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土家烧饼俘获都市白领

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发表于 2006-1-20 15:17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
香喷喷、好吃又便宜的土家烧饼,其形状和匹萨有几分相似,但味道中带着辣味和孜然味道,吃在嘴里,感受到的更多是传统土家风味。在短短的一个多月时间里,土家烧饼就突然在上海蹿红,在许多打着“土”字旗号的烧饼店前,总能看到食客在排队。
  市民反应
  “不吃土家烧饼才叫土”

  家住虹口区的顾小姐,每天下班总是经不住香味的“诱惑”,要买上一个吃吃。顾小姐一边啃着,一边拉着记者看这家店门口带印章的牌子,提醒记者,别处有些没有牌子的小店,做出的烧饼蒜味很重,不好吃。在黄浦区区政府工作的孙小姐在小店里一下子就买了四个饼。“办公室的同事都爱吃,几乎每天都来买。”孙小姐捧着饼乐呵呵地说,“这饼不仅带点辣味,还很有嚼劲,吃着脆!”
  在沪上各大生活论坛上,也有不少网友对这股“土家烧饼”流行风议论纷纷,一名叫onlysun的网友留言说:别看它名字又是土又是掉渣,如果你还没吃过,就真是土得掉渣了!不少爱吃的网友在论坛上也力挺:“不仅烤得香,而且肉里放了孜然,带些新疆风味,好吃极了。”
  当然也有网友对此嗤之以鼻:“吃起来费劲,面粉太硬了,嚼着牙疼。”还有的网友对这种街头小店烤出的烧饼提出质疑:“里面放了太多味精和油,吃起来也不够健康,而且大多数小店卫生条件看起来也不怎样,吃着不放心。”有的网友认为土家烧饼吸引人的地方在于它的香气而不是口味:“这饼闻着比吃起来香啊!”
  有行内人士分析,土家烧饼之所以能够在短时间内流行起来,一方面是因为在口味上的确有自己的特色,但更重要的原因在于许多人明显带有跟风从众的心理。看到别人排队,也凑上去买一个尝尝。
  烧饼制作
  其实做起来挺简单

  不少人对烧饼的加工制作过程也很好奇,其实做起来挺简单。昨天下午,记者在一家土家族掉渣烧饼店里看到,师傅们先将面粉和成团,再捏成3.5两一个,将每个小的面团压成条状、抹上少许调料,然后卷起来打成饼状,放入烤盘,抹上半两调料和豆油,撒上芝麻葱花,就可以放入烤箱烘烤了。五六分钟后,热腾腾的烧饼就出炉了。浓浓的香味将路人吸引过来,短短五分钟时间,小店就卖掉了四十几个饼。
  【都市博客】
  土家烧饼的流行元素

  □徐斌忠
  去轨道交通三号线曹杨路站采访,一走出车站,就被眼前的两路长长的队伍给惊呆了:一路是排队买火车票的购票大军,一路排在轻轨站口的土家烧饼店前等候烧饼出炉。
  似乎一夜之间,大街小巷突然冒出许多土家烧饼店,男女老幼手捧装着烧饼的牛皮纸袋,几乎成了冬日上海街头的一道景致。写字楼里的白领们,也把他们当初对待精武鸭颈的那份热情,倾注到土家烧饼身上。土家烧饼的“发迹”还与鸭脖子有着某些相似:主要发端于湖北等地,加盟店推波助澜,像流行歌曲一样短期内蹿红。
  有人说,土家烧饼能够流行,与上海这座移民城市所饮食文化越来越多元化不无关系。来自五湖四海的新上海人的不断汇入,也带动了辛辣、麻辣、酸辣等口味的餐点。把馅抹在烧饼的外面,不管是商业操手的借鉴改良还是原本就与必胜客不谋而合,“中国式匹萨”的口号,甚至让土烧饼具备了某些流行的元素。
  有时侯,买食物除了充饥之外,消费的其实是一种微妙的感觉:当街面吹过一股流行的风,要去感受,要去触及。
  “土掉渣”已申请商标

  “烧饼味道确实不错,做起来也很方便,我们觉得它是有市场的。”说起他是怎样把湖南土家烧饼引进自己公司的时候,上海某餐饮公司的总经理曹宏飞讲得十分简单。曹宏飞已向北京工商局提出申请“土掉渣”的商标,2005年12月初他把湖南风味的烧饼开始在上海市场上推广。
  为了忠于湖南当地的原味,在当地的考察和请湖南的老师傅过来教授就必不可少。整个制作过程需要将近20种特殊配料。300℃高温的烤箱里出来的烧饼十分烫手,用厚厚的油皮纸袋装显然最为合适。
  众相争"土"谁正宗
  记者在福州路周边的几条小街里,就发现四五家打着"土家烧饼"招牌的小店,但仔细一看,发现每家的名称或店面标识也略有差异。土家族掉渣烧饼、掉渣土家烧饼、土得掉渣烧饼、土家烧饼大王……这不禁让人联想起当芭比馒头在上海滩走俏之后,比芭、芭比芭、巴比等各种馒头店之间的商战。
  位于四川北路东宝百货附近的一家店招为"久久鸭"的小铺,没有鸭脖子出售,卖得却是掉渣土家烧饼。按照店里提供电话,记者联系到了负责"掉渣土家烧饼"加盟业务的颜小姐。"'久久鸭'也是我们公司的。"颜小姐告诉记者,公司在考察了先前已经在湖北武汉等地流行的土家烧饼之后,于一个多月之前把它引入到上海。颜小姐说,公司开始发展土家烧饼连锁经营业务,尚处在一种尝试阶段,目前只发展了8家,其中只有一家是加盟,其余7家全部为直营。
  据沪上有的经营者介绍,土家烧饼的连锁加盟的资金和技术的门槛都非常的低,有些加盟商的开价甚至仅二三千元。正是由于门槛较低,这个市场会突然间红火起来,但目前已经出现做滥的苗头。
  武汉土家烧饼风光不再
  土家烧饼在上海蹿红,这股饮食流行风还会刮多久?记者昨天采访发现,在土家烧饼曾经走红的湖北武汉,这个小小烧饼已不再受宠。
  武汉市饮食服务管理处饮食科张春林昨天告诉记者,在武汉,土家烧饼的食客以学生为主,最早的时候大约是3-5个月前,一些小手艺人聚集到中小学校周边开卖烧饼。鲜肉的馅料加上特殊的挥发性香料,可能就是因为这种独特的制作工艺,使它立即就俘获了容易接受新生事物和爱赶时髦的学生一族,但新鲜感很快就过去了,烧饼市场渐渐地冷淡下来,以往排着长队买烧饼的壮观景象,如今在武汉街头已很少见到。
  

:P
 楼主| 发表于 2006-1-20 15:17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
香喷喷、好吃又便宜的土家烧饼,其形状和匹萨有几分相似,但味道中带着辣味和孜然味道,吃在嘴里,感受到的更多是传统土家风味。在短短的一个多月时间里,土家烧饼就突然在上海蹿红,在许多打着“土”字旗号的烧饼店前,总能看到食客在排队。
  市民反应
  “不吃土家烧饼才叫土”

  家住虹口区的顾小姐,每天下班总是经不住香味的“诱惑”,要买上一个吃吃。顾小姐一边啃着,一边拉着记者看这家店门口带印章的牌子,提醒记者,别处有些没有牌子的小店,做出的烧饼蒜味很重,不好吃。在黄浦区区政府工作的孙小姐在小店里一下子就买了四个饼。“办公室的同事都爱吃,几乎每天都来买。”孙小姐捧着饼乐呵呵地说,“这饼不仅带点辣味,还很有嚼劲,吃着脆!”
  在沪上各大生活论坛上,也有不少网友对这股“土家烧饼”流行风议论纷纷,一名叫onlysun的网友留言说:别看它名字又是土又是掉渣,如果你还没吃过,就真是土得掉渣了!不少爱吃的网友在论坛上也力挺:“不仅烤得香,而且肉里放了孜然,带些新疆风味,好吃极了。”
  当然也有网友对此嗤之以鼻:“吃起来费劲,面粉太硬了,嚼着牙疼。”还有的网友对这种街头小店烤出的烧饼提出质疑:“里面放了太多味精和油,吃起来也不够健康,而且大多数小店卫生条件看起来也不怎样,吃着不放心。”有的网友认为土家烧饼吸引人的地方在于它的香气而不是口味:“这饼闻着比吃起来香啊!”
  有行内人士分析,土家烧饼之所以能够在短时间内流行起来,一方面是因为在口味上的确有自己的特色,但更重要的原因在于许多人明显带有跟风从众的心理。看到别人排队,也凑上去买一个尝尝。
  烧饼制作
  其实做起来挺简单

  不少人对烧饼的加工制作过程也很好奇,其实做起来挺简单。昨天下午,记者在一家土家族掉渣烧饼店里看到,师傅们先将面粉和成团,再捏成3.5两一个,将每个小的面团压成条状、抹上少许调料,然后卷起来打成饼状,放入烤盘,抹上半两调料和豆油,撒上芝麻葱花,就可以放入烤箱烘烤了。五六分钟后,热腾腾的烧饼就出炉了。浓浓的香味将路人吸引过来,短短五分钟时间,小店就卖掉了四十几个饼。
  【都市博客】
  土家烧饼的流行元素

  □徐斌忠
  去轨道交通三号线曹杨路站采访,一走出车站,就被眼前的两路长长的队伍给惊呆了:一路是排队买火车票的购票大军,一路排在轻轨站口的土家烧饼店前等候烧饼出炉。
  似乎一夜之间,大街小巷突然冒出许多土家烧饼店,男女老幼手捧装着烧饼的牛皮纸袋,几乎成了冬日上海街头的一道景致。写字楼里的白领们,也把他们当初对待精武鸭颈的那份热情,倾注到土家烧饼身上。土家烧饼的“发迹”还与鸭脖子有着某些相似:主要发端于湖北等地,加盟店推波助澜,像流行歌曲一样短期内蹿红。
  有人说,土家烧饼能够流行,与上海这座移民城市所饮食文化越来越多元化不无关系。来自五湖四海的新上海人的不断汇入,也带动了辛辣、麻辣、酸辣等口味的餐点。把馅抹在烧饼的外面,不管是商业操手的借鉴改良还是原本就与必胜客不谋而合,“中国式匹萨”的口号,甚至让土烧饼具备了某些流行的元素。
  有时侯,买食物除了充饥之外,消费的其实是一种微妙的感觉:当街面吹过一股流行的风,要去感受,要去触及。
  “土掉渣”已申请商标

  “烧饼味道确实不错,做起来也很方便,我们觉得它是有市场的。”说起他是怎样把湖南土家烧饼引进自己公司的时候,上海某餐饮公司的总经理曹宏飞讲得十分简单。曹宏飞已向北京工商局提出申请“土掉渣”的商标,2005年12月初他把湖南风味的烧饼开始在上海市场上推广。
  为了忠于湖南当地的原味,在当地的考察和请湖南的老师傅过来教授就必不可少。整个制作过程需要将近20种特殊配料。300℃高温的烤箱里出来的烧饼十分烫手,用厚厚的油皮纸袋装显然最为合适。
  众相争"土"谁正宗
  记者在福州路周边的几条小街里,就发现四五家打着"土家烧饼"招牌的小店,但仔细一看,发现每家的名称或店面标识也略有差异。土家族掉渣烧饼、掉渣土家烧饼、土得掉渣烧饼、土家烧饼大王……这不禁让人联想起当芭比馒头在上海滩走俏之后,比芭、芭比芭、巴比等各种馒头店之间的商战。
  位于四川北路东宝百货附近的一家店招为"久久鸭"的小铺,没有鸭脖子出售,卖得却是掉渣土家烧饼。按照店里提供电话,记者联系到了负责"掉渣土家烧饼"加盟业务的颜小姐。"'久久鸭'也是我们公司的。"颜小姐告诉记者,公司在考察了先前已经在湖北武汉等地流行的土家烧饼之后,于一个多月之前把它引入到上海。颜小姐说,公司开始发展土家烧饼连锁经营业务,尚处在一种尝试阶段,目前只发展了8家,其中只有一家是加盟,其余7家全部为直营。
  据沪上有的经营者介绍,土家烧饼的连锁加盟的资金和技术的门槛都非常的低,有些加盟商的开价甚至仅二三千元。正是由于门槛较低,这个市场会突然间红火起来,但目前已经出现做滥的苗头。
  武汉土家烧饼风光不再
  土家烧饼在上海蹿红,这股饮食流行风还会刮多久?记者昨天采访发现,在土家烧饼曾经走红的湖北武汉,这个小小烧饼已不再受宠。
  武汉市饮食服务管理处饮食科张春林昨天告诉记者,在武汉,土家烧饼的食客以学生为主,最早的时候大约是3-5个月前,一些小手艺人聚集到中小学校周边开卖烧饼。鲜肉的馅料加上特殊的挥发性香料,可能就是因为这种独特的制作工艺,使它立即就俘获了容易接受新生事物和爱赶时髦的学生一族,但新鲜感很快就过去了,烧饼市场渐渐地冷淡下来,以往排着长队买烧饼的壮观景象,如今在武汉街头已很少见到。
  

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