开放注册

向大家介绍我的家乡-------溱潼

溱潼镇地处江苏省苏中南通、盐城、泰州三市交界处,地理位置为东径120°05′,北纬32°19′,气候温和,四季分明,常年主导风向为东南风,平均风速3.7米/秒,年平均气温14.5℃,年降水量在990毫米左右。全镇土地总面积为40.5平方公里,其中水面积13.09平方公里,耕地面积264.63亩。古镇区面积0.54平方公里,人口3.6万人,是周边乡镇和村庄的政治、经济、文化中心。
溱潼镇地势低洼,水面宽阔,河网纵横,垛田星罗,风光旖旎。长江、淮河、东海水系在这里汇集。泰东河、姜溱河、姜兴河、黄村河缠绕其间。镇东接宁盐一级公路,南接328国道和宁启铁路,西傍宁靖盐高速,北枕运盐故道。镇南部的喜鹊湖,水面2.1平方公里,宛如镶嵌在苏中大地上的一颗明珠。湖边水草丰茂,蒹葭苍苍,至今仍保持湿地生态环境。   
溱潼是苏中里下河地区的历史重镇、江苏百家名镇之一。曾获“江苏名间艺术”之乡、“江苏省新型示范小城镇”、“江苏省水乡卫生镇”等称号。一年一度的溱潼会船节就在这里举行。这项活动已被国家旅游局列为全国民间十大艺术节之一,并被列为全国旅游和江浙沪旅游项目。
溱潼古镇历史悠久,从境内湖西庄、黄介田、周边单塘河、青蒲角等处出土的新石器与麋鹿化石来看,早在数千年前这里就是先民聚居之所、麋鹿生息之乡。这里物产富饶,盛产稻米和鱼虾,素有“鱼米之乡”、苏北“小上海”之称。
自古以来这里人文荟萃,据初步统计,科举时代的进士举人多达一百多名,明吏部侍郎储罐、清苏州府教授孙乔年、安徽省儒学、邳州学政李凤章等名人学士,治学理政,声誉远播,诗文著作流传至今。清代时期,溱湖南岸、雁仑刘氏“一门五都督,三科两状元”为中国科举史所罕见。当代学者李德仁、李德义“弟兄二人四院士”。出生于镇北郊世称“当代草圣”、“天下一高”的诗人、书法家高二适先生,1965年就兰亭序真伪与郭沫若先生论辩,声震士林,为毛泽东同志所关注。世界著名集邮家李宓先生创办新中国第一份集邮杂志,载入《世界集邮名人辞典》、当今画家朱铭、世界著名气象学家朱乾根、广东阳江核电有限公司董事、总经理李一农等都是溱潼人民的骄子。

评分

潼四面环水,现存有一大批明清时期的建筑群。登高俯视,依稀可辨旧日三条东西河流横贯其间,以原来夹河为中心,两岸河房水阁,错落有致,沿河店面,前路有水,十多条小巷呈“非”字形放射,巷内房屋鳞次栉比。过去的古建筑大多数为官宦世家和富豪土著所建,因此用料考究、做工精细,既具有封闭式宫廷建筑格局,又带有江南宅第艺术风格,加之徽商的进入,成了砖雕、木雕、灰塑的集大成者。又因此地水网交织,人们临河而筑,傍水而居,形成了独特的水乡风貌。

出了不少院士的院士苑

出了不少院士的院士苑

继续[s:678] [s:678] [s:678]

小时候我还睡过

小时候我还睡过

老巷

老巷

智慧井 据说喝了会变聪明 小时候没少喝

智慧井 据说喝了会变聪明 小时候没少喝

茶花王中国现存只有2棵 另一棵在云南丽江

茶花王中国现存只有2棵 另一棵在云南丽江

评分

楼主好幸福,我都不知道怎么介绍我的家乡啊,失望ing

溱潼老槐树和董永的故事

董永与七仙女的美好传说,从古至今已在溱潼东台地区广为流传,历久不衰,至今仍有老槐树、绿树院、绿树禅寺、土地庙、鹊仙桥、缫丝井、辞郎河、董永庙等古迹保存完好。

债家填门至,不知用所归。
天灵感至德,神女为秉机。

《东台县志》中记载了:“汉董永,西溪镇人。父亡,贫无以葬,从人贷钱一万,以身作佣。葬后,道遇一妇人,求为永妻。永与俱诣钱主,令织绢三百匹以偿,甫一月毕,辞永去。曰:我玉帝七女也,缘君至孝,帝命我代为织绢。言讫,凌空去。今西溪镇,永与父墓并在焉。”

这个记载与晋朝干宝的《搜神记》所述大同小异。董永墓,在东台市台南镇兴圩村,原祠分南、北二殿,北殿神龛供奉董永泥塑像,两殿之间有东西厢房。祠后为花墙围成的墓园,园内苍松翠柏、绿草红花,中间土墓,石碑上刻有“汉董孝子讳永墓”。明正德七年,盐法御史朱冠、分司谢贵修墓并重建孝子祠。

在董永墓旁乘舟,溯运盐故道(今泰东河)西行数公里,是古镇秦泓(即今溱潼镇),镇北郊原有两株老槐,一为垂槐,一为官槐(又称国槐)。两槐古朴苍劲、顾盼而生。所惜一株近2000年的垂槐已毁于兵燹,不复存在。寺院因老槐而得名,老槐因寺院而成仙。传说当年董永和七仙女,就是在此由老槐树为媒,土地神主婚,拜天地成亲的。
镇区南侧,溱湖风景区内的“鹊仙桥”便是七仙女与董永每年七夕之夜暗渡银河之处。

冬天,,有新人结婚呢 挂红绸子

冬天,,有新人结婚呢 挂红绸子

我们小孩可不敢在树下面玩

我们小孩可不敢在树下面玩

我们很是敬畏 是不敢在树下高声谈话的

我们很是敬畏 是不敢在树下高声谈话的

评分

会船节源流久远,场面壮观。届时沿湖四岸人密如织,呼声如潮,观众游客超过十万人,水面上千旗如海,万篙如林。
相传宋代岳飞部将张荣、贾虎与金兵“大战溱潼村”,溃敌于缩头湖,溱潼人为追悼忠魂,每逢清明,便撑篙划浆、汇聚溱潼、竞舟礼祭、演绎戏文神话,这项活动已被国家旅游局定名为“中国溱潼会船节”,每年4月6日,十里溱湖,万民欢腾,中外友人“浪花中携手,笑声中相逢,心比春风暖,情比美酒浓。”

评分

[s:685] 继续

鸟巢= =

鸟巢= =

农历九月十六日是溱潼的传统庙会。相传始于明代,主要活动内容是迎神赛会,同时进行商贸活动。
迎神的主角是“都天大帝”,陪角是“痘神”、“都土地”、“速报司”。另有“六家灯”、“两家犼”,所谓“六家灯”是指帮船、棺材店、布店、杂货店、责货行、鱼行等六个行为,称为同福、善福、赐福、多福、积福、庆福,他们根据自身行业的特点而组织的彩灯。

溱湖为长江水系与淮河水系交汇处,其水域宽阔,水质清淳,水草丰茂。所繁育生长的水生动植物含有人体所必需的多种氨基酸,丰富的矿物质及人体不可缺少的维生素,肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富。由“溱湖簖蟹”、“溱湖青虾”、“溱湖甲鱼”、“溱湖银鱼”、“溱湖四喜”、“溱湖螺贝”、“溱湖水禽”、“溱湖水蔬”总称之为“溱湖八鲜”。相传镇东的曹国舅曾在此以“溱湖八鲜”聚会群仙。

国庆回家能吃到 哈哈哈

我们家里自己能做的。。。

油门茄子

油门茄子

土豆丝

土豆丝

三鲜锅巴

三鲜锅巴

这个 不知道是什么。。。。

这个 不知道是什么。。。。

水煮肉片

水煮肉片

著名的马桶鱼啊马桶鱼 我回家一定得吃的。。

著名的马桶鱼啊马桶鱼 我回家一定得吃的。。

某某饼 我只知道吃 没问叫什么名字貌似叫小鱼饼?

某某饼 我只知道吃 没问叫什么名字貌似叫小鱼饼?

银鱼涨蛋 家常菜、、

银鱼涨蛋 家常菜、、

其实还有不少小吃 也是我小时候经常吃的 现在只有老人会做了。。。比如:蟹黄大包、脆鱼汤面、小炉烧饼、油炸臭干、血糯糖粥、五香螺丝、梅花糖糕、淀粉汤圆、糯米香藕、蜜饯酒酿、八珍方糕、鸡蛋薄片等等。。。很多都失传了。。。完毕。。。

属于泰州?吃的真诱人
听这名字以为是陕西的,汗一个

古色古香,
我喜欢.....

那几个穿着花衣裳的大妈大婶们划船挺有意思.......

:victory: :victory: :victory:

原帖由 tommy_sh 于 2008-9-24 19:19 发表
古色古香,
我喜欢.....

那几个穿着花衣裳的大妈大婶们划船挺有意思.......

:victory: :victory: :victory:

那个是会船节的时候每个村要派一条船比赛。。。。场面很是激烈哦。。。现在到我这一代每几个人会划这种船了。。

好漂亮的地方,好诱人的美食,赞一下。

就关注吃的那部分了,纠结马桶鱼这个名字

这都是楼主自己拍的吗?

那些东西好好吃啊~~~~
都留口水了~~~~