以前强一点了,至少也算进步了一点点,虽然进步的幅度不大,也没撑起整个81的进攻体系

[s:575] [s:575] [s:575] [s:575]

81的小年轻太没经验了

天津都慢成那样了,拦网还老被晃

[s:575] [s:575] [s:575] [s:575]

引用第1楼刀俎下的鱼于2007-12-17 10:15发表的 :
呵呵,为啥八一不上宋妮娜?
宋妮娜在此前的表现已经有目共睹,上场后的扭转战局的能力也毋庸置疑,但此时不上,谁能解释?

结果都是那样,就当锻炼新人咯

王茜是国青的自由人。。。

被里面一句话惊了 [s:606]

MS一个天津的球迷吧

【结论】
1、楼主是大度的gay
2、李娟发球和扣球的动作超大

顶一个。排泄把联赛搞成这样,已经很难让球员用心比赛了。

在一切为奥运让路的情况下,还有什么好说的,直接让排泄给每个队定名次就得了。

引用第9楼此用户不存在于2007-12-17 10:27发表的 :
MS一个天津的球迷吧
觉得LZ更倾向于八一吧

写的还不错的说

嘻,我是没有偏向的,超级喜欢楚金玲的球迷 [s:592]

干脆就没看,眼不见心不烦,多好!

你不用悲观的把八一下一场想成百分之0.00025,最少有50%的希望,一周啥都会发生.

被里面的一句话感动了。。。谢谢楼主这么动情和用心

思考一下再回

八一铁一般的队伍 加油

楼主确实很大度,问一下,排球情节和GAY情节有什么必然的联系吗