开放注册

青春在最后时刻灿烂开来

挺长时间前,朋友向我推荐了《我们无处安放的青春》。她说我肯定会很喜欢。很早就下下来,但是直到今天才看完,而且是最近几天以一天三到五集的速度快速浏览完的。这像极了我现在的生活,缓慢拖沓的节奏中蕴含着不合逻辑的状态,也许一个月都不曾变化的事情状态会在一个极短的时间里变得面目全非。

好了言归正传。坦白地说,这部电视剧(24集)在前20集给了我一大桶矿泉水,幸好在最后一刻变成了一点辣椒油。记得那个咏雪的附庸风雅诗“一片两片三四片,五片六片七八片,九片十片百千片,飞入草丛都不见”因了最后一句而让整首诗而显得光鲜起来。《我》也在最后终于有了比较符合我胃口的结局而稍稍掩盖了我对于前面大部分剧情的不耐。

看完之后,我甚至有点怀疑吕挽(小说作者)是不是刻意地用一种极端的方式来表达自己对于青春的理解,举个不是很恰当的例子,我小的时候吃瓜子,特别喜欢拼命嗑但是把瓜子仁攒起来,然后等攒到满满一个手掌的时候再一下添到嘴里去,那种经过了漫长等待之后瞬间痛快的是一种很奇妙的感觉。

那么这部呢,在前半部分不停地铺垫(至少在我看来所谓的戏剧冲突都是一种很平淡而又非常顺理成章的发展),到了最后,青春开始向我们展现它的本质——当初挥霍得一无所知,现在回首得艰难无比。

好了,我不想写剧情简介,开始说些细节。

李然—周蒙—杜小彬

其实就是中国版的完治、莉香和里美。当然,作者并不是完全复制,在此基础上,李然比完治多了一份中国青年的主动和果断,这种特质更可以理解成青春的冲动,这也符合我们的本能,遗憾的是,正是这份冲动,让他一次次接近自己的幸福,又一次次的把自己从幸福身边推离。而周蒙,更加中国化的柔弱,作者是铁了心地要刻画一个小花朵遭遇暴风骤雨坚强自救的故事。这点比起莉香来,给我的震撼要少得多。

莉香的魅力,在于她的一种自立美,明明爱完治,却偏偏不伸手,宁愿自己“坚强”地背负转身之后的悲苦。只有这种可以把握却偏偏无法成行的爱才让人感到巨大的遗憾。而周蒙,使我们更多的是看到一种中国式的悲剧,一个爱着自己的男人用一个与青春有关的责任的借口辜负了自己,而自己却只能被动地接受,然后再在一系列打击之下迅速地成长,我敢说,没有人喜欢用这种撕心裂肺脱茧重生的方式来结束自己的青春,迎接长大。

杜小彬反而是让我印象最深的一个人,当然,不是说最喜欢她,而是整个剧集中,她最真实,最有冲击力。这点,不是从她对于李然苦苦而执着的追求看出来的,也不是从她为了自己的爱情一次次隐瞒李然看出来的,而是从她最后对出版商的威胁拿起的那把美工刀看出来的,要知道,其时,她已经是一个孩子的母亲了,有一个负责、可以和她过一生的丈夫,她还是执着地选择了最符合自己性格的方式来结束这个事件,也因此而让整个人生轨迹发生了一个重大的转折。注意到了没有,在杜小彬和出版商单独相处的屋子里,她的图书策划宣传海报就在背后的墙壁上,而书名,赫然就是《我们无处安放的青春》。在这个特殊的场合,导演用这样的方式告诉我们,所谓的青春在和各种罪恶狭路相逢的时候,是多么的卑微。

与《东京》最大的不同在于,三个人的爱情,没有人能够幸福。

另外,小说在情节的设置上还有些许牵强的地方,例如李然离开周蒙和杜小彬结婚,没有给周蒙和小宗一个清楚的解释。当然,这一切周蒙都可以用一个因为遭遇巨大的打击而都可以忽略原因的解释来掩盖——反正李然已经不要我了,我还问原因做什么?这一点也恰恰展现了逆来顺受,自欺欺人的国人特性。而周蒙的哥哥周离的形象也概念化,一个亲生哥哥对于妹妹的关心还不如小宗上心,让我不禁对这个角色存在的合理性都产生怀疑。

从开始到结束

喜欢周蒙,是从周蒙和李然在学校剧场的舞台上唱《娃哈哈》开始的,江一燕将一个懵懂少女演绎得如此精致(请理解我用这个词来形容她的演技和形象)。导演用慢镜头静音的方式展现他们的开始,周蒙在台上毫无机心地做着可爱的舞蹈动作,让我看到的只有自然。那双小手幻化出来的一条条曲线,分明也把我的嘴角带着上扬。

这个故事的结局,竟然又用了《娃哈哈》作为背景音乐,不同的是,男女主角却分别在不同的人生舞台上,周蒙,穿着臃肿却符合身份的大棉袄在和孩子们快乐地唱歌,而李然,只身带着小女儿走在异常唯美的高原上。满目耀眼的黄色,极为适合带着自己最心爱的人一起,而此时,两个人只能在各自的人生轨迹上毫无联系。

一瓶矿泉水

周蒙和李然第一次见面的时候就拿着一瓶矿泉水。显然,导演没有在此彰显自己多么智慧的隐喻,我也没有必要为看出导演的良苦用心而感到自豪。这瓶矿泉水在后面的故事中依然在一个个显眼的镜头下陪伴着周蒙,我想,这瓶水,应该以周蒙从北京回江城的途中在靠山屯下车的作用最为明显。试想一下那个时候的周蒙,属于一无所有的境地了吧。可是在这个时候,寒冷的冬天里,孤苦伶仃的周蒙在一个荒凉的小站停留,依然拿着一瓶矿泉水。

记得周校长在遗书里对周蒙的嘱咐吗?多喝水、多喝水。从小,周蒙的身体就不好,周校长就会让周蒙水不离手。在所有人都离开自己的时候,周蒙的手中,至少还有一瓶水,还有父亲对自己的不离不弃。

同时,周蒙,再现了曹老先生“女人是水做的”的断言,从出现的清清纯纯,到最后的清清纯纯,忽略了所有的人生百态,回归最本真的自然。

两位女主角的两次交锋

杜小彬与周蒙的初次相遇,是在李然江城的宿舍楼里,那个时候,周蒙是李然的女朋友,而杜小彬什么都不是,可是她们的第一次“交锋”,却以杜小彬的胜利告终。周蒙以一个正选女友应该的有的委屈退缩了,这也许就是她们之间交战的一个隐喻——周蒙这场争夺李然的战争中是注定斗不过杜小彬的。她总是以一个女孩应该有的行为等待着爱着她的男人来到自己的面前,等待啊等待。却不知道,这条她和李然的道路之间其实隔着很多的阻碍,最大的,无疑是一个美丽而有心计的女子的执着和主动。

讽刺的是,在最后一集中,已成李然的妻子的杜小彬还是以一种惨烈的方式与周蒙相遇了。刚刚付出人生最大代价的杜小彬在找不到自己丈夫的彷徨中赫然发现在暗房的桌子上放置的周蒙的照片,周蒙那依然清澈而又添了坚毅的眼睛透过照片,穿越时空一瞬间将杜小彬长久起来积累的自信击得粉碎——本应该和她参加新闻发布会的李然,在看到照片的同时本能地去靠山屯寻找周蒙了。刹那间,一个异常沉重甚至诡异的女声伴随着杜小彬呆滞的面庞在偌大的房间缓缓流动开来,杜小彬徒然地叫着“李然”的名字,在客厅光影阴暗的地方独自饮泣……无数的时间的拖延、误会的堆砌、既成事实的压迫在这一刻再也无法抑制李然内心对于真爱的本质追求。杜小彬在第二次的遭遇战中,完败给了周蒙的影像。

李然接到的两个电话

我愿意用电话这个道具来负载这段流逝的青春,剧中大量运用了电话这个道具,它把人与人的实际距离和内心距离给凸显得更加清晰了。太多太多本可以理解明白本可以解释清楚的情况,因为一段无法逾越的距离,因为一个个无法打通的电话而变得朝向恶劣的结局发展着。

第一个,李然辞去在西藏的工作而回到江城,向周蒙求婚。周蒙在经历了漫长甚至一度绝望劳累的等待之后终于迎来了她的幸福,幸福唾手可得,却偏偏就差一步。在求婚成功之后,李然接到来自西藏的电话——杜小彬怀孕了!命运的转轮因为一次盲目的性关系而转向了一个任何人都无力挪动的方向。李然因为对于周蒙巨大的愧疚而选择了不辞而别,这个看似让双方都少受伤害的决定恰恰给了周蒙一个陨石坠地般的打击。李然能够知道,他的离去已经抽去了周蒙的一根肋骨,但是他离去的太是时候,也太不是时候,因为随后而至的周校长的去世让周蒙遭遇了灭顶之灾。

第二个电话,李然知道周蒙在靠山屯而去找周蒙,在他和周蒙进行了短暂然而决绝的交流最后一个拥抱的时候,电话适时响起,杜小彬又出事了!这个电话宛如实质化的杜小彬,没有刻意的意思却真实地将李然和周蒙分开。当然,这个时候,电话不过是给这段终究无望的爱情的微弱注解。

三个人在命运一瞬间的焦灼

新闻发布会如期而开,杜小彬在杀人之后依然镇静自若地走到台前,在主持人悄然询问之时,杜小彬仍然坚定地认为她的丈夫——李然会准时出现的,杜小彬重复了两边“他一定会来的”不,知道是出于惯有的自信还是一种内心极度惶恐之后一种下意识的呢喃。而这个时候,李然已经来到了靠山屯,寻找周蒙,完成一生最重要的告别。这个场景是多么唯美啊,满目都是耀眼的黄色,大片大片的树叶将一个场景装扮得纯粹而有张力,仿佛是对青春的铺垫,为两位主角最后的相对拉开盛大的序幕。从汽车上下来的李然,看到了周蒙的背影。导演又一次选择了慢镜,呼应他们两个的开始,将周蒙歪歪扭扭骑着自行车前行的镜像突兀地展现在李然的眼前,他叫了两声“蒙蒙”,很轻的两声。周蒙听见了,她歪歪扭扭地从本来就不擅长骑乘的自行车上摔了下来,一如她以前的孱弱。可是两人在面对面的时候,短暂的沉默之后,竟然是周蒙打破的彼此的尴尬:“我这个样子漂亮吧?”在一瞬间我心里长长地舒了一口气,周蒙,长大了。

随后李然尴尬地说“我……和宗禹找了你很久。”请注意这个细节,李然已经只能把宗禹拉上以一种朋友的身份表达对于周蒙的关心了。但是随之,李然还是选择了面对自己的本心:他让周蒙和他回江城(而不是回北京),而此时此刻,周蒙说出了整个剧最完美的回答(不是“我不回去”)而是:“我回不去了!”。这个张爱玲化了的台词在经过了太多太多的埋伏给了整个剧集一个最清晰的完毕——回不去了,青春无论经历怎样的过程,过去的,就再也回不去了。

无所适从的李然在这个时候才开口说西藏,可是马上被周蒙的摇头阻止了,他瞬间明白,很多事情,开始的时候没有明白,后来再明白也没有任何的意义了,擦肩而过的错失,等到再回头之时,中间已经隔了太多太多,多得自己即使全部明白,却再也无法看清。

最后的时刻要求了一个拥抱来作为这段感情的结束,我以为周蒙会拒绝,这比较符合我内心对于李然惩罚的愿望,既然痛,索性就痛个彻底吧!但是周蒙答应了,现在想来,即使周蒙已经完全长大了,她的内心还是留有一块小小的地方给自己的真爱,青春年华最真诚的爱情,尽管这段爱情看起来是那么的悲哀……

四年之后

杜小彬终于面对多次来探监的李然和女儿说出了埋藏在心中许久的呐喊“我犯了错误,学校要开除我,你应当向我伸出援手,在西藏,你和我上床,你应当给我两千块钱,我怀了你的孩子,你应当和我结婚,我生下你的孩子,你应当和我继续生活在一起,我对你好,你应当报答我。从今以后不再要你的应当了,你不是我的,从来就不是。所以我应当离开你,应当放你走,你走吧。”这个可怜的女子,用对于爱情的执着来给自己面对着不爱自己的丈夫一个虚弱的支持,可惜她是个聪明的女子,聪明的人懂得如何争取自己想要的,聪明的人也透彻地明白不是自己的永远也不是自己的。

李然的做法我很欣赏,他和女儿咪咪选择了等待,等待杜小彬出来的那一天。当然这似乎是唯一的选择。但是这个做法也给观众一个说明——一个从男生成长为男人的过程中,如果被迫选择,责任显然大过了爱情。他背着自己的小女儿,跋涉在辽远的路程上,而周蒙,她快乐地在孩子们身边歌唱,这似乎也是最适合她的结局,她永远给我一种长不大的感觉,索性就让她始终以一个孩子的形象永远铭刻在我的心间。

只是周蒙和李然,应该再也不会相见……

以下献给那些配角们

戴妍和葛俊。

严格说来,吕挽对于这两个人的塑造非常的后娘,尽管罗珊珊和朱雨辰尽他们的努力让这两个角色看起来丰满一些,但是先天创作设置上的单薄让他们两个看起来像极了庸俗爱情小说里的俊男美女。不过,我认为吕挽安排拥有了真诚爱情的的两人共同闯荡北京使这两个形象增添了些许的象征意义,象征着大部分向往大城市、向往美好生活的青年。遗憾的是,他们在北京闯荡的过程因为他们的配角因素而严重弱化了,情节的老套,困难的敷衍都像90年代初期,戴妍在外企的受委屈,葛俊在地铁口的卖唱,都简直成了北漂人最基本生存方式的代表。相信作者基本上就是靠着自己对于北漂一个粗浅的认识来想像他们的境地。毕竟这部电视剧他们不是主角,也不是讲两个热血青年的北京奋斗史,顺理成章地,这也让两个本不清晰的影像更加飘忽起来。

但是总的看来,他们是善良的,他们是乐观的,他们是可爱的,他们的身上集中了太多太多普通人的影子,对于朋友的关心,对于未来的憧憬,对于理想的坚贞,对于爱情的执着。作者可能是认为李然和周蒙的生活太戏剧了,太高于生活了而安排了两个小人物的代表拉近这部电视剧与我们的距离,让我们从一个真实的角度来感受她要表达的意念。

我恶意地揣测是作者也意识到这两个角色太过于单薄,在后期他们不再对于主角的命运发展有丝毫影响的时候,作者残忍地扼杀了这两个最普通的美好青年。葛俊无疑是幸福的,他的逝去是伴随着甜蜜而来的,速度过于迅疾而没有丝毫的反应,而戴妍却是最不幸的,她面对了自己最心爱的人在面前瞬息而亡,一切可以支撑自己在这个城市里艰难前行的理由都因为突如其来的孑然一身而轰然倒塌。

北京,对于李然、杜小彬、周蒙,小宗、周校长来说都是早晚要离开的城市的,但是对于戴妍和葛俊,确实他们希冀能够扎根的土壤。命运安排了所有人在这个地方最为阴寒的冬天相遇,仿佛在骨子里就向我们传达着对于故事里主人公的考验。这两个被我认为最是具有代表性的小人物在偌大的北京城,在偌大的“青春”的字眼下,脆弱得如同风中的烛光,一下,就灭掉了。

葛俊的离去体现出了强烈的宿命意味,戴妍在和葛俊和好之后不愿意葛俊再忍受冰冷之苦,执意让葛俊打的回去,葛俊也“为了戴妍破费一次”,结果就因为这个小小的改变,让一曲仿佛即将迎来新的暖意的乐曲噶然而止。戴妍和葛俊,终究没有熬得过这个冬天。

对于戴妍的未来作者并没有交代,我在那一刻想到了葛俊的奶奶。葛俊带戴妍去见奶奶的时候,是多么温暖的季节啊,和寒冷刺骨的北京的冬天是天渊之别。回到葛俊的家乡,照顾葛俊的奶奶,应该是作者给戴妍安排的的最合情理的归宿吧。只是在她从殡仪馆工作人员手中接过葛俊的骨灰盒的时候,我还是为深深地为戴妍感慨了起来——小人物注定不会精彩,但是也最真实。

宗禹

李然的大学同学,最好的朋友,李然和周蒙的爱情的见证者,周校长遗愿的最终执行者。客观地说,这是我最喜欢的人物。在他身上我看到了最真实的朋友。周蒙和小宗是什么关系?仅仅是一个老上级的女儿,况且周校长并没有对小宗有多少知遇之恩足以让他理所当然地关心周蒙。宗禹在李然决绝地去西藏“负责”而把周蒙一个人扔下的时候担负起来照顾周蒙的职责。甚至老婆王惠对他的抱怨一度让我荒唐地以为小宗和周蒙会走在一起。原谅我的敏感吧,因为在那个时候,导演对于王惠的怨给了足够多的特写让我自以为是地臆断了。幸运的是,编剧并没有按照我另类的想法往下发展剧情,因为那样就不是青春剧了,估计成了伦理剧了。

在宗禹为周蒙奔忙的时候,王惠有过腹诽,但是她把自己生完孩子之后的补品给了宗禹让他给周蒙的房子跑门路。更多的时候,王惠表现出的是一个通情达理和善良的女人的样子,也让这个本就是配角中的配角折射出了人性的光芒。整部剧集中,我一直努力地在寻找宗禹如此尽心尽力地帮助周蒙的原因,第一,出于对遭受到打击的周蒙的同情;第二,自己让周蒙认识李然的,最后李然离开周蒙引起自己的愧疚感。相对于这个,我更相信宗禹是被一贯强势的周校长在短暂时刻爆发出的深沉的父爱震撼了,周校长在临去北京之前再三郑重的拜托传达了一个强大的意念,以至于宗禹始终被这种父爱所驱策着。而巧合的是,王惠为宗禹生了一对龙凤胎,宗禹作为一个父亲的代表悄然延续了这份爱。

宗禹始终是希望李然和周蒙能够在一起的,这一点从他在得知周蒙的消息立刻给李然打电话就可以看出,宗禹同样是善良的,在他面对已经怀孕的杜小彬,想明白业已成为不可更改的事实之后选择了尴尬的隐瞒。

相对于戴妍和葛俊。宗禹显然要鲜活得多,事业稳定,家庭稳定,一个更加典型的小人物。也同样因为典型才能从他的身上发现小人物那种真诚。

同样,我也希望能有一个这样的人做我的朋友。

周离和曹芳

在我看来他们是作者在打盹的时候创造的。曹芳好像是作者故意安排的一个坏角色,因为一个故事中必须要有一个坏的角色才能显得立体,可惜的是,曹芳坏得莫名其妙、毫无道理甚至属于对于软人性的挑战,而且因为戏份的稀少没有让曹芳对于整个剧情的发展有太大的贡献。确实,在周蒙去北京的时候,她理直气壮地把周蒙赶走间接导致了周蒙在靠山屯的停留。不过这样也更引起了对于周离这个角色的悖论——你的亲生妹妹在遭遇到父亲去世,爱人抛弃的最困难的时候遭到自己爱人驱赶的时候自己竟然能够容忍?仅仅是自己的岳父岳母要来?周离在出场为数不多的时间里刻意地想表现得自己男人一点,遗憾的是,周离恰恰是其中最不是男人的一个。自己的爱人如此地不通人事,自己竟然忍得住,换了我,一个耳刮子就甩过去了。我甩的不是曹芳,而是周离。

也许周蒙对哥哥说的一句话能够稍稍解释“毕竟你要和嫂嫂生活一辈子。”因为这个陪伴的牵扯而软弱地生活下去,我对于周离在出租车上的泪流满面失望至极。只是失望,毕竟这不是琼瑶的苦情戏,他也不是马景涛。

好了,下面说周校长。

周校长不是配角,他才是整部剧中的主角。

陈道明再次向我展现了他硬朗的演技。他就像一把大提琴,把一首有关父亲的乐曲用低沉、和缓、苍凉的印象演奏出来。周校长的刚出场并没有给我太多的感触,仅仅是一个比较刻板的父亲而已,然而在他经常性的头痛倒地之时我隐隐感到了一丝的不妙,等到他和医生的交谈中得知自己脑肿瘤去北京手术的成功率只有50%的时候,我分明听到了水晶破碎的声音。我知道,完了,周校长必死无疑。当然,对于剧情的正确预测并不能削弱我对后面周校长的深沉的体会,在随后的几集中,周校长对于蒙蒙的爱无时无刻不贯穿其中。沉浸在甜蜜爱情中的周蒙根本没有意识到周校长反常的嘱托和拥抱中荡漾的不舍,在众人在命运的摩天轮上不停旋转的同时,周校长反而固定在某个地方。他只能被动地接受关于生命的安排,同时,仍然按照自己的节奏释放着对于蒙蒙未来的担忧,难舍,希望以及最本质的父爱。

周校长才是真正的强者,尽管他去世了,可是他的影响始终贯穿在所有的时间中,宗禹对于他嘱托的承担,杜小彬对于他生前是“一个好人”的评价都通过各个方面折射着他本质的光芒。当然,更重要的是他的遗言对于暴风雨中飘摇的周蒙的支持。我把这封信在周蒙遭遇到不同的困难适时的画外音理解为一种典型蒙太奇式的巧合而不去考量他未卜先知的真实性。

而《我们无处安放的青春》的最最后,也以李然带着小女儿的跋涉在寻找的路程中作为结束,不能不认为是对于父爱这个主题的一个完美延续。

青春总要过去,我们总要长大。
远远终于发飚了啊

写了这么长

[s:487] [s:487]

教我写作文,我论文都不想写了 [s:593] [s:593]

佟大为类似的片子貌似不少啊,都有点看恶心了~··

引用第2楼prunus mume于2008-01-11 11:39发表的 :
教我写作文,我论文都不想写了 [s:593] [s:593]

你的头像真BH

我刚刚吃了中午饭。

引用第3楼wind2008于2008-01-11 11:41发表的 :
佟大为类似的片子貌似不少啊,都有点看恶心了~··

青春剧专业户,hoho~

每个怀春少女的梦想代表.....
愿生活可以更灿烂

佟大为主演的,很喜欢他 [s:579]

这个小说我看过。。名字,具体的内容还没看呐。。。

青春剧,佟大伪和宁静主演啊!!!
女主角是宁静吗?

引用第9楼啸傲乾坤于2008-01-11 13:30发表的 :
青春剧,佟大伪和宁静主演啊!!!
女主角是宁静吗?

。。。。。。。。。。。

百度一下,大师兄,

其实那个是女二号,

而且不是宁静。

佟大为演的这些剧集之后感觉没什么演技了就剩下刷嘴皮了~~~~
这个女二号演过《武林外传》的呵呵~~~~

引用第11楼想你的星空于2008-01-11 13:39发表的 :
佟大为演的这些剧集之后感觉没什么演技了就剩下刷嘴皮了~~~~
这个女二号演过《武林外传》的呵呵~~~~

剧本单薄也是一个原因。

有佟大为在恶心死我了吐了一地! [s:604]

居然没注意到这么好的帖子!

觉得题目起的不错。青春无处安放,等到青春的岁月有了可以安放的地方,那就意味着青春,也将一去不返了……