开放注册

洛加尼斯的悲剧

1995年2月,美国跳水巨星洛加尼斯和他的自传合作者埃里克马库斯向公众推出《揭开表面》的新著,坦露洛加尼斯在功成名就之际染上艾滋病的惊人新闻。洛加尼斯的错综复杂心情同广大美国公众的惋惜情绪交织在一起,构成了美国体坛内外惊人的一幕。这位几度创造历史辉煌的伟大的运动员何以被推到十字路口?今后他又该怎么走?

格雷格洛加尼斯是世人瞩目的跳水名将。他于1984年在洛杉矶奥运会上,一举荣获男子跳台和跳板跳水的两枚金牌。从而创下了自1928年以来男子跳水运动员的世界最佳纪录。

1988年汉城奥运会,28岁的洛加尼斯显然已进入“老龄”。他的体形变得过于粗壮,看上去多少有些笨拙。这次他的对手,却是一位青春年少、体态优美、成绩出色的中国小将熊倪。其实,他要面临的挑战绝非仅此而已,还有他内心的不可告人的重大精神包袱。

事发在同年,正当洛加尼斯在积极参加国家级冠军赛训练时,他的同性恋秘密情人汤姆告诉他说:“经医生诊断,我患了艾滋病。”就在当天,洛加尼斯本人验血的结果也是艾滋病毒阳性反应。这一不幸的消息犹如晴天霹雳,对其打击是难以想象的。据他本人回忆说:“当我听到这一宣判时,我只是下意识地点点头,此时此刻除了听到我心脏的搏击声外,什么也听不见,我几乎要晕倒了。”

汉城奥运会开幕日期已屈指可数,他思绪万千,忧心如焚。是如实把情况告诉奥委会,还是保密?这将关系到前途和命运,他在回忆录中写道:“我感到,美国奥委会似乎需要知道此事。但我最后还是没有勇气通知奥委会,而只把这一情况告诉了我的教练,我的理由是:跳水不是一种直接接触运动。”

不久,他去了汉城,可他万万没有想到,尚未正式参赛就受了伤。这一天,阴有小雨,各路记者云集,跳板跳水预赛中,他动作优美、漂亮,可谁也没料到他从跳板起跳后在做屈体转身两周半的动作的一瞬间,突然头部撞在跳板的边缘。世人都通过卫星电视看到了这一叹为观止的镜头。洛加尼斯落到水池后几乎吓瘫了,走出水池时,他面带羞色,用手紧紧地按住伤口,医生在他头部2英寸的伤口上缝了4针。此刻他的心灵和肉体增加了又一个常人无法随的巨大压力。这与他长期大剂量服用抗艾滋病的叠氮胸苷和每夜都不能很好地入睡有关,为了使健康状况得以维持,在赛场上夺魁,他每4小时都要服药一次,夜间亦不间断。

精神的压力,肉体的伤痛都没能动摇洛加尼斯获胜的决心。他同往日一样沉着、冷静,认真地参加完比赛,终于蝉联了跳台和跳板这两项冠军,从而再度创下了历史的辉煌。

他如愿以偿,以优异的成绩告别了运动舞台。

他在回忆录中谈到这件事时这样写道:“当我的头撞在跳板上以后,不知道头到底撞破了没有,我只是想尽量不让血流出来,怕滴在池内传染别人。我也为给我缝合伤口的詹姆斯帕弗医生担心,他当时没戴手套,担心他受到感染。这是我最不愿和最怕发生的事情,偏偏发生了,真是雪上加霜,我的难言之苦无人知晓,我只有抱头痛哭、痛哭……

洛加尼斯生于1960年,双亲是一对未婚少年,父亲是西萨摩亚人,母亲具有北欧血统。他一出世其父母就把他遗弃了,他在寄养之家度过9个月。此后就被送到家住在圣地亚哥附近的一户人家去抚养。他对养父留下了无法磨灭的印象。他在回忆录中这样写道:“我的父亲是个酒鬼,极端自私、专横。在我11岁那年,我拒绝在不正规的跳板上练习跳水,他一气之下,竟解下他腰中的皮带揍我,他狠狠地抽打我的背和腿部,一直到皮开肉绽,鲜血淋漓。新闻媒介只多次报道我9岁起就着迷地参加了跳水运动,但谁人知道我那令人心酸的童年跳水生涯。”

“由于家庭的不幸,我在学校里常常被同学戏弄。有的同学叫我老黑;有的同学就称我为弱智儿童。我很小时就染上了吸毒的恶习,以致常常使我为此而沮丧。我在12岁时曾企图割脉自杀,我越来越消沉,不知道自己的出路何在。”

然而他一直酷爱跳水运动,在16岁那年,他参加了蒙特利尔奥运会,并获得银牌。就在这次运动会上,他看上了一名前苏联的男跳水运动员,他开始有了同性恋的生活。

1983年一个名叫汤姆的男子侮辱了他。洛加尼斯在书中写道:“汤姆从背后将我扭住,把菜刀架在我的脖子上,强迫我同他发生关系。”此后,这个恶棍与他鬼混了6年,到1989年,洛加尼斯上诉法庭后,才算摆脱了他。此人已于1990年死于艾滋病。

1993年底,洛加尼斯忙碌地在新泽西和纽约之间穿梭,酝酿着写一部自传。一年后,这部自传正式出版,书名《揭开表面》。他在书中写道:“这部书的出版,对我来说意味着不再有任何秘密可言了。”

不少朋友劝他不写为好,担心写 了会对他的事业和隐私不利。但他不以为然,他说他就是要公开负起责任来,并且懂得生活并非从此完蛋了。阳性反应也好,艾滋病也好,并不等于判处死弄。洛加尼斯写道:“我想象得到,有些人会认为我不负责任,而另一些人认为我是英雄。我认为在这样的危机时刻,你就不要管别人怎么说,而要按照你认为最好的标准去做。”

洛加尼斯的病情已日益恶化,满头乌发渐渐变灰,运动员特有的雕塑般健美的体魄已濒于消失。

洛加尼斯患病的消息传出后,他立刻成了继篮球巨得约翰逊,网球明星阿什之后又一名艾滋病患者的焦点人物。所不同的是他由于同性恋行为而患的艾滋病。新闻媒介的狂热报道引起了人们广泛的关注,可能会由此引发一场辩论,即艾滋病患者是否有权参加奥运会?

从熊尼那偷走了金牌

无语!!!!!!!!!! [s:722]

好悲啊 [s:714] [s:714]

不知道他现在去世没有?告戒所有人:珍爱生命!

才发现, 本论坛将"同 性 恋"一词自动屏蔽为"XXXX". [s:717] [s:719]

他是同性恋?唉可惜了 也挺同情他的!

[s:722]
不但依靠裁判的明目张胆偏袒拿到金牌,而且同时隐瞒自己的爱滋病,泳池中的水遭到污染,对于其他运动员来说是极为危险的。鄙视,直到被媒体揭发才出来,这叫坦白么?

熊尼=小熊维尼,哈哈 [s:719]

可怜的人啊,关键时刻失误。。。。

想不出不让艾滋病患者或者携带者参加奥运的理由。。。。

引用第10楼drdr于2008-02-17 21:28发表的 :
想不出不让艾滋病患者或者携带者参加奥运的理由。。。。

比赛时受伤出血,刚好帮助他的人皮肤有伤口......OMG

老大啊,这篇文章N年前就看过了,原来作者是您老人家啊!

引用第12楼运动精彩于2008-02-17 21:46发表的 :
老大啊,这篇文章N年前就看过了,原来作者是您老人家啊!
晕. 我是转载的, 你看过别人不一定看过啊.

当年依靠裁判抢走熊倪的金牌确实不太光彩

看来中国普艾的努力这么多年是白搞了,对于某些人永远是盲点。血液传播、母婴传播、性传播,在跳水比赛中即便出现洛的情况对其他运动员也应该是100%没有传染到的可能。还想提一下国人永远的金牌情节真是让人倒胃口。

额,竟然还有这一出啊?

原来他真是同志啊 [s:731]

每个人的人生都是不同的
无论是悲剧
还是喜剧
都是要自己去唱的一出戏
同志难道不能当奥运会冠军

回顾奥运一段比较争议的事件!!!