开放注册

日本之所以用竹下佳江的原因

其实很简单,现代排球,如果拦防能力,防反水平差,那么这个队肯定成不了世界一流强队,但是,如果一个队连一攻都打不下去,那么这个队连二流的算不上,更别谈成为一流了。而我认为日本女排的目标和中国男排一样,那就是首先确保进入奥运会,然后再冲击奥运会前八或者更好的成绩,而不是去争奖牌,我认为日本女排的定位很准确,让现在的日本女排即便是换了冯坤这样的高个子二传去给她们打二传,他们想夺牌也几乎是痴心妄想,所以,从这个意义上讲,我认为日本女排用竹下是比较明智的选择。况且我认为日本防反能力差的主要原因是缺乏一锤定音的反击得分的攻手,而不是竹下的拦网。其次,我的另一个观点是高个子二传的首要价值在于高传球点,而其次才是高拦网。
球是圓的,什麼都有可能發生。
至於奪不奪牌,那肯定是每屆大賽的目標不可能會改變。日本勢必為了實現這一目標而去,並會盡力合理地安排選手位置配置。

另外,用不用中國的02號則是無法用來想像的事。
很奇怪的是,在VBOL這個論壇裡有許多會員會有這樣奇怪的想法,比如某國的舉球手很出色,就會想如果把她安插到另一個舉球手不好或有缺陷的球隊會產生如何如何的效果之雲。這樣的說法不是很可笑嗎?

各國的排球氛圍是不同的。每支球隊都有自己執行的戰術與風格,這不僅在亞,歐,還是美。即使舉球手有缺陷,她也無疑是了解自己的作戰夥伴及本國的風格,知道最效的下球是怎樣的,知道什麼是自己球隊的長處或是短處。或者監督在挑舉球手的時候,就已經認知到這一點,才決定用什麼司令塔來左右自己球隊的成績。

高身長的舉球手肯定是今後全日本女子一個漸進式的目標,也許實現起來並不是那麼順利快捷(受這個位置選手資源及條件的限置),但未必今後誰能但保不會出一個既然有身高又可以達到竹下技術的選手呢?竹下的確很好,但是劣勢也很明顯,雖然樓上認為主攻這一點上也有責任,但是也同樣並不能說明竹下這一點就顯得次要。

總之,排球是一項力求無缺陷的集體團結動作模式運動。缺陷必不可少,關鍵在於如何彌補。日本的現在就是在這些方面需要修補的東西很多,因為許多東西並不是世界上最好的技術或防守就可以達到一個高水準的,日後的路,依然會很長。但是,依然會執著!

漫漫长路~~~~
我觉得希望还是很渺茫!

日本没了竹下,以后的目标就不是夺牌了(哈哈哈哈,没忍住,不好意思),而是如何进入OG吧,看好泰国对

竹下是核心沒錯,不過竹下的引退也是遲早的事,難道她會永遠現役下去?
她的新接班人終究要出來,新的司令塔新舊更替是自然的規律。

如果樓上非要認為一個人離開會改變全日本整個的定位,那我也無法改變哦,只有讓時間來證明了。舉球手的養成曆來是日本的優秀傳統,竹下雖然達到一定的高度,但是如果說今後無人可超越那也是不可能的事。

如何進入五輪的資格除了日本世界杯外還得看世界最終預選的成績,機會在每支球隊面前均等。我從未聽過哪支球隊可以不用打這兩種比賽直接說“我有打五輪的實力”就可以直接晉級的。只有先晉級,才能奪牌。不好意思,我也沒忍住,中國也同樣要遵守這個遊戲規則。實在沒什麼可五十步笑百步的。

泰國的確是亞細亞新興的隊伍,但是對於日本暫時還構不成威脅。泰國的排球當年發展起來日本在其中貢獻了不少的力量,像柳本晶一等人都曾經前往泰國執教過。所以細心的會員仔細看泰國的戰術風格與日本是極像的,無論男排還是女排。當然,希望亞細亞的球隊越來越好,也有助於排球更好的推廣。

原帖由 杉山さち子 于 2008-9-13 18:22 发表
竹下是核心沒錯,不過竹下的引退也是遲早的事,難道她會永遠現役下去?
她的新接班人終究要出來,新的司令塔新舊更替是自然的規律。

如果樓上非要認為一個人離開會改變全日本整個的定位,那我也無法改變哦,只有 ...

中国队有实力拿世界杯前三进“五轮”,日本有这底气吗,日本还要辛苦的打落选赛,还要靠东道主分组,现在我还没看到日本谁有还有竹下一半的实力,没有了竹下,日本的的进攻手要下球那就一难啊,后果就是被劈头盖脸的栏,泰国现在就和没有竹下的日本差不多实力,所以以后日本还是为如何进入奥运而费费劲吧,别再把称霸世界放在你高贵的嘴上了衫山版主!!!

2000年的時候中國也參加了日本舉行的最終預選啊,難道你忘記了嗎?:)

日本可能在選材等方面並不怎麼樣,不過任何時候都不缺底氣。在場上,她們是如此地拼搏令人感到動容。

現在你沒有看見是因為竹下根本沒退啊,你當然看不見(好好笑:),2009年是五輪後各隊重起爐社的時候,到時候建議你一定要看看哦。不過你真的有興趣在這個問題上的話,可以看一看河村聖子,這名年青的舉球手的水準。

至於攻手下球,實際上攔網環節的確是比賽很重要的一環。日本本身身高不占優勢,在一傳出現動盪的時候被攔也是很正常的,不過難道其他球隊打調整不也被攔嗎?中國被攔的也不少吧,你又來五十步笑百步了。的確中國選手在特殊體育的機制下選手身材的確比日本好,不過想必中國的目標也是整個世界而不是日本吧?日本同樣也一樣:)

所以當你在“擔心”日本的時候,我真的也很為你感到擔心呢:)我沒有說過日本是世界上最強的球隊,也沒有在任何大賽上如你所說稱霸世界,一定會拿金牌(請不要隨便臆想哦)只不過在作為球友的心裡她們是至高無上的!但的確承認,日本與巴西,意大利這些一流強隊有差距從未否認過。

中国一些球迷的素质太低了,实在看不下去。

我已經盡量耐心地解釋了,希望他能夠瞭解。
我沒有貶低任何球隊的意思,只是按實際情況發表自己的看法而已。

话说回来杉山版主这个签名里的图片是在干吗诶..
这几只手很纠结..

缠满胶带的是杉山祥子的,另一只手是塞爾維亞舉球手的。
這張寫真攝於2006年日本世錦賽上一個關鍵球網口上的爭奪,我自己在網口上的實力也極力向偶像靠攏哦。

现在论坛的签名设置只能显示这么一点图片么?
杉山斑竹身长多少啊 好奇的说

我不知道杉山さち子大版主有没有认真看我说的每一句话,如果杉山さち子大版主的理解能力就是这个水准的话,那这样一个水平的板块我不来也罢。不要给我带什么高帽子什么会员总有奇怪的想法,不是说我要把假设把冯坤拉到日本排坛去如何如何的意思,我不知道你是中文学的差还是对对排球的理解差还是怎么了?如果你实在不明白,那我现在再给你解释一下,我发这个帖子的意图很明确,那就是针对有很多人否定竹下,有很多人把日本的成绩不佳归结在竹下拦网差上,而有针对性的发这个贴的,那么我的意图很明显,就是说既然日本现有的高个子二传传球能力都不如竹下的情况下,与其去强求拦网,还不如先把自己的一攻打起来,我想这个道理不光是对日本女排,对任何排球队都是如此,所以我才会说:“现代排球,如果拦防能力,防反水平差,那么这个队肯定成不了世界一流强队,但是,如果一个队连一攻都打不下去,那么这个队连二流的算不上,更别谈成为一流了”我现在这样说,我不知道尊敬的大版主您能理解否?所以不要再说什么会员有什么奇怪的想法了,我想您老既然想做版主,首先还是提高自己的中文理解能力,然后其次再提高自身的业务能力吧。

原帖由 一一要 于 2008-9-14 00:15 发表
我不知道杉山さち子大版主有没有认真看我说的每一句话,如果杉山さち子大版主的理解能力就是这个水准的话,那这样一个水平的板块我不来也罢。不要给我带什么高帽子什么会员总有奇怪的想法,不是说我要把假设把冯坤拉 ...

可能每個人的理解並不同,你這樣的解釋我就完全接受:)

原帖由 heathlov 于 2008-9-13 21:21 发表
现在论坛的签名设置只能显示这么一点图片么?
杉山斑竹身长多少啊 好奇的说

178CM/65KG,1985年03月15日出身。
扣球高度293CM,攔網高度280CM,場上位置:接應。

呵呵,詳細不?

除了8楼的帖子,其他的文字都很有内容的说。

谢谢版主的理解,我只是觉得有很多人总是把日本成绩不好的原因单纯的归结为竹下的拦网是很幼稚的。

竹下的技术确实很好

防守也是一流

至于身高 那也是没办法的事情

日本还是走自己的路子好~矮就矮~千万别像俄罗斯那样~现在什么都没有了~

日本输球 绝大部分情况下,不是竹下的原因。
日本赢球 绝大部分情况下,却是竹下的原因。