开放注册

这些泪水,我不知道滋味

奥运会浩浩荡荡的已经开始四天了,每天都无时不关心着中国的选手的表现,关心有没有新的记录产生,不喜欢看比赛的朋友或者家长就会很疑惑的问我:“得了奖牌给你吗?!这么用心干嘛?!”呵呵,明明知道他们也没有恶意,可能是自己关心的程度超过了他们能接受的和能理解的范围吧。但是竞技体育对于喜好者的吸引可能是不喜好者所不能体会的。关于这个问题不再多说了,因为知道看比赛期间有更多的东西吸引着我。
    今天中午食堂吃饭时有幸看到了中国男子体操军团夺冠的辉煌时刻,当小伙子们互相拥抱相喜相泣的时候,眼睛里不经意的有了泪水,男儿有泪不轻弹,但当真正背负着历史使命,背负着无数人八年的期待时,面对着拼命训练却还要遭受人们的质疑时,回忆忍受着手术后的伤痛却坚持在训练馆里不停练习上肢力量的痛苦经历时,怎么能不哭?!怎么能不让自己心中的压抑有所释放!?没有类似经历的我虽然被他们的眼泪所感动却体会不到这些眼泪的滋味... ...
    看着体操小伙子们幸福的泪水不禁脑子里浮现出杜丽和朱启南卫冕失利之后的一幕幕景象。同样是泪水,同样是洒在相同的在奥运的赛场之上,也同样让我的眼睛里充满了泪水。他们只是卫冕失利的一小部分,不知道这样的“失败者”在奥运历史上出现过多少次,关于他们到底有没有达到冠军的专业竞技水平和到底有没有够硬的心理受压能力,我不想多说也没有权利去评价,只知道他们背负着太多太多,所背负的不会比体操队的小伙子们少。很庆幸,大部分人还是给予了他们肯定的鼓励和支持,但是相信那种夺眶而出的眼泪是内心最真实的体现,没有类似的经历的我虽然被他们的眼泪所动容却体会不到这些眼泪的滋味... ...
    体操队的小伙子们和杜丽、朱启南相同的是都背负着巨大的压力,不同的是前者挺过来了,而后者们没有挺住;相同的是都在赛后流泪了,不同的是前者是幸福的眼泪,而后者们却是... ... 的泪(本想找一个词来形容,却发现自己如此的孤陋寡闻,竟然不知道如何去形容)

幸福的眼泪

幸福的眼泪

懊悔的泪吗?!也许不是。。。加油吧!

懊悔的泪吗?!也许不是。。。加油吧!

是“感谢”的泪?无需感谢,大家都在一起!

是“感谢”的泪?无需感谢,大家都在一起!

评分

每天都在关心着奥运,好久没来论坛了,今天睡不着觉,总觉得该写点什么。
说了这么多,没有其他的意思,只是想说明,运动人也是有血有肉的,有思想的,有悲欢离合的普通人,既然站在奥运的赛场上都是想带给大家成功的喜悦的,我们多给一些理解和支持吧!中国加油!奥运健儿们加油!!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a8447940100abef.html

竞技体育在绽放无限魅力的同时,也有其与生俱来的残酷。欢笑和泪水,喜悦与悲痛,都在同一时间、同一地点上演着。奖牌固然可喜,拼搏自有光荣。有这样一个人群,他们没能取得预期的佳绩,但他们公平竞技、超越自我、挑战极限、顽强拼搏的精神感动着每一个人。他们同样是我们心中的英雄。

这一天,我们没有看到四年前她那迷人的回眸一笑。
这一天,我们没有看到她散落的长发和剑道上散落的佛珠,但是结局却更加悲怆。
这一天,我们再次看到她落寞的身影,走出射击场的时候,她乏人问津。
这一天,我们再次看到他消失在人群中,没有带走一枚奖牌。

奥运的第一天,除了稳妥的陈燮霞和爆冷的庞伟之外,我们还应该记得他们杜丽、赵颖慧、谭雪和谭宗亮。

评分

好感人啊  尤其是朱启南的

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a8447940100abry.html

朱启南是红着眼眶来到发布会现场的,刚在在领奖台上痛哭的泪痕还没有拭去,坐在台上,朱启南的表情让人怜惜。这样的表情同样写在每一位现场的中国记者脸上,虽然一再强忍泪水,但一位来自新华社的女记者还是在提问中掉下了眼泪:“请问朱启南,你的阑尾炎好了吗?身体状况怎么样?今天的比赛会不会是你的告别赛?”面对提问,“神奇小子”的眼泪再度决堤,“我的身体没有问题,阑尾炎也好了。是不是告别赛,这个很难… …自2004年雅典奥运会后,我的目标就只有一个,那就是在北京奥运会上蝉联这个冠军… …这四年里我吃了很多苦,也流了很多泪;有过成功也有过失败,但我的目标一直没有变过—为祖国再拿一次金牌。今天自己到决赛中还是抱着冲击的目标,能摘得银牌是最大的安慰,因为我为目标努力过,奋斗过”。

昨天所有的荣誉
已变成遥远的回忆
辛辛苦苦已度过半生
今夜重又走入风雨
我不能随波浮沉
为了我挚爱的亲人
再苦再难也要坚强
只为那些期待眼神
心若在  梦就在
天地之间还有真爱
看成败  人生豪迈
只不过是从头再来

登录/注册后可看大图

不知为何,在分享胜利者喜悦的同时,我更多的把目光投射到失利者的身上,尤其是已经竭尽全力却与冠军失之交臂的失利者。也许我自己的命运一直就是从曲折中走过,从挫折中奋进,结果如何并不重要,关键是过程,自己努力了,付出了,就问心无愧!看见朱启南的泪水,我也忍不住流下眼泪,想起了刘欢的这首《从头再来》。不知道2012年的伦敦奥运会是否还能看见朱启南的身影,不知道他的身体状况是否能够支撑到2012年,但是因为他的努力,他的付出,在中国奥运史上留下了浓重的一笔!不管风云如何变幻,心若在,梦就在!看成败,人生豪迈,只不过是从头再来!

今天的悲情是为了明天的荣耀,曾经的挫折是为了日后的成就。泰戈尔曾说:“错过太阳的时候,你在哭泣,那么你也会错过群星。”走出阴影,让阳光照进来!就像今天的中国体操男队一样,在经历四年前的惨痛之后,痛定思痛,卧薪尝胆,终再现辉煌,问鼎折桂。我们相信,风雨后的彩虹一定会更加绚烂!

... ... 不知道2012年的伦敦奥运会是否还能看见朱启南的身影,不知道他的身体状况是否能够支撑到2012年... ...

肯定会的!相信他会再次站在奥运的赛场上的!

原帖由 有思想的农民 于 2008-8-13 01:10 发表
... ... 不知道2012年的伦敦奥运会是否还能看见朱启南的身影,不知道他的身体状况是否能够支撑到2012年... ...

肯定会的!相信他会再次站在奥运的赛场上的!

人家很年轻  参加三届没问题的  04年才19岁  今年不过23岁

我比较看好朱启南,毕竟决赛打得还成。别人确实很猛。

至于谭宗亮,今天镇北气死。预赛领先那么多也能被打成这个样子……服了

我觉得还是国人的想法太功利了,前三其实都应该高兴.弄得非金即失败,压力能不大吗.

朱启南已经对媒体说这是他的最后一届奥运会了。

国人还是很看重“成绩”的。。。所以参与本身就是种胜利对我们来说还不够,而恰恰是这种无形的压力给运动员造成了心理上的负担,抛开胜负勇敢去拼才能出成绩,今年射击队夺冠的都是新人。。。因为他们没有前辈的卫冕压力,没有国人强烈的期盼,轻松应战,反而打出了好成绩。。。丢金牌固然可惜,但他们同样值得我们尊重和骄傲。看过几篇报道说国人对这届奥运会的失利者更多的是包容而不是职责,这也算是我们的进步吧。。。